Перл-Харбор: «день бесчестия» в истории США

Новость опубликована: 06.10.2017

Перл-Харбор: «день позора» в истории США

Перл-Харбор: «день бесчестия» в истории США

Название «Перл-Харбор» стало нарицательным обозначением чего-то внезапного и сокрушительного, до сих пор этот « день позора» хранит свои секреты.

За двумя косыми

Вопрос о том, когда и против кого Япония вступит в войну был принципиально важен. Нападение на СССР было стратегически проигрышным шагом. Захват Далекого Востока ничего Японии дать не мог и уж точно не приближал её к главной цели — нефти. Сахалинские концессии давали всего 100 тыс. тонн, а требовались миллионы. Япония разрешила разыгрывать «южную карту». К тому же своим основным врагом Япония всегда считала англосаксов, именно поэтому брани в Китае и Сингапуре носили для неё освободительный характер.

Нота Халла

Сегодня много говорится о том, что нападение на Перл-Харбор было, по сути, спровоцировано США. 26 ноября 1941 года послу Японии в США была предоставлена так именуемая «Нота Халла» (по имени госсекретаря США Корделла Халла). В ней содержались требования полного вывода японских войск из Индокитая и из Китая (кроме Маньчжоу-го). По факту они бывальщины невыполнимы. «Нота Халла» была ультиматумом, который торопил Японию с началом военных действий. На этот счет, однако есть и альтернативный взгляд. Так, утверждается, что авианосная эскадра уже была на пути к Перл-Харбору, когда была представлена Нота.

Они знали

25 ноября 1941 года Рузвельт пригласил в Белоснежный дом политических и военных руководителей страны. В своих записках военный министр США вспоминал: «Президент указал, что на нас, по-видимому, будет свершено нападение. Проблема сводится к тому, как нам сманеврировать, чтобы Япония сделала первый выстрел, и в то же время не допустить большой опасности для нас самих. Это тяжелая задача». Поступали неоднозначные сигналы о нападении японцев и раньше, но все они словно игнорировались руководством США. Более того, почти за сутки до штурмы Перл-Харбора Рузьвельту была вручена японская нота с объявлением войны. Президент не отреагировал и не стал предупреждать тихоокеанскую базу: по «необходимой» легенде нападение должно было быть вероломным.

И мы знали

Сталин знал, что Япония не будет нападать на СССР . До него дошла информация о том, что на «императорском совещании» было зачислено решение отложить осуществление японского плана нападения на СССР «Кантокуэн» до весны 1942 года. Кроме того, начине октября, за два месяца до «внезапного» нападения, Рихард Зорге сообщил в Москву, что Перл-Харбор будет атакован в течение 60 дней; эта информация, сообразно американским источникам, была доведена Кремлем до Вашингтона.

Авианосцы

История с Перл-Харбором всё же мало похожа на вероломное нападение. Кадзухико Того, популярный японский политолог, внук Сигэнори Того, министра иностранных дела в начале 40-х годов говорил: «Существует мнение, что США ведали о нападении заранее, скрыли это и позволили на себя напасть. Но у меня нет достаточной информации на этот счет. Мы не знаем, до какой степени точности янки было известно о планах японцев. При этом есть непонятные вещи. Например, незадолго до нападения Японии из Перл-Харбора бывальщины выведены все три американских авианосца». Подобные «совпадения» дают богатую пищу для конспирологических измышлений.

Радары

Что общего между битвой за Москву и нападением на Перл-Харбор? Представлялось бы, кроме даты этих эпохальных событий — ничего, но общее есть. Речь об английских радиолокаторах GL Mk.II, которые в октябре 1941-го бывальщины поставлены и в СССР для защиты Москвы от немецких авианалетов, и примерно в то же время на гавайский остров Оаху, где находится «жемчужная бухта». Радиолокационные станции орудийной наводки GL Mk.II (Gun Laying Radar, модель II, а по-русски «СОН») бывальщины новейшими по тем временам радиотехническими средствами, которые позволяли наводить орудия зенитной артиллерии на самолеты противника ночью и при неблагоприятных метеоусловиях. Эти радары трудились на частотах около 90 МГц, позволяя определять расстояние до цели, хотя по сегодняшним меркам и не слишком точно. Однако нацеливание зенитных орудий при этом доводилось выполнять вручную. Тем не менее, пользу зенитчикам и такие радары приносили ощутимую. В случае с Перл-Харбором, приближение первых аэропланов было замечено радарами, но американцы их приняли за «своих».

И что?

Перл-Харбор — одна из «вечных тем» мировой истории. В ней есть масса деталей, которые так или иначе будут играть новыми красками под разных освещением. Как, например, тот факт, что Исороку Ямамото, японский адмирал и основной вдохновитель атаки учился в свое время в Гарварде. Или то, что США, по сути, втягивали в войну финансовые корпорации, которые на войне получали сверхприбыли… Будут продолжаться беседы о роли Сталина в этом событии… будут сниматься фильмы…


Ответить