Переговоры Вольфа и Даллеса: желали ли союзники предать Советский Союз

Новость опубликована: 23.03.2020

Переговоры Вольфа и Даллеса: желали ли союзники предать Советский Союз

Переговоры Вольфа и Даллеса: желали ли союзники предать Советский Союз

Герой романа Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны» разведчик Штирлиц сумел предупредить заключение сепаратного мира между нацистской Германией и союзниками. И это вовсе не художественный вымысел автора. Глава Управления стратегической службы Даллес подлинно встречался с обергруппенфюрером СС Вольфом. СССР же до этих переговоров не допустили.

Первая встреча Даллеса и Вольфа

Главе Управления стратегической службы Аллену Даллесу регулярно поступала информация о представителях немецкого командования, готовых к сотрудничеству. Собственный выбор Даллес остановил на Карле Вольфе, руководителе СС в Италии. Как утверждает Н. В. Лебедева, автор издания «Крах тайной дипломатии», в феврале 1945 года Даллес сквозь начальника швейцарской военной разведки Вайбеля и камергера Пия XII барона Парилли установил контакт с Вольфом. 8 марта 1945 года американский политик, получивший от США и Великобритании добро на проведение операции «Санрайз», и обергруппенфюрер СС впервые встретились. Это произошло в Цюрихе на конспиративной квартире генконсульства Соединенных Штатов.

Если веровать Юрию Короблеву, автору издания «Рождение вооруженных сил советского государства», Вольф предложил союзникам отказаться от наступления на Итальянском фронте и дать возможность германским армиям эвакуироваться на родину. В обмен немецкое командование обещало воздержаться от разрушений промышленных, транспортных объектов и памятников культуры. Даллес же потребовал от Вольфа лишь сохранить переговоры в секрету. Впоследствии высокопоставленный эсэсовец вспоминал, что Аллен Даллес был так воодушевлен их первой встречей, что наметил следующие переговоры (уже о точных условиях капитуляции) на 19 марта 1945 года.

Ситуация усложняется

Как строчит в своей книге «ГРУ в Великой Отечественной войне» Александр Колпакиди, Аллен Даллес и Карл Вольф снова встретились в Асконе на вилле эксперта УСС Геро фон Шульце-Геверниц. Вот лишь на этот раз Даллес уже не пребывал в состоянии былой эйфории. Дело в том, что к тому моменту немецкий военачальник Альберт Кессельринг, на какого Вольф имел значительное влияние и который должен был распространить капитуляцию на весь Западный фронт, покинул Италию. Кессельринга, какого прочили на пост президента Германии, сменил Генрих фон Фитингхоф. Вольф находился с последним в хороших отношениях, но не в таких, как с Кессельрингом.

Так как требовалось пора для того, чтобы решить этот вопрос, переговорщики взяли тайм-аут. По словам братьев Швальнеров, авторов издания «Нюрнберг. На вежды вечные», Карл Вольф решил воздействовать на Фитингхофа через Кессельринга. Обергруппенфюрер попросил Даллеса на несколько дней отсрочить наступление союзников в Италии, сам же пообещал ограничить антипартизанские и карательные операции. Однако когда о плане по заключению сепаратного вселенной стало известно Адольфу Гитлеру, он пришел в бешенство. Будучи уже политическим трупом, Гитлер не мог допустить никаких переговоров.

Позиция и роль СССР

Иосиф Сталин, какой узнал об операции «Санрайз» благодаря успешной разведывательной работе, также был не намерен мириться с происходящим. Впрочем, если веровать Валентину Бережкову, автору книги «Страницы дипломатической истории», советская стороны была не против переговоров. Однако Вячеслав Молотов попросил подключить к ним советских представителей. Соединенные Штаты, поначалу отвергавшие контакты с нацистами, а впоследствии признавшие их, отказались это сделать. В ответ СССР потребовал прекратить переговоры с германским командованием. По словам Бережкова, союзники пытались оправдаться тем, что выговор идет лишь о капитуляции отдельного участка фронта.

Вот только Сталин таким объяснением остался неудовлетворен. В письме к Франклину Рузвельту от 3 апреля 1945 года, фрагмент из которого приведен в издании «Мифы о 1945 годе» Сергея Кремлева, советский лидер вопрошает: «..почему надо было таить это от русских..?». Переписка между Сталиным и Рузвельтом завершилась телеграммой от имени последнего, в которой говорилось о том, что инцидент «поблек и отошел в вчера, не принеся какой-либо пользы». Через 3 дня Красная Армия начала Берлинскую наступательную операцию. А операция «Санрайз», в результате какой США и Великобритания планировали договориться с Германией за спиной у СССР, с треском провалилась.


Переговоры Вольфа и Даллеса: желали ли союзники предать Советский Союз