«Первые три Месяцы упали на Землю»: самая странная теория Третьего Рейха

Новость опубликована: 26.12.2018

«Первые три Луны упали на Землю»: самая странная теория Третьего Рейха

«Первые три Месяцы упали на Землю»: самая странная теория Третьего Рейха

Важнейшую роль в идеологии Гитлера играли мифология и оккультные познания. С помощь них он не только находил подтверждение превосходства германской нации, но и рассчитывал получить инструмент для создания расы сверхлюдей.

Гитлер выбирает

Летним поутру 1925 года научный мир Германии и Австрии был ознакомлен с прелюбопытным сообщением. В нем практически в ультимативной форме заявлялось: «Пришла пора выбирать, с нами вы или против нас. Гитлер расчистит политику, Ганс Хёрбигер выметет ложные науки. Доктрина непреходящего льда будет знаком возрождения немецкого народа! Берегитесь! Становитесь в наши ряды, пока не поздно!».

В сообщении было упомянуто имя Ганса Хёрбигера (1860-1932) – австрийского изобретателя, популярного по созданию в 1894 году новой системы крана для насосов и компрессоров. Позднее работая с процессами, связанными с фазовыми переходами воды (лед, жидкость, пар) несложный инженер вдруг решил, что сможет этим объяснить всю космогонию.

Хёрбигер смело погрузился в лабиринты философских измышлений и попытался дать ответы на риторические проблемы: Кто мы? Откуда пришли? Куда идем? Так появилась доктрина «Вель» (сокращенно от нем. Welteislehre) – «учение о мировом льде». Изобретателя безотносительно не смущало, что его учение об извечном противоборстве огня и льда, больше напоминающее мифологию, противоречит официальной науке.

Хёрбигер весьма быстро обрел популярность среди германской элиты, превратившись в одного из пророков рейха. Он идеально вписался в мировоззренческие каноны НСДАП, какая с момента своего основания отвергла интеллектуализм, больше полагаясь на иррациональное мышление. «Объективная наука — это пагубное изобретение, тотем упадка», – такова была позиция Хёрбигер и партии.

Нацисты сжигали не лишь художественную литературу, но и труды по классической физике, математике и астрономии, считая их продуктом «юдо-марксистского» сознания. Германия создавала новоиспеченную религию, в которой не было места прежним достижениям человечества.

Один из главных идеологов рейха Альфред Розенберг строчил: «Сегодня зародилась новая религия, религия чистой крови, вера в то, что избранность передается с кровью». Гитлер верил, что древние оккультные познания вернуться, обретут свою силу и помогут создать религию достойную арийской расы.

Известно, что Гитлер практически всю свою спелую жизнь употреблял психотропные препараты. Именно они способствовали появлению у вождя германского народа мистических озарений, они же помогали ему буквально заражать массы своими безумными идеями.

Первое пора научный мир Германии пытался протестовать, доказывая, что учение Хёрбигер – сущая нелепица, так как оно противоречит всем законам физики. Однако когда в 1932 году Хёрбигер скончался, он обрек свое имя на бессмертие. «Гениальный открыватель, благословенный Господом» теперь был вне критики. Отныне теорию «ледяного мира» стали изучать в немецких школах как обязательный предмет.

«Песнь льда и пламени»

Основывая доктрину «Вель» Хёрбигер пытался претендовать на универсальное отражение законов мироздания и эволюции. Любое событие или развитие, выходящее во вселенной, объяснялось извечной борьбой огня и льда, которая приводила к катастрофическим изменениям. Согласно этой теории, в итоге взаимодействия гигантской огненной сферы и космического льда образовалась наша Солнечная система.

Хёрбигер так описывал этот процесс: «В нескончаемой пустоте покоилось огромное тело с высокой температурой, в миллионы раз больше нашего теперешнего Солнца. Оно столкнулось с гигантской планетой, заключавшейся из скопления космического льда». Проникнувшие в сверхсолнце массы льда вызвали водяные пары, и заставили сферу взорваться. Осколки, сообразно Хёрбигер, разлетелись на огромное расстояние и затерялись в ледяном пространстве. Однако часть из них осталась недалеко от центрального тела, впоследствии образовав планеты Солнечной системы.

Хёрбигер находил, что изначально было тридцать состоящих изо льда планет. Только одна из них – наша Земля – была охвачена продолжающейся войной льда и пламени, что впоследствии привело к образованию на ней условий для зарождения жизни.

Ученый также предполагал, что за всю свою историю наша планета имела четыре попутчика, которые последовательно сменяли друг друга, отмечая тем самым геологические эпохи. Каждая Луна вращалась вокруг Земли в течение нескольких сотен тысяч лет, меня при этом орбиту.

Когда попутчик приближался к планете практически вплотную, по словам Хёрбигера, наступал период гигантизма: в конце первичной эпохи появились огромные растения и насекомые, в крышке вторичной – динозавры и человек. Причем происхождение человека Хёрбигер объяснял мутацией животных под воздействием сверхмощного космического излучения.

Автор «ледяной теории» строчит, что первые три Луны упали на Землю, вызвав всемирные катаклизмы. Четвертой только предстоит упасть, что, как считает Хёрбигер, было предсказано Иоанном Теологом. В результате Луна взорвется и превратится в огромное кольцо из камней, льда, воды и газа. Пережить последний апокалипсис дано лишь избранным, кем и являются арийцы, подытоживает Хёрбигер.

Хозяин судьбы

Взгляды Хёрбигера удивительным образом переплелись с повседневной житием нацисткой Германии. В частности, отголоски его доктрины можно было увидеть в празднике летнего солнцестояния, главным ритуалом какого являлось поклонение огню. Также в положениях теории Хёрбигера существует определенное сходство с идеями основателя германской школы геополитики Карла Хаусхофера (1969-1946). Что объяснимо: доктрина всемирного льда являлась официальной космогонической теорией тайного общества «Врил» (нем. Vril-Gesellschaf) образованного в конце 20-х Хаусхофером.

Создатели этого общества позаимствовали свое наименование из научно-фантастического романа английского писателя Булвер-Литтона «Грядущая раса», в котором термин «Врил» означал некую магическую энергию. Немецкий инженер-ракетчик Вилли Лей строчил, что ложа «Врил» объединяла разного рода медиумов, а также «посвященных», прибывших с Индии и Тибета.

«Вриловцы» считали, что люд используют лишь незначительную часть космической энергии, но при развитии сверхчувственных способностей ей можно овладеть в полной мере и тогда человек становится хозяином своей судьбины и повелителем мира. Одним из показателей пробуждения скрытой силы должна была стать способность посвященного влиять на скорость прорастания зерен.

Отдельный исследователи Третьего рейха считают, что ложа «Врил» стала предтечей общества «Аненербе», где оккультно-мифологические идеи о превосходстве германской расы и разработка программ переустройства вселенной по арийскому образцу достигли своего апогея.

Оккультные грезы

Приверженность Гитлера псевдонаучным теориям наподобие «ледяного вселенной» или «магической энергии» отнюдь не означала, что его мировоззрение питалось одним лишь мифотворчеством. В 1936 году, критикуя руководителя «Аненербе» Германа Вирта, фюрер заявил: «Мы не имеем ничего всеобщего с теми людьми, которые понимают национализм лишь как набор легенд и мифов и в результате слишком легко подменяют его расплывчатыми фразами нордического содержания».

Для Гитлера в первую очередность важны были не идеи, а знания способные подтвердить исключительность немецкой нации. Отсюда такой интерес руководства рейха к технологиям пропавших цивилизаций, которые, по их мнению, могли бы обеспечить перевес над любым противником.

Для поисков сокровенных знаний нацисты отправляли экспедиции в Скандинавию, Абиссинию, Тибет и на Ближний Восход. Если не считать различных спекуляций на эту тему, мы не знаем итогов этих экспедиций. Все они проводились в режиме чрезвычайной секретности, запоздалее значительная часть документов была уничтожена сотрудниками главного управления имперской безопасности.

Вполне вероятно, что ни тайных знаний, ни уникальных технологий немцы так и не отыщи. Иначе как еще объяснить неудачи преследовавшие рейх в создании «оружия возмездия». Вера во всевозможные оккультные теории, насаждаемая Гитлером среди руководства НСДАП, имеет сугубо иррациональное обоснование. В ней – вся суть личности Гитлера, пытавшегося уверить окружение в своем исключительном праве выступать от имени пророка всей германской нации.