Перевал Дятлова: загадочная кончина «повесы» Дорошенко

Новость опубликована: 08.03.2019

Перевал Дятлова: загадочная кончина «повесы» Дорошенко Почему Юрия Дорошенко из группы Дятлова нашли раздетым

Перевал Дятлова: загадочная кончина «повесы» Дорошенко

Юрий Дорошенко

В ожидании поездки комиссии Генпрокуратуры на перевал Дятлова с мишенью установления причин гибели туристической группы в ночь на 2 февраля 1959 года «Газета.Ru» продолжает знакомить с участниками рокового похода — на этот раз с упрямцем и повесой Юрием Дорошенко.

Юрий Дорошенко родился 29 января 1938 года в селении Дворецкая Поляна Стрелецкого зоны Курской области в семье служащего. В школе интересовался физикой и состоял в физическом кружке, занимался радиотехникой. После устроился на радиотехнический факультет Уральского политехнического университета.

«Дорошенко отличался некоторым упрямством, но если загорится, готов свертеть горы (и ворочал). Подготовлен к походу очень хорошо», — вспоминал студент УПИ Вадим Брусницын.

Юрий бегал за Зиной Колмогоровой, одной из участниц группы Дятлова. Он ездил с девушкой в ее родной город Каменск-Уральский, знакомился с родителями и сестрой. В дальнейшем их взаимоотношения расстроились, но ребята продолжали общаться.

Чувства Зины, похоже, так и не остыли до конца. Перед походом она писала подруге: «Желаешь, я тебя удивлю? С нами идет Юра Дорошенко… Не знаю, как я буду себя чувствовать, я отношусь к нему как ко всем пока, но как-то тяжко все-таки».

Также, по всей видимости, у Юры уже завязались отношения с другой девушкой. «Он кое с кем из девочек за ручку ходит», — строчила Зина.

Были записи о Юре и в дневнике Зины, который та вела во время похода. «Сегодня одела Юркины варежки, но как мне не хотелось облекать их! Но мне сказали, что не одевать – нехорошо, поэтому одела. Разговариваем. Слегка», — записала она 26 января.

«Ныне Юрка именинник. На ночлег остановились недалеко от лыжни. Мы пилим дрова с Юркой.

Поговорили о прошлом. «Повеса» так «повеса», — добавила она 29 января.

Тело Юры было отыскано одним из первых, вместе с телом Георгия Кривонищенко. Они лежали рядом друг с другом около остатков небольшого теплина, который ушел в снег. Вокруг тел были разбросаны мелкие вещи и обрывки одежды, частью обгоревшие. Руки Юры бывальщины согнуты, ноги вытянуты. Голова повернута влево.

«На трупе Дорошенко была майка, ковбойка, теплые подштанники и трусы. Другой одежды также не было… Под трупом Дорошенко было три или четыре сучка кедра одной толщины», — отметил на допросе механик Евгений Масленников, член поисковой группы.

«Малопонятным является вопрос о том, почему были раздеты Кривонищенко и Дорошенко, ибо в зимних походах, да еще в условии холодной ночевки не принято раздеваться до подобный степени», — добавил сотрудник Первоуральского новотрубного завода Георгий Атманаки, участвовавший в поисковой операции.

На лике, руках и ногах Юры были ссадины, пальцы обморожены.

«Смерть Дорошенко наступила от действия низкой температуры (замерзание) о чем указывает отек мозговых оболочек, резкое полнокровие внутренних органов, переполнение жидкой темной кровью полостей сердца, присутствие пятен Вишневского на слизистой желудка, переполнение мочевого пузыря, а также обморожение пальцев конечностей III и IV степени, — записал в заточенье акта исследования трупа судмедэксперт Борис Возрожденный. — При наружном исследования повреждения в виде осаднений, ссадин и кожных ран причинены тупоумным орудием, которые могли возникнуть могли возникнуть в результате падения или ушиба о камни, лед и прочее. Вышеуказанные повреждения бывальщины причинены как при жизни, а также в агональном состоянии и посмертно. По характеру повреждений вышеуказанные повреждения относятся к разряду легких без расстройства здоровья.

Одним из специфических признаков, указавших на смерть от переохлаждения, стали пятна Вишневского — мелкие кровоизлияния в виде буро-коричневых пятнышек на слизистой оболочке желудка. Они бывальщины впервые описаны уездным врачом из Чебоксар Казанской губернии С.М. Вишневским в 1895 году. Микроскопические пятна Вишневского встречаются в 75-90% всех случаев кончины от действия низкой температуры.

Партийные работники Свердловского обкома КПСС и сотрудники УПИ предлагали хоронить погибших в Ивделе, в братской могиле с установкой обелиска. Упорная позиция родителей и поддержка секретаря обкома КПСС Владимира Куроедова позволили организовать похороны в Свердловске.

7 марта тела Юры Дорошенко, Зины Колмогоровой, Игоря Дятлова и Рустема Слободина очутились в столице области. Гробы выставили в фойе десятого студенческого общежития на улице Ленина.

«Крышки гробов открыты, и все прощающиеся, обходя по сфере, имеют возможность воочию разглядеть потухшие, с коричневатым оттенком и ссадинами лица наших умолкнувших друзей. Над ними неутешные склонились со слезами на глазах родители, родные и близкие покойных… Трудно выдержать, слезы застилают глаза», — вспоминал турист Виктор Богомолов, сотрудник оборонного предприятия НИИ автоматики в Свердловске.

9 марта 1959 года Юру совместно с Зиной Колмогоровой похоронили на Михайловском кладбище.

Источник

Материал полезен?

Перевал Дятлова: загадочная кончина «повесы» Дорошенко