Перед бранью. Развединформация о немецкой группировке против КОВО

Новость опубликована: 06.08.2019

В предыдущих долях мы рассмотрели разведывательные материалы (РМ) о группировке противника, сосредоточенной против войск ПрибОВО (часть 1 и часть 2). В соответствии с РМ на 21 июня немецкие армии располагались на достаточно большом удалении от советско-германской границы.

Перед бранью. Развединформация о немецкой группировке против КОВО

В завершение темы о ПрибОВО рассмотрим график изменения численности группировки, выстроенный по данным РМ. Следует отметить, что в соответствии с РМ, поступившими осенью 1940 года, в число войск, сосредоточенных против ПрибОВО, входили и соединения, размещённые на правом фланге ЗапОВО.

Перед бранью. Развединформация о немецкой группировке против КОВО

В составе немецкой группировки не учитывались 7 кавалерийских полков, которые «обнаружила» наша разведка. Показанные части дополнительно составят еще не менее одной дивизии…

Данные разведок о немецких войсках против КОВО

Рассмотрим территории сопредельных краёв, на которых в соответствии с РМ дислоцировались немецкие соединения против войск КОВО. Зона ответственности КОВО справа проходила по черты Влодава (исключительно) – Демблин (иск.) – Радом (иск.), а слева ограничивалась ст. Липканы.

Перед бранью. Развединформация о немецкой группировке против КОВО

В соответствии с Разведывательной сводкой №5 на 1.6.41 г. против КОВО значатся следующие немецкие группировки:
«…В Люблинско-Краковском районе… — 35-36 дивизий…;
в Словакии (в районе Дуплин, Прешов, Михальовце) — 5 дивизий…;
в Прикарпатской Украине — 4 дивизии…»

На полуденном фланге округа дислоцируются часть войск Румынии.

На основе РМ на рисунках построены зависимости изменения количества немецких дивизий на показанных выше направлениях.

Перед бранью. Развединформация о немецкой группировке против КОВО

В соответствии с РМ с начала апреля и до середины мая происходит увеличение немецкой группировки в Люблинско-Краковском районе. Максимальное число немецких дивизий остается неизменным с 15.5.41 г.!

Перед бранью. Развединформация о немецкой группировке против КОВО

Количество немецких войск в Словакии (в районе Дуплин (57 км по прямой от рубежи) – Прешов (98 км) – Михальовце (67 км)) остается неизменным с 5-го мая 1941 года. Приграничная местность в этом зоне гористая и из-за ограниченного количества дорог в направлении границы указанные выше расстояния при выдвижении войск могут гораздо увеличиться.

На рисунке увеличение до 7 дивизий связано с их увеличением в сводке Разведуправления Генштаба КА на 22-00 22.6.41 г. Когда именно в период с 19 по 22 июня рекогносцировка «обнаружила» увеличение немецких дивизий – неизвестно…

Перед бранью. Развединформация о немецкой группировке против КОВО

То же самое мы видим и в Прикарпатской Украине (направление Ужгород — Мукачево). С начала мая число немецких дивизий в РМ остается неизменным. Увеличение количества дивизий после 19 июня связано с их увеличением в сводке Разведуправления на 22 июня.

При подготовке материала автором рассмотрены две немецких карты, на каких была нанесена обстановка с дислокацией войск накануне 22.6.41 г. Пять немецких дивизий в Словакии (в районе Дуплин – Прешов – Михальовце) и четыре в Прикарпатской Украине на этих картах отсутствуют…

Наличие указанных девяти дивизий в РМ может быть объяснено только целенаправленной немецкой дезинформацией, когда небольшие подразделения немецких армий могли выдаваться за целые полки или дивизии. Это также может быть результатам дезинформации спецслужб Германии, Венгрии и Словакии. В этом случае венгерские и словацкие доли выдавались за немецкие… Ничем другим нельзя объяснить постоянное упоминание в РМ на указанных направлениях девяти немецких дивизий в течение длительного этапа времени, которых там не было…

Таким образом, в соответствии с РМ с начала–середины мая до 19-20 июня 1941 года численность немецкой группировки против армий КОВО практически не менялась. С большой долей вероятности можно сказать, что и на 21 июня эта численность была неизменной. Однако это утверждение невозможно проверить из-за отсутствия развединформации в период с 20 по 21 июня…

Данные по расположению войск противника на карте КОВО

Рассмотрим обстановку накануне брани, которая нанесена на карте штаба КОВО (ЮЗФ).

Перед бранью. Развединформация о немецкой группировке против КОВО

Перед бранью. Развединформация о немецкой группировке против КОВО

Выше линии разграничения ответственности ЗапОВО и КОВО мы видим информацию о присутствии у границы группировки из трех пехотных дивизий, двух кавбригад, танковой бригады и двух танковых батальонов. На карте отмечена пояс расположения этой группировки глубиной от 45 до 67 км от границы. Поэтому нельзя утверждать, что все указанные войска размещались прямо у границы.

Наличие двух кавбригад можно идентифицировать как имеющуюся кавдивизию. Обнаруженные разведкой две пехотные дивизии можно идентифицировать, как 167-ю и 255-ю пехотные дивизии. Третья пехотная дивизия – это или 10-я мотодивизия (что маловероятно), или стрелковые полки танковых дивизий, или 34-я пехотная дивизия, размещённая за 3-й танковой.

Танковую бригаду и два танковых батальона можно идентифицировать, как танковые полки танковых дивизий.

При такой интерпретации представленные на карте эти являются достаточно точными РМ… Единственный крупнейший недостаток — это необнаружение самого 24-го моторизованного корпуса!

Из его состава предположительно замечены только: танки двух танковых полков (фактически было по полку в каждой дивизии), кавалерийская и пехотная дивизия. Не замечены моторизованные стрелковые и артиллерийские полки танковых дивизий, моторизованные разведывательные, саперные и мотоциклетные батальоны, а также другие доли дивизий. Не обнаружена моторизованная дивизия. Не обнаружен в глубине 46-й моторизованный корпус.

Разрозненные два танковых батальона и танковая бригада могут быть лишь:
— или приданы пехотным дивизиям;
— или включены в состав подвижной группировки из указанных частей и двух кавбригад.

Пехотные соединения с приданными танками будут надвигаться медленно, а малочисленная подвижная группировка не сможет осуществить глубокий прорыв. Прорыв небольшой подвижной группировки не страшен, так как можно скоро сосредоточить на этом направлении части 14-го механизированного корпуса, который расположен не далеко.

Две пехотные дивизии, расположенные по линии разграничения округов, 22 июня там не были. Были ли они там ранее, установить не удалось.

Непосредственно у границы КОВО расположены четыре пехотных и одна моторизованная дивизии. Против них есть 15-й стрелковый корпус и части 87-й стрелковой дивизии.

В глубине расположены штаб армии, штаб стрелкового корпуса, два неизвестных штаба армейских корпусов, два незнакомых штаба (возможно, это обнаружены штабы дивизий), две пехотные, одна танковая и четыре моторизованных дивизии. Указанные семь дивизий размещены на удалении от 48…52 до 106 км от границы. Для сосредоточения указанных войск к границе потребуется от одних до двух суток! Обнаружены штабы лишь пехотных объединений, которые не смогут организовать быстрый и глубокий прорыв пехотными соединениями вглубь территории КОВО. Все, как и было рассмотрено на командных играх в 1941 году военноначальниками КА: продвижение противника на 200-250 км за 10-14 дней…

Перед бранью. Развединформация о немецкой группировке против КОВО

На новоиспеченном рисунке немецких войск у границы больше: до 6 пехотных дивизий и до двух танковых полков. Немного дальше располагаются еще три пехотных, и по одной танковой и моторизованной дивизии.

В глубине территории располагаются два штаба армейских корпусов, две пехотные, две танковые и одна моторизованные дивизии, танковый полк. Есть группировка войск противника, которую можно идентифицировать, как ударную в составе штаба корпуса, двух танковых и одной моторизованной дивизии, танкового полка. Эта группировка дислоцируется довольно далеко от границы: от 94 до 116 км. По дорогам это расстояние будет несколько больше…

На фрагменте карты мы видим сосредоточение небольших группировок пехотных армий на направлениях Сокаль — Крыстьнополь (до 2-х пехотных дивизий в верхнем правом углу карты), Рава Руска (две дивизии, расположенные товарищ за другом) и небольшой ударной группировки из моторизованной дивизии, двух танковых полков у Перемышля. Справа эту группировку поддерживает одна пехотная дивизия. Неужели этих сил достаточно для развязывания полномасштабной войны 22 июня? Конечно же их маловато…

На карте имеются и другие немецкие армии, которые размещены за пределами представленных фрагментов карты:
— в городе Пиотркуве (западнее города Радом, 190 км от советско-германской рубежи) – пехотная дивизия;
— в городе Бохне (западнее города Тарнув, 218 км от границы) – неизвестный штаб и 2-3 пехотных дивизии;
— в городе Кракове (232 км от рубежи) – неизвестный штаб армейского корпуса;
— в городе Новом Тарце (194 км от границы) – пехотная дивизия.

Можно сделать вытекающие выводы по РМ, имевшимся накануне войны в наших штабах, о группировке немецких войск, сосредоточенной в Люблинско-Краковском районе:
— в соответствии с РМ в показанном районе имеется 35-36 дивизий. Поэтому можно сказать, что около 21 дивизии сосредоточено на удалении от границы;
— в составе сосредоточенной группировки есть один штаб армии и четыре штаба армейских корпусов. Исходя из этого, в штабе КОВО и в Генштабе могли сделать вывод об отсутствии в этом зоне крупных подвижных группировок в виде танковой армии или моторизованных корпусов.

Перед бранью. Развединформация о немецкой группировке против КОВО

На рисунке представлена достаточно большая группировка армий противника: два армейских корпуса, около шести дивизий (из них до 1,5 танковых). Очередная дезинформация, подброшенная нашим разведкам. Фактически в этом зоне у границы имелся 8-й армейский корпус в составе четырех венгерских бригад (до двух дивизий).

Перед бранью. Развединформация о немецкой группировке против КОВО

На рисунке полоса розового краски соответствует линии разграничения КОВО и ОдВО. У границы с КОВО сосредоточены более шести пехотных, две моторизованные, танковая, кавалерийская, горнострелковая дивизии, кавалерийская и горнострелковая бригады. Итого до 12 дивизий, 8 из которых дислоцируются достаточно далеко от границы. Фактически же в этом районе было до пяти дивизий немецких и румынских армий. Одной танковой и двух моторизованных дивизий в этом районе никогда не было. Снова мы видим некорректную информацию угодившую в РМ.

Подводя итог рассмотрения представленных фрагментов карты и РМ, касающихся КОВО, можно констатировать, что развединформация и фактическая дислокация армий противника у границы сильно отличаются. Непосредственно у границы накануне войны расположено недостаточно войск противника для начала брани с СССР. По мнению автора, информация из РМ не могла встревожить руководство КА и Советского Союза до вечера 21 июня 1941 года.

В сводке разведотдела штаба КОВО 20.6.41 г. говорится о движении немецких армий к нашим границам, но делается неверный вывод: «…крупное движение всех родов войск и транспорта южнее Томашов преследует какую-то демонстративную мишень или связано с проводимыми учениями…». Возможно, что такой вывод привел к тому, что информация сводки не вызвала озабоченности в Разведуправлении и в Генштабе. Никакой реакции… Также не было реакции в Москве и после поступления поутру 21 июня из ЗапОВО тревожного сообщения о выдвижении немецких войск в Сувалкинский выступ.

Данные первых военных разведсводок

Ниже повергнуты данные из Сводки №1 Разведуправления Генштаба КА на 22:00 22 июня. На рисунке указаны три направления немецких ударов по войскам округа и проводится разбор группировок войск противника, обнаруженных 22 июня. Все так же, как это было и до войны: данные разведки расходятся с фактическим распределением сил противника.

Перед бранью. Развединформация о немецкой группировке против КОВО

Исходя из предвоенного познания состава и дислокации войск противника 22 июня готовится Разведсводка №1 Юго-Западного фронта:
Луцкое направление. Противник в течение дня ведет деятельные боевые действия; его основные группировки: в направлении Любомль наступает пехотная дивизия; в направлении Владимир-Волынский – пехотная дивизия и танковая дивизия; в курсе Прецк-Увольвонек – пехотная дивизия; с направления Сокаль, Крыстынополь – пехотная дивизия…

Рава-русско-львовское направление. На участке Махнув, Любыча Крулевска в курсе Рава Руска наступают две пехотные дивизии, кавалерийский полк и танковый полк. Из района Любачув Олешице, Старе Присело… в 12 часов в южном направлении действовало свыше пехотной дивизии при поддержке мелких подразделений танков…

Перемышль-львовское курс. На участке Ярослав, Медыка в 14 часов 45 минут в направлении Краковец, Мосьциска наступало до пехотной дивизии и подразделение конницы. В зоне Перемышль действует до пехотной дивизии…

Венгерское направление. Противник мелкими частями пытался перейти границу в районе Керешмезе, Ворохта, попытки отколоты.

Черновицкое направление. …Всего на участке Липканы, Рэдэуци действуют четыре румынские пехотные дивизии. Вероятно, в этом курсе действуют и немцы, так как часть захваченных пленных оказались немецкими солдатами…

Выводы: …Противник перешел госграницу на фронте Влодава, Перемышль и Липканы, Виковерхня (10 км северо-западнее Рэдэуци) в составе:
— луцкое курс – четыре-пять пехотных дивизий и танковая дивизия;
— рава-русско-львовское направление – три-четыре пехотные дивизии с танками;
— перемышль-львовское направление – две-три пехотные дивизии;
— черновицкое курс – четыре румынские пехотные дивизии

В соответствии с разведсводкой ведут боевые действия преимущественно пехотные дивизии, поддержанные одной танковой дивизией, танковым и кавалерийскими полками, а также тонкими подразделениями танков. Единственная крупная подвижная группировка, обнаруженная разведкой в районе Тарнов (две танковые и моторизованные дивизии, танковый полк), не отмечается в сводке и, следственно, еще не введена в бой. Все не так серьезно, как было на самом деле…

Информация из первой сводки ЮЗФ хорошо согласуется с обстановкой на представленной карте и развединформацией, какая была отражены в других довоенных документах.

Информация о неполных данных, приведенных в РМ накануне войны, отражены и в мемуарах ветеранов брани. И.Х. Баграмян (начальник оперативного отдела штаба КОВО):
…В районе Любомля наступает одна пехотная дивизия, в направлении Владимир-Волынского — одна пехотная и одна танковая, а полуденное, до самой границы с 6-й армией, — еще две немецкие пехотные дивизии. Учитывая, что неподалеку oт границы у нас стояли четыре стрелковые дивизии, поза, естественно, казалось не столь уж угрожающим
Не было еще известно, что от Сокаля хлынул на Радзехув по свободной от наших войск местности немецкий моторизованный корпус и что подобный же корпус стремится прорваться от Устилуга на Луцк

А.В. Владимирский (начальник отделения оперативного отдела штаба 5-й Армии):
Состав, нумерация и месторасположение соединений противника нашей разведкой были вскрыты не точно и не полностью. Так, перед 5-й Армией отмечалось наличие только 15 дивизий противника, в том числе лишь две танковых дивизии. В реальности же была 21 дивизия, в том числе пять танковых дивизий. Сосредоточение 1-й танковой группы перед 5-й Армией… вообще не отмечалось

Мы видали, что информация о сосредоточении немецких моторизованных корпусов против КОВО отсутствовала в РМ так же, как и против ПрибОВО.

Продолжение следует…

Источник


Перед бранью. Развединформация о немецкой группировке против КОВО