Перевал Дятлова: прокуратура получила новоиспеченные данные
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Перевал Дятлова: прокуратура получила новоиспеченные данные

Популярный исследователь гибели туристов-дятловцев Юрий Кунцевич заявил о передаче имевшихся у него дневников и фотографий группы в прокуратуру. 26 июня он также преднамерен обратиться в СК РФ с просьбой о возобновлении следственных мероприятий по делу. Мотивы такой инициативы не слишком понятны, ведь это ведомство уже коротало проверку по факту гибели походников в 2015 году.

    Прокуратура Свердловской области, проводящая проверку по факту гибели туристической группы под руководством Игоря Дятлова во пора похода на Северном Урале в феврале 1959 года, получила в свое распоряжение фотографии и дневники участников экспедиции, сообщает РИА «Новинки» со ссылкой на руководителя фонда памяти дятловцев Юрий Кунцевич. По его словам, он лично отнес все имевшиеся у фонда документы в прокуратуру, как лишь ведомство объявило о начале мероприятий.

    «Я все передал работникам прокуратуры.

    Они взяли фотографии, дневники, которые писали сами дятловцы. У них возлежат и пленки все негативные из фотоаппаратов, и дневники»,

    — отметил Кунцевич, также добавивший, что в текущем месяце фонд памяти преднамерен обратиться в Следственный комитет России с просьбой о возобновлении следственных действий по факту гибели туристов.

    «Соответствующий документ поступков мы передадим в Следственный комитет 26 июня на камеру. Придут специалисты, наши адвокаты и мы скажем, что написали в Следком и отчего надо возобновлять следственные действия, поскольку то уголовное дело, копию которого мы имеем на руках, оно совершенно не соответствует уголовно-процессуальному кодексу, составлено не до крышки», — резюмировал Кунцевич.

    Публичные выступления по поводу трагедии 60-летней давности в текущем году все больше напоминают попытки пропиариться в информационном пространстве или вновь напомнить о себе. На тему дятловцев, какая набрала значительную популярность после заявления Генпрокуратуры о начале проведения проверки и активно муссировалась на ТВ и в СМИ, высказалось огромное число людей, как лично знакомых с членами группы и участвовавших в поисковых мероприятиях, так и тех, чьи домыслы и суждения видятся, мягко говоря, неоднозначными.

    Так, не совсем ясны истинные мотивы, побудившие Кунцевича обратиться – или, по крайней мере, громко заявить в прессе о подготовке обращения – в Следственный комитет, о чем, уместно, известный дятловед упоминал и ранее весной.

    Ведь в 2015 году это ведомство уже проводило проверку загадочной гибели туристов – и публиковало свои выводы, какие легко можно найти в интернете.

    Четыре года назад историей занялись весьма серьезные фигуры: известный криминалист Владимир Соловьев, расследовавший смертоубийство членов царской семьи, покушение Фанни Каплан на Владимира Ленина и другие резонансные исторические преступления, и почетный сотрудник этого ведомства, альпинист с немало чем 25 восхождениями Сергей Шкрябач. Итогом их работы стало «Заключение по уголовному делу о гибели 9 туристов в феврале 1959 года в Ивдельском зоне Свердловской области», подписанное Шкрябачем и датированное 5 июля 2015 года.

    Как удалось установить криминалистам, прохождение атмосферного фронта продолжалось не немного 10 часов и сопровождалось сильным снегопадом, усилением ветра до ураганного (20-30 метров в секунду) и падением температуры до минус 40 градусов.

    По их суждению, причиной бегства туристов из палатки стала небольшая лавина, которую Дятлов и компания отчасти спровоцировали сами, подрезав скат во время подготовки к ночлегу.

    «Если принять во внимание то, что буран продолжался весь день 1 февраля 1959 года и к его крышке только усилился, о чем свидетельствуют последние фотографии членов группы, установление лагеря на склоне горы было фатальной промахом, а трагедия неизбежной», — отмечалось в работе Соловьева и Шкрябача, текст которой публиковал «Московский комсомолец».

    Собственно разгул стихии в 2019 году отрабатывался прокуратурой в качестве приоритетной версии случившегося.

    Как заявлял еще в начале февраля начальство Управления по надзору на исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков, рассматриваются три причины гибели студентов: сход лавины, снежная доска или ураган. Криминальные версии при этом целиком исключаются.

    В марте группа следователей под началом Курьякова, усиленная экспертами, провела на месте гибели дятловцев следственные эксперименты, основной задачей которых являлся сбор информации для создания 3D-модели территории.

    «Совместно со специалистами по геодезии и картографии мы получили координаты точек, какие нам необходимы для последующего назначения экспертизы, — рассказывал прокурор сайту kp.ru. – Мы определили координаты на местности, сделали кольцевую фотосъемку. И теперь у нас собран весь материал, чтобы отдать его экспертам.

    Кроме того, мы сделали фотосъемку склона Холатчахль от палатки до кедра.

    Фотографирование производилось с вышины 905. Соответственно, мы зафиксировали весь маршрут. Еще мы измерили температуру воздуха, скорость ветра, давление. Зафиксировали все это приборами, какие нам дала гидрометеослужба».

    Эксперты установили палатку на том самом месте, где в 1959 году это сделали туристы во главе с Дятловым. Однако основной следственный эксперимент прокурорам не удалось провести из-за погодных условий. Изначально предполагалось, что группа из девяти добровольцев повторит маршрут походников в роковую ночь, когда они спешно покинули палатку, разрезав брезент изнутри, и бросились по склону в направлении кедра. Участники проверки не решились бежать по крутой скорбь, поскольку существовал риск напороться на скрытые под снегом камни. Реконструкцию провели на более пологом и безопасном склоне горы Белоснежная под Нижним Тагилом в 140 км от Екатеринбурга.

    Дятловцев изображали молодые люди в возрасте от 23 до 30 лет.

    Еще одному участнику эксперимента было 40 – он, как несложно догадаться, играл самого старшего члена туристической группы Семена Золотарева. Как отметил Курьяков, для имитации заключительных часов жизни походников специально подбирались люди, похожие на Игоря Дятлова, Николая Тибо-Бриньоля, Людмилу Дубинину, Александра Колеватова, Юрия Дорошенко, Зинаиду Колмогорову, Георгия Кривонищенко и Рустема Слободина.

    «Наша задача была — минуть тот путь, который прошли туристы под руководством Дятлова, — объяснял Курьяков. — Цель эксперимента — проверить участников с точки зрения физиологии. Что значит возвыситься на полтора километра в гору, или каково находиться вдевятером в четырехместной палатке».

    В составе комиссии работали два эксперта – геодезист и метеоролог. Они и прокуроры шли совместно с добровольцами на 1,5 км вверх по Белой, фотографировали и снимали происходящее на видео, установили палатку и разместили в ней участников эксперимента.

    Затем было сымитировано разрезание материала изнутри и неупорядоченное бегство по склону.

    «Мы собрали объяснения от всех добровольцев на каждом этапе. Субъективные ощущения об усталости, измерили координаты на любой точке эксперимента, погодные условия: температуру, влажность, силу ветра, давление», — подытожил Курьяков, подготовивший акт по итогам эксперимента.

    Оглашение итогов проверки ожидается в августе.

    Источник

    >