Павел Жигарев: как устроился Сталин с генералом, который его обманул

Новость опубликована: 02.01.2020

Павел Жигарев: как устроился Сталин с генералом, который его обманул

Павел Жигарев: как устроился Сталин с генералом, который его обманул

В самый разгар Великой Отечественной войны командующий ВВС Павел Жигарев был уличен во лжи ровно на приеме у Сталина. По словам другого советского военачальника, Александра Голованова, все с ужасом ожидали, что вождь ударит Жигарева или запросто его расстреляет. Однако ни того, ни другого не случилось. Впрочем, кое-какие последствия для генерала этот инцидент все же имел.

Карьера в ВВС

Павел Федорович Жигарев родился в 1900 году в Тверской губернии в неимущей крестьянской семье. Возможность сделать карьеру Жигареву, впрочем, как и многим его современникам, предоставила Красная армия. Однако, как ратифицирует Вениамин Кольковский, автор книги «1953. Ликвидация Сталина», в Гражданской войне Павел Федорович не участвовал: в это время он служил в резервных частях.

После окончания Гражданской войны Жигарев сам изъявил желание перевестись в авиацию. Через 3 года он уже стал выпускником Ленинградской школы летчиков-наблюдателей, а после окончил и Военно-воздушную академию имени Жуковского, и Качинскую высшую школу летчиков, в которой некоторое время затем преподавал.

Во другой половине 1930-х годов был направлен в Китай, где, по словам Г. Пернавского и А. Кошелева, авторов издания «Советско-Японские войны 1937-1945», был в качестве советника по авиации. Именно благодаря действиям в Китае Павел Жигарев занял должность начальника Управления военный подготовки ВВС. В общем карьера Жигарева складывалась вполне удачно: к 1941 году он уже носил генеральские погоны и возглавлял Основное управление Военно-воздушных сил РККА.

Уличенный во лжи

В самом начале Великой Отечественной войны сумевший зарекомендовать себя должным манером Павел Жигарев был назначен командующим ВВС страны. Тем не менее, если верить Олегу Смыслову, автору книги «Защитники русского небосвода. От Нестерова до Гагарина», сослуживцы поговаривали о том, что Жигарев на самом деле был «неэнергичен» и «недостаточно решителен». Как бы то ни было, Павел Федорович занимал подлинно высокий пост и по долгу службы нередко бывал у Сталина.

Вот и весной 1942 года другой советский военачальник Александр Голованов, автор мемуаров «Далекая бомбардировочная», встретился в кабинете вождя с Жигаревым. Генерал настаивал на том, что самолеты, произведенные на заводах, простаивают на аэродромах, так как имеют различные технические дефекты. Однако нарком авиационной индустрии Алексей Шахурин твердил, что Жигарев лжет: самолеты исправны, вот только перегонять их некому.

Для того, чтобы установить истину, разрешено было связаться с руководителями заводов. Оказалось, что все 700 самолетов был приняты к бою. Но экипажей действительно недоставало. По словам Голованова, все бывшие в тот момент в помещении думали, что Сталин ударит уличенного во лжи Жигарева. Но вождь только процедил: «Подлец!» и прогнал генерала вон.

Последствия инцидента

Как ратифицирует Давид Третьехрамов, автор издания «Ангел, оберегающий потомков последнего иудейского царя из рода Давида», Сталин хоть и не стукнул Павла Жигарева, но выводы по его поводу все же сделал. Недаром в том же 1942 году Жигарев был снят с должности командующего ВВС и назначен (разумеется, с понижением) командующим ВВС Дальневосточного фронта. Однако этим санкции против Жигарева и ограничились.

После окончания Великой Отечественной брани карьера Павла Федоровича снова пошла в гору. Спустя всего 4 года после победы он стал главнокомандующим Военно-воздушными мочами СССР, а также занял кресло заместителя министра обороны страны. А в 1955 году Жигарев был удостоен маршальского звания.

Примечательно, что, как строчит Владимир Кучин в своей книге «Всемирная волновая история от 1890 по 1913 годы», в том же 1955 году Павел Федорович Жигарев опять «отличился»: в день своего 55-летнего юбилея он пытался провести первые испытания термоядерной бомбы и едва не стал «автором» термоядерной крушения в СССР. К счастью, все обошлось, а сам Жигарев скончался в силу естественных причин в 1963 году.


Павел Жигарев: как устроился Сталин с генералом, который его обманул