Переход к диктатуре: как Гитлера провозгласили фюрером

Новость опубликована: 02.08.2019

Переход к диктатуре: как Гитлера провозгласили фюрером

2 августа 1934 года скончался престарелый рейхспрезидент Германии Пауль фон Гинденбург. Его место перешла к рейхсканцлеру Адольфу Гитлеру, для которого был учрежден новый титул — фюрер. Две недели спустя объединение двух основных государственных постов в одних руках было узаконено путем референдума.

85 лет назад произошло то, что, возможно, предопределило страшные события в Европе, какие произошли несколько лет спустя. Адольф Гитлер присоединил к своему посту рейхсканцлера, то есть главы немецкого правительства, — место рейхспрезидента, иными словами, главы государства. Уроженец Австро-Венгрии сосредоточил в своих руках единоличную – и поистине беспредельную — власть, заняв два ключевых поста в государстве и одновременно оставшись лидером Национал-социалистической немецкой рабочей партии, – не попросту правящей, а единственной законной в стране. Для полновластного правителя Германии в нарушение всех конституционных норм был учрежден новый титул — фюрер, что можно интерпретировать как «вождь» или «предводитель».

Принцип фюрерства размашисто пропагандировался нацистской партией, одним из самых популярных лозунгов которой был «Один народ, одна империя, один вождь».

Решительное возвышение Гитлера стало возможным благодаря кончине рейхспрезидента Пауля фон Гинденбурга 2 августа 1934 года. Этот человек был по-настоящему культовой фигурой для немцев. Герой Первой всемирный войны, он обессмертил свое имя, нанеся поражение Русской императорской армии в проводимой ею Восточно-Прусской операции. Именно Гинденбург командовал 8-й армией в знаменитой битве при Танненберге 26-30 августа 1914 года, закончившейся крушением русской 2-й армии и самоубийством ее командующего генерала Александра Самсонова. После серии громких успехов, особенно контрастировавших с неуспехами предыдущего начальника 8-й армии Макса фон Протвица, Гинденбургу доверили руководить всем Восточным фронтом, сражавшимся против России.

В 1925 году увенчанный лаврами генерал-фельдмаршал сделался первым — и по сей день остается единственным — главой государства в истории Германии, избранным на прямых всенародных выборах. Однако на заходе жизни Гинденбург серьезно подмочил свою практически безупречную репутацию. Многие считают престарелого президента виновником прихода Гитлера к воли. 30 января 1933 года своим приказом он освободил от обязанностей канцлера Курта фон Шлейхера, назначив на его место главу НСДАП.

Дальше произошли провокация с поджогом Рейхстага, парламентские выборы, в результате которых нацисты улучшили свой результат с 33 до почти 44%, упразднение Веймарской республики и провозглашение Третьего рейха.

В мочь возрастных особенностей и политической недальновидности, в отличие от военной, Гинденбург смотрел на происходящее сквозь пальцы. В свою очередь, Гитлер проявлял к президенту подчеркнутую лояльность и симпатию. Он отлично понимал, что пребывание Гинденбурга в должности главы государства – все более номинальной из-за его объективной неспособности справляться со всеми возложенными функциями – открывает для нацистов перспективы. Еще в конце 1933 года, в ходе процесса над коммунистами по делу о поджоге Рейхстага, в беседе с одним из своих ближайших сподвижников Германом Герингом Гитлер называл замену судей «лишь вопросом времени».

«Эти люди уже созрели для отставки, на их пункт мы поставим своих людей. Но пока Старик жив, мы сделать это не в состоянии», — резюмировал лидер НСДАП.

30 июня 1934 года в Германии прогремела «Ночь долгих ножей»: в результате молниеносно проведенной силовой акции была ликвидирована без суда и следствия группа противников Гитлера во главе с лидером СА Эрнстом Ремом. Подчиненные ему отряды штурмовиков очутились рассеяны и деморализованы.

Взять под контроль «разнузданные и неуправляемые», как ему казалось, силы Рема очень просил Гитлера президент Гинденбург – в противном случае он угрожал ввести в Германии военное положение. А министр обороны Вернер фон Бломберг, видевший в штурмовых отрядах конкуренцию регулярной армии, кадрами какой, помимо прочего, СА собирались подпитываться, гарантировал Гитлеру поддержку в борьбе за президентское кресло после кончины Гинденбурга.

Разгром штурмовиков глава страны горячо приветствовал. Он даже поздравил своего канцлера с тем, как тот «решил проблему». Избавившись от конкурента, военные вздохнули с облегчением и сделались союзниками Гитлера.

Уже 20 июля глава НСДАП получил согласие Гинденбурга на формирование первых частей Ваффен-СС.

86-летний президент между тем все мощнее погружался в слабоумие. Когда вечером 1 августа Гитлер нанес ему визит, Гинденбург принял нациста за кайзера, обратившись к нему — «ваше величество». Во пора этой встречи «был фактически принят» акт, объявляющий Гитлера его преемником, полагает немецкий военный историк, участник Первой всемирный войны Вольфганг Ферстер в своей книге «Противостояние фюреру. Трагедия руководителя немецкого Генштаба. 1933-1944».

В 9 утра 2 августа Гинденбург скончался, а уже спустя 3 часа народу Германии было официально оглашено, что, в «соответствии с законом, принятым кабинетом министров за день до смерти президента, функции канцлера и президента совмещаются в одном лике». Президентский пост упразднялся. Сообщалось также, что Адольф Гитлер принял на себя полномочия главы государства и главнокомандующего вооруженными мочами.

По данным Ферстера, рейхсвер присягнул на верность лично Гитлеру, — а не Германии или конституции, — уже в 09:30.

После смерти рейхспрезидента Гитлер всячески поощрял распространение его поклонения. Прах Гинденбурга вопреки воле самого покойного был захоронен в Танненбергском мемориале. В 1930-е годы в Германии продолжали выпускаться почтовые марки в честь генерала-маршала, а также бывальщины отчеканены монеты достоинством в две и пять рейхсмарок с его изображением.

19 августа в стране состоялся референдум по вопросу об объединении государственных постов президента и главы правительства Германии и переходе всех старых прав Гинденбурга к Гитлеру. 89,93% или 38,4 млн человек ответили – да.

Источник


Переход к диктатуре: как Гитлера провозгласили фюрером