Первая кровь Даманского. Пятьдесят лет назад Китай налетел на советскую границу

Новость опубликована: 02.03.2019

Пятьдесят лет назад, 2 марта 1969 года, Китай организовал вооруженную провокацию против Советского Союза, которая вылилась в крупнейший за всю историю ХХ века конфликт между соседними странами.

Ко времени описываемых событий отношения Советского Союза и Китая были уже серьезно испорчены. Две крупнейшие державы социалистического станы еще в первой половине 1960-х годов окончательно разошлись в вопросах идеологического характера, после чего Пекин стал определять политику СССР необыкновенно как «социал-империалистическую». Идеологические противоречия постепенно перетекли в политическую и экономическую плоскости. Естественно, тут же в Пекине вспомнили и о давней проблеме государственной рубежи.

Еще в 1860 году, когда Россия и Цинская империя подписали Пекинский трактат, граница с Китаем была установлена по реке Купидон. Это означало, что китайские крестьяне и рыбаки из близлежащих селений формально лишались возможности использовать реку в своих целях. По факту же, учитывая будет неплохие отношения между странами, пограничная охрана никогда не создавала препятствий китайским крестьянам и последние спокойно ловили рыбу и в Купидоне, и в Уссури.

Однако ухудшение отношений между Китаем и СССР в конце 1960-х гг. привело к тому, что советские пограничные катера сделались препятствовать китайцам в рыбной ловле. С другой стороны, участились провокации китайцев против советских пограничников. Поскольку все же применять оружие было крайне нежелательно, советские пограничники не раз сходились с китайцами врукопашную. 7 февраля 1969 года военным погранвойск все же пришлось несколько раз выстрелить в воздух, дабы разогнать толпу китайцев.

Между тем, в Пекине не только не хотели кончить провокации, но и фактически дали добро китайским пограничникам. 19 февраля 1969 года Генеральный штаб НОАК разрешил «ответные военные поступки против Советского Союза». Фактически это был приказ о переходе к куда более масштабной и опасной провокации против соседнего страны. Но воинственно настроенное китайское руководство, похоже, не слишком сильно задумывалось о последствиях своих недружественных действий на советско-китайской рубежу.

Первая кровь Даманского. Пятьдесят лет назад Китай налетел на советскую границу

Самым известным объектом китайских провокаций стал остров Даманский. Названный так в честь инженера-путейца Станислава Даманского, потерянного на Уссури во время бури, остров имел и китайское название Чжэньбао дао —«Драгоценный остров». До 1991 года, когда остров был передан Китаю, он оставался объектом территориальных споров между Поднебесной и Советским Союзом. Но в историю Даманский вошел, прежде всего, благодаря вооруженному конфликту, разгоревшемуся пятьдесят лет тому назад.

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года 77 китайских военных, одетых в зимний камуфляж, переправились на остров Даманский и заняли позицию на высоком западном берегу острова. Они оставались незамеченными до 10:20 утра 2 марта. Собственно в это время на ближайшую 2-ю пограничную заставу «Нижне-Михайловка», входившую в состав 57-го Иманского пограничного отряда, поступило сообщение от наблюдательного поста. Сообщалось, что в сторонку Даманского движется вооруженная группа численностью до 30 человек.

Первая кровь Даманского. Пятьдесят лет назад Китай налетел на советскую границу

Застава была поднята по тревоге, после чего к пункту нахождения вооруженных людей на автомобилях ГАЗ-69 и ГАЗ-66 и одном бронетранспортере БТР-60ПБ выехал отряд пограничников численностью 32 человека. Командовал операцией начальство пограничной заставы «Нижне-Михайловка» старший лейтенант Иван Стрельников.

29-летний Иван Стрельников уже одиннадцать лет служил в пограничных армиях. Он был призван на военную службу в ПВ в 1958 году, остался на сверхсрочную службу, после чего получил звание младшего лейтенанта, был заместителем начальника заставы по политической доли, а потом был повышен и до начальника заставы.

Прибыв к южному берегу острова, пограничники разделились на две группы. Первую группу возглавил старший лейтенант Стрельников. Она направилась в сторонку китайских солдат, которые стояли прямо на льду юго-западнее острова. Вторая группа, которой командовал сержант Владимир Рабович, должна была прикрыть группу Стрельникова и отсечь еще одну группу китайцев.

Образцово в 10:45 старший лейтенант Стрельников заявил китайским военным протест по поводу нарушения ими государственной границы Советского Альянса. Начальник заставы приказал китайским солдатам немедленно покинуть пределы советской территории. Однако один из китайцев вскинул длань вверх и тут же его подчиненные открыли огонь по советским пограничникам. Группа Рабовича попала в засаду на берегу острова Даманский.

Первая кровь Даманского. Пятьдесят лет назад Китай налетел на советскую границу

Стрельников и шагавшие с ним семеро советских пограничников были убиты. Китайцы еще и поглумились над телами погибших воинов. Было почти полностью истреблено отделение, которым командовал сержант Рабович – из 11 солдат в живых остались только рядовой Геннадий Серебров и ефрейтор Павел Акулов. Ефрейтора Акулова китайцы в неосознанном состоянии захватили в плен и замучили до смерти.

Пока на острове убивали советских пограничников, начальник располагавшейся по соседству со 2-й погранзаставой 1-й пограничной заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин получил извещение о стрельбе на Даманском. Собрав 23 пограничника, на БТР-60ПБ и ГАЗ-69 Бубенин срочно выехал на помощь пограничникам Стрельникова. Придя к острову, люди Бубенина заняли оборону. Китайцы приступили к обстрелу позиций пограничников из минометов.

Первая кровь Даманского. Пятьдесят лет назад Китай налетел на советскую границу

Станковый пулемет на бронетранспортере пограничников отказал в самый неподходящий момент и Бубенин устремил БТР на замену пулемета, а затем, когда БТР вернулся, выдвинулся на нем в тыл китайскому отряду. По протоке Уссури бронетранспортер выехал навстречу китайской пехотной роте и расстрелял ее ровно на льду реки. После того, как бронетранспортер был подбит, Бубенин со своими пограничниками двинулись к берегу. Они смогли эвакуировать тело потерянного Стрельникова, переместить его в другой бронетранспортер и выдвинуться вновь в сторону китайцев, уничтожив их командный пункт.

Ожесточенный бой с китайцами вело филиал младшего сержанта Юрия Бабанского. Юрий Бабанский родился в селе Красный Яр в Кемеровской области в 1948 году, был призван в Пограничные армии КГБ СССР. Отделение пограничников под его командованием умело рассредоточилось и вступило в бой с китайцами. Кроме того, пограничникам удалось собрать тела потерянных товарищей и вынести из-под обстрела раненых сослуживцев.

Примерно в 13:00 китайцы начали отступать. Через двадцать минут, в 13:20, к Даманскому прилетели на вертолете начальство 57-го Иманского пограничного отряда полковник Демократ Леонов с офицерами отряда, были подтянуты подкрепления с соседних застав. Полковник Леонов распорядился сбросить с учений школу сержантского состава и вместе с мотоманевренной группой погранотряда перебросить ее к Даманскому. На самом острове начальником политотдела погранотряда подполковником А.Д. Константиновым бывальщины организованы поиски раненых и погибших советских пограничников. К вечеру 2 марта остров Даманский окончательно был взят под контроль советскими пограничниками.

Первая кровь Даманского. Пятьдесят лет назад Китай налетел на советскую границу

Но командование пограничных армий прекрасно понимало, что за провокацией 2 марта могут последовать и новые враждебные действия со стороны Китая. Поэтому к границе была подведена и развернута 135-я мотострелковая дивизия Советской Армии, вооруженная артиллерией и системами БМ-21 «Град», добавочные силы пограничных войск. Но и китайцы сосредоточили у границы 24-й пехотный полк.

Бой 2 марта 1969 года, несмотря на его скоротечность, унес существования 31 советского пограничника, еще 14 военнослужащих ПВ СССР получили ранения различной степени тяжести. Уже в апреле китайцы выдали советской сторонке тело 32-го погибшего пограничника – ефрейтора Акулова, который попал в бессознательном состоянии в плен и вскоре умер, вероятно – от пыток.

Комиссия КГБ СССР, какая вела расследование инцидента, определила китайские потери в 39 человек убитыми. Кроме того, следователи обнаружили на острове Даманском 306 специально оборудованных циновками и брустверами «лёжек» – позиций китайских боец. Там же были обнаружены маскировочные халаты цвета тающего снега, а также большое количество порожних бутылок китайской водки.

Потерянный начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников уже 21 марта 1969 года был удостоен высокого звания Героя Советского Альянса посмертно. Именем Стрельникова впоследствии назвали поселок в Омской области, пограничный отряд, несколько улиц в ряде городов. Любой год в Омске проводится турнир по армейскому рукопашному бою среди детей памяти Ивана Стрельникова.

Высокое звание Героя Советского Альянса получил и начальник 1-й пограничной заставы старший лейтенант Виталий Бубенин. Он, раненый и контуженный, руководил боем и смог утилитарны разгромить напавший на советских пограничников китайский отряд. После лечения в госпитале карьера Виталия Бубенина резко пошла наверх. Он окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, а 5 сентября 1974 года был назначен командиром только что созданной по личной инициативе председателя КГБ СССР Юрия Андропова группы «А» («Альфа»).

Виталий Дмитриевич Бубенин командовал «Альфой» до 1977 года, а затем вернулся в Пограничные армии, в которых прослужил еще двадцать лет, дослужившись до звания генерал-майора, должностей заместителя командующего Дальневосточным пограничным округом (1991-1993) и начальника Хабаровского пограничного института (1993-1995).

Первая кровь Даманского. Пятьдесят лет назад Китай налетел на советскую границу

Меньший сержант Юрий Бабанский также получил звание Героя Советского Союза, продолжал службу в Пограничных войсках КГБ СССР на офицерских местах, после распада СССР служил в пограничных войсках Украины, где дослужился до должности заместителя командующего, а выйдя в отставку, вернулся в Россию – в родимую Кемеровскую область.

Битва на острове Даманском 2 марта 1969 года не стала завершающей в цепи провокаций китайской сторонки. На следующий день после кровопролития на острове, в Пекине прошла якобы стихийная демонстрация у здания посольства СССР в Китае. 4 марта официальная китайская пресса (газеты «Жэньминь жибао» и «Цзефанцзюнь бао») опубликовали статью, которая прямо обвиняла в произошедшем советские войска. Якобы это советские пограничники ворвались на остров Чжэньбаодао на реке Усулицзян в провинции Хэйлунцзян, открыли огонь по китайским пограничникам.

Ответ китайской прессе дала советская газета «Истина», где была опубликована статья «Позор провокаторам!». Кроме того, 7 марта 1969 года в Москве состоялась демонстрация у посольства КНР в Москве. Участники пикетирования забросали дом посольства пузырьками с чернилами. Советское правительство направило Китаю официальную ноту протеста с резкой критикой провокационных поступков на советско-китайской границе.

Первая кровь Даманского. Пятьдесят лет назад Китай налетел на советскую границу

После первого масштабного инцидента на границе, стоившего жизни 31 советскому пограничнику, отношения между СССР и КНР еще немало ухудшились. Но в Пекине не собирались отказываться от своей стратегии провокаций. Была взята лишь временная передышка – затем, чтобы по прошествии немного чем двух недель вновь устроить кровопролитие.

Интересно, что в отличие от многих других пограничных конфликтов с Китаем, имевших пункт в конце 1960-х годов, события на острове Даманский были сразу же преданы огласке советским руководством. Сразу же сделались освещать конфликт с соседней страной и в Пекине. Судя по всему, и Советский Союз, и Китай использовали события на Даманском как своего рода предлог для дальнейшего ухудшения отношений. Печально лишь то, что жертвами политических игр Пекина стали доблестные и совсем молодые защитники советской рубежи.

Источник

Материал полезен?

Первая кровь Даманского. Пятьдесят лет назад Китай налетел на советскую границу