Павел Крашенинников слил сорок веков истории в одной книге

Новость опубликована: 28.10.2016

Павел Крашенинников объединил сорок веков истории в одной книге

Павел Крашенинников слил сорок веков истории Павел Крашенинников объединил сорок веков истории в одной книге В редакции "Российской газеты" состоится презентация новой книги под символичным наименованием "Времена и право". Ее автор, государственный и общественный деятель, возглавивший в новом составе Государственной Думы объединенный Комитет по государственному стройке и законодательству, председатель Ассоциации юристов России, доктор юридических наук Павел Крашенинников посвятил свой труд истории зарождения, становления и развития права.

Павел Владимирович, какой исторический этап охватывает ваше исследование развития права?

Павел Крашенинников: Книга рассматривает широкий исторический отрезок развития человечьего сообщества — практически с самого его зарождения за два тысячелетия до нашей эры и на протяжении сорока последующих веков, то есть с XXI века до новой эры до XXI столетия эры нынешней.

То есть можно сказать, что если почти с доисторических времен существует правовая традиция, то и наши сегодняшние законы тоже родом из тех сивых веков?

Первые законы в виде письменно зафиксированных сводов обычаев появились в XXI веке до Рождества Христова в древнем Шумере, а затем в Аккаде и Вавилоне. Истина, те первые попытки упорядочить человеческую жизнь еще не назывались законами. В борьбе за выживание с непостижимыми силами природы первобытные люд закрепляли наиболее удачные приемы действий. Так появились обычаи, переросшие затем в традиции — провозвестники, своего рода "стволовые клетки" древа грядущей правовой культуры. Павел Крашенинников: Фигурально выражаясь, очевидно, можно.

Но все они очень разные. До нас дошли отголоски великих цивилизаций прошедшего — Древняя Греция, Древний Египет, Древний Китай, Древняя Индия, города Междуречья. Как соединить правовые нормы столь несходных традиций? Вы отмечаете, что древним китайцам, скажем, был свойствен ярко выраженный рациональный менталитет, древние египтяне и индийская цивилизация тяготели к "потустороннему" миру, вере в богов, самоосмыслению.

Павел Крашенинников: Прошли многие сотни и тысячи лет, и число законов, принимавшихся под влиянием весьма разнородных причин и по разным поводам, то увеличивалось, то уменьшалось. Одним из первых, кто решил придать этой многоликой массе какую-то внятную конфигурацию, был император Восточной Римской империи Юстиниан.

Свод законов Российской империи состоял из 15 томов, Полное собрание законов империи было в 45 томах

Так возникло размашисто известное Римское право?

Но Западная Римская империя погибла под ударами варваров и в силу других причин. Павел Крашенинников: Римское право начин формироваться с расцветом Римской империи, пришедшей на смену 500-летней Римской республике. На ее обломках возникли разные государственные образования, в том числе так именуемая Священная Римская империя, которая, правда, по меткому выражению Вольтера, не была "ни Священной, ни Римской, ни империей". Тогда был создан понятийный аппарат права, показалась новая наука юриспруденция и знаменитые "Законы ХII таблиц".

Однако на Западе оно имело, как говорят, плохой пиар. Ведь вначале именно западные крестоносцы разгромили Константинополь в 1204 году, а потом и вовсе Восточную Римскую империю предали и не пришагали на помощь, когда турки осадили столицу Византии в 1453 году. Возможно, такое отношение связано с безотчетным эмоцией вины Запада перед восточным собратом. После завоевания османами его даже стали называть не иначе, как просто Византия — по наименованию древнегреческого города, который император Константин выбрал в качестве новой столицы Римской империи. Настоящей преемницей греческой и римской правовой цивилизации стала Восточная Римская империя, выросшая в мощное централизованное государство, которое просуществовало более тысячи лет.

Несмотря на сложность темы,
новоиспеченная книга — исследование написана для широкого круга читателей.

Население империи достигало 35 млн человек, его состав был весьма многообразен: большинство (но не абсолютное) были греки, далее следовали италийцы, армяне, евреи, славяне и другие. Что же касается правления Юстиниана в VI столетье, тогда Римская империя вернула себе значительную часть территорий Средиземноморья и уже простиралась от Пиренейского полуострова на западе до Сирии на восходе и от Крыма на севере до Египта на юге.

В числе других великих дел он смело замахнулся и на проведение, выражаясь современным языком, правовой реформы?

Задача немыслимая, но реализовавшаяся. "Все древнее право, запутанное на протяжении почти 1500 лет, было нами расчищено так, чтобы как бы окруженное стеной ничего в ней не было", — указывал сам император. Павел Крашенинников: Несмотря на колоссальную занятость по управлению гигантской империей, Юстиниан нашел пора и возможности для права. Был принят важнейший закон — "Кодекс Юстиниана", окончательно отменивший "Законы ХII таблиц", утверждены "Дигесты и институции Юстиниана".

Римская империя и мир получили кодифицированный закон, регулирующий экономический виток и права граждан, выдающийся учебник гражданского права плюс систематизированные крылатые выражения великих римских юристов. Во многом собственно благодаря усилиям Юстиниана и его юристов Римское право дошло до наших дней и изучается благодарными потомками.

Однако уже упоминавшийся вами Вольтер раз саркастически заметил: "Меняя лошадей, мы меняем право". Что дало основания остроумному мыслителю так уничижительно отозваться о европейских правовых традициях?

Павел Крашенинников: Во поры Средневековья "правовая скульптура", как и многие античные скульптуры, была разрушена. В результате варварских завоеваний территорий Западной Римской империи и Великого переселения народов в этап раннего Средневековья была практически утеряна письменность. Законодательство менялось не только от государства к государству, но порой и от феода к феоду. Это и имел в облику Вольтер.

Окончательного успеха удалось добиться лишь на рубеже XVII-XIX веков в ряде западноевропейских стран — Австрии, Франции и Германии. Самой популярной конструкцией, своего рода вершиной законотворчества тех времен, стал Гражданский кодекс, получивший название "Кодекс Наполеона". Уместно, сам Бонапарт считал его более важной заслугой, нежели то, что он "выиграл сорок сражений". Понадобились усилия немало "скульпторов права", как средневековых, так и нового времени, чтобы из законодательного хаоса создать стройную правовую конструкцию. Все они в той или другой мере возвратились к основам Римского права.

Все, о чем мы говорим, это далекие древности и достижения "просвещенной Европы". А что наша Русь, ведь она тоже существовала по божеским и человеческим законам, не случайно Москву называли Третий Рим?

Павел Крашенинников: Еще в в 1016 году появился основной письменный ключ права Древнерусского государства — "Русская Правда", который содержал нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального законодательства. Она была создана под руководством и при прямом участии Ярослава Мудрого. Источниками "Русской Правды" стали русские и варяжские семейные и гражданские обыкновения, традиции торгового оборота, собственные, и привнесенные. Таким образом, в этом году мы отмечаем 1000-летие замечательного монумента отечественного права.

Неудивительно, что к середине XVIII в. законодательный массив Российской империи представлял из себя хаотичную массу нормативных документов, зачисленных в разное время различными правителями. Например, законы-приказы Петра I, касавшиеся преступлений военнослужащих, широко применялись и в отношении штатских лиц.

Но ведь были в России отчаянные головы, кто сопротивлялся произволу и беззаконию. Тот же Радищев, которого Екатерина II хоть и назвала "бунтовщиком хуже Пугачева", но декламировала, да и сама переписывалась с Вольтером.

Отсутствие законности было признано первым злом русской жизни, а законопослушание названо основной добродетелью не лишь подданного, но и монарха. Павел Крашенинников: Первым из юристов, кто поднял голос против такого положения вещей, стал Гавриил Державин. Потрясенный бессердечностью подавления Пугачевского бунта, когда произвол властей проявился особенно выпукло, он всем сердцем воспринял слова императрицы Екатерины о несовершенстве существующего законодательства.

Вначале он попытался решить проблему в корне. Как раз в это время появились первые кодифицированные акты западноевропейских стран. Совсем иным был Михаил Михайлович Сперанский.

Фактически подходящая "конфигурация" законодательства уже была найдена, стала возможна иная технология конструирования законодательства.

А главный историк империи Николай Карамзин немало чем нелицеприятно отозвался о его реформах. Вместе с тем фигура Сперанского в нашей историографии весьма противоречива. Выходец из низов, он достиг невиданных высот, стал близким соратником Александра I, но им же был отправлен в ссылку.

Павел Крашенинников: Действительно, судьба Сперанского, как, впрочем, и немало выдающихся граждан России, наполнена взлетами и падениями. Благодаря уникальному таланту, он сделал головокружительную карьеру, стал товарищем (заместителем) министра юстиции, а с воцарением на престол Александра I вошел в ближний круг молодого императора. В 1808 году по инициативе Сперанского была создана Комиссия по составлению законов, работа какой растянулась, впрочем, на четверть века.

В 1833 году работа Комиссии была успешно завершена. 19 января 1833 года Государственный рекомендация одобрил Свод законов Российской империи, состоящий из 15 томов, и Полное собрание законов Российской империи в 45 томах.

При напряженной труду в одном из самых трудных комитетов Госдумы где вы находите время? В прошлом году прошла презентация вашей книги "12 апостолов права", получившей признание и позитивные оценки у юридической общественности и размашистого читателя.

Там тоже представлю эту новую книгу на суд студентов и преподавателей местного юридического университета. Вот сразу после проведения презентации собираюсь выехать в Екатеринбург. А насчет секрета кушать универсальный рецепт: не тратить время зря, тогда его на все хватит. Павел Крашенинников: Работу над этой книгой я начал давно, потому она — итог многолетнего труда.

Анонс

Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов России"

7 октября 2016 года состоится презентация новоиспеченной книги председателя Ассоциации юристов России, председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова "Поры и право".

В мероприятии примут участие известные юристы, правоведы, общественные и политические деятели. Презентация книги состоится 27 октября 2016 года в 12 часов в медиацентре "Российской газеты" по адресу: Москва, ул. Истины, д. 24, стр. 4, этаж 9.

Заявки на участие СМИ можно подавать по телефонам: 8 (499) 257-59-79, 8 (903) 171-81-99. Адрес электронной почты: mediacentr@rg.ru


Ответить