Первоначальный удар Сталина: как очищали от нацистов святыню. ОНЛАЙН

Новость опубликована: 19.01.2019

Первоначальный удар Сталина: как очищали от нацистов святыню. ОНЛАЙН 75 лет назад Красная армия освободила Новгород от немцев и испанцев

75 лет назад в итоге проведения Новгородско-Лужской наступательной операции советские войска ворвались в Новгород, откуда эвакуировались немцы и испанцы. Увиденное шокировало красноармейцев: в городе уцелело лишь 40 домов и осталось итого 30 жителей. Многие шедевры древнерусского зодчества были уничтожены, колокола храмов – утоплены и закопаны, кремль – разграблен, монумент «Тысячелетие России» разбит и частично похищен. «Газета.Ru» воспроизводит события 19-20 января 1944 года в исторической онлайн-трансляции.

Передача

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

22:00

Бои шли отчаянные, с обеих сторон было много потерь. Наступавшие теряли в том числе и своих командиров. Так, командиры 552-го стрелкового полка полковник Н.Ф. Петриков и 546-го полка 191-й Новгородской стрелковой дивизии подполковник С.А. Кобзарь бывальщины убиты осколками снарядов в Колмово.

Первоначальный удар Сталина: как очищали от нацистов святыню. ОНЛАЙН

Георгий Петрусов/РИА “Новости”
На территории музея Новгородского кремля после освобождения от немецко-фашистских армий. Разрушенный памятник “Тысячелетие России”.

21:42

Надо заметить, что к началу оккупации Новгород превратился в заштатный город. В результате проведенной в 1927 году в СССР административно-территориальной реформы бывшая Новгородская губерния взошла в состав Ленинградской области. Соответственно, резко снизилось финансирование. Древний центр Руси утратил свое значение и рассматривался ленинградским руководством как малоразвитая окраина региона. Из города на Неве сюда ссылали нежелательных элементов.

21:20

Оккупанты бросили тяжелое вооружение и пытаются вырваться из окружения. В сражениях особо проявил себя начальник штаба 552-го стрелкового полка 191-ой Краснознаменной стрелковой дивизии. Александр Веретенников, зачисливший полк убийства ранения командира вражеской миной.

«Принял на себя командование полком, он также умело поставил задачи батальонам и спецподразделениям о взятии города Новгорода. Собственно сумел оценить силы противника и штурмом батальоны ворвались в город. Смелый, решительный, энергичный, в боевой обстановке не теряется», — отмечалось в наградном листе, воображавшем майора к награждению орденом «Красного Знамени».

21:05

Еще накануне, 18 января, доли генерала Теодора-Вернера Свиклина перерезали шоссе и железную дорогу Новгород-Шимск. Чтобы избежать окружения, немецкое командование зачислило решение начать отвод войск из-под Новгорода.

20:52

«Допускались промахи и при использовании артиллерии, танков, авиации, инженерных войск, случалась потеря связи, причем в самые критические моменты, — продолжал Катышкин. — При бое же в глубине обороны противника наша артиллерия, так, не всегда успевала за пехотой, отрывалась от ее боевых порядков, медленно меняя свои огневые позиции. Иногда отрыв артиллерийских подразделений от стрелковых доходил до 25 километров. И пехоте одной доводилось штурмовать опорные пункты противника, что, конечно, приводило к неоправданным потерям. Не лучше обстояло дело и с взаимодействием стрелковых подразделений с танками. Случалось, что военные машины непосредственной поддержки пехоты подходили к траншеям и опорным пунктам противника с опозданием, что исключало внезапность удара, снижало его мочь. да и танков в назначенный район прибывало, как правило, гораздо меньше запланированного, многие из них еще на подходе застревали в болотах, залитых водой воронках».

Первоначальный удар Сталина: как очищали от нацистов святыню. ОНЛАЙН

Виктор Коваль/РИА “Новости”
Вид разрушенного фашистами Новгорода во время Великой Отечественной войны

20:43

Советский генерал Иван Катышкин, во время битвы за Новгород – майор штаба 59-й армии Волховского фронта помечал в своей книге «Служили мы в штабе армейском», что Новгородско-Лужская операция складывалась очень не просто.

«Следует сказать, что уже в первые дни нашей наступательной операции фронт и армия вырваны были проводить несколько перегруппировок войск. А в ходе боя, да еще в таких сложных условиях местности, где почти полностью отсутствовали пути, перебросить целые соединения даже с одного фланга на другой очень непросто. Случались задержки, штабы армии, корпусов и дивизий срабатывали не вечно оперативно и организованно, а это, естественно, довольно отрицательно сказывалось на ходе операции. Поэтому-то и темпы наступления армии были невелики — по 4–6 километров в сутки. Объяснялось это еще и тем, что у командного состава, армий в целом не было еще достаточного опыта ведения наступления в условиях лесисто-болотистой местности, маневрирование войсками в ходе операции проводилось подчас неискусно и несвоевременно».

20:29

«Страшной силы удар фашистской армии принял на себя Новгород в июле и первой половине августа 1941 года. С приближением черты фронта вражеские бомбардировки усиливались. Вначале они были ежедневными, а затем уже по нескольку раз в сутки завывали радиосирены, тревожные паровозные и пароходные гудки, и голос диктора объявлял: «Воздушная тревога!» С половины июля началась эвакуация населения города вглубь страны, главным образом, в Кировскую область. В первую очередь уезжали ребята, женщины и мужчины старших возрастов. Наполненные до предела баржи буксировались по Волхову до станции Кириши, где шла пересадка на железнодорожный транспорт. 14 августа 1941 года фашистское командование кинуло на Новгород 70 самолетов. Одна из бомб попала в баржу с колоколами. Реликвии погрузились в воду. 15 августа, накануне вступления фашистов в город, заключительная баржа отплыла без буксира. Вниз по течению, отталкиваясь шестами от берегов, ушли новгородцы, спасаясь от фашистского рабства.

Тяни самоходный и несамоходный флот новгородской пристани перебазировался в Новую Ладогу, где использовался для перевозок продовольствия, вооружения и боеприпасов в осажденный Ленинград», — повествовал Юдин.

Первоначальный удар Сталина: как очищали от нацистов святыню. ОНЛАЙН

Федор Левшин/РИА “Новости”
Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Взорванный мост в городе Новгороде.

20:15

О жития Новгорода после 22 июня 1941 года рассказывал в своих воспоминаниях Михаил Юдин, который незадолго до прихода немцев был назначен председателем горисполкома, затем возглавлял подпольной партийной группой, а после освобождения города вернулся на свою должность.

«Не успел, как следует освоиться в новой места, как на древний город – хранитель сокровищ русского зодчества и музейных ценностей, город, в котором бурно развивалась социалистическая новь, – упали первые фашистские бомбы, — строчил Юдин. — Вся работа горкома партии, городского Совета с первых дней войны была подчинена интересам фронта, задачам разгрома неприятеля. Мы организованно провели мобилизацию военнообязанных граждан и транспортных средств. Железнодорожный и водный транспорт, промышленные, коммунальные и торговые предприятия, медицинские учреждения перестроили для труды в условиях военного времени. Обувная фабрика, например, организовала пошив солдатского обмундирования и обуви. Мебельная фабрика, лесопильный завод начали изготовлять тару для боеприпасов. Ликероводочный завод освоил выпуск бутылок с горючей смешением для уничтожения танков».

19:58

Одновременно, с 14 января, в рамках Ленинградско-Новгородской операции развертывалась Красносельско-Ропшинская операция: мочами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов планировалось полностью снять блокаду Ленинграда и освободить Ленинградскую область.

19:40

«К 19 января все линии, ведущие из Новгорода в северном, северо-западном и юго-западном направлениях, за исключением одного — на Лугу, были перехвачены нашими армиями. Кольцо вокруг новгородской группировки противника, имеющее лишь небольшой разрыв на лужском направлении, продолжало сжиматься», — строчил в мемуарах майор штаба 59-й армии Волховского фронта Иван Катышкин.

19:27

Сводки Совинформбюро обнадеживали: «На Волховском фронте, нордовее Новгорода, несколько дней назад наши войска пошли в наступление, прервали сильно укрепленную оборону немцев и успешно развивают наступление».

19:13

Волховский фронт к начину операции насчитывал около 298 тыс. человек (по другим данным, около 260 тыс.). Игравшая главную роль в наступлении 59-я армия насчитывала распорядка 135 тыс. человек, 8-я армия — 45 тыс. человек, 54-я армия — 67 тыс. человек, 14-я воздушная армия — немало 16 тыс. человек, свыше 33 тыс. человек находились в соединения фронтового подчинения. Фронт имел 3633 орудий и минометов, возле 400 танков и САУ, 257 самолетов.

Первоначальный удар Сталина: как очищали от нацистов святыню. ОНЛАЙН

РИА “Новости”
Генерал-полковник Иван Коровников

18:55

Прекрасно осознавая, что Красная армия приложит максимум оружий для возвращения Новгорода, немцы усиленно готовили оборонительные укрепления по всему периметру города, используя для своей обороны стены сломанных храмов, сооружая огневые точки. Местность города по существу была превращена ими в особый укрепрайон, предназначенный для долговременной защиты юго-восточного фланга гитлеровской группы армии «Норд».

Первоначальный удар Сталина: как очищали от нацистов святыню. ОНЛАЙН

Георгий Петрусов/РИА “Новости”
Памятник “Тысячелетие России” на территории Новгородского кремля, разрушенный фашистскими захватчиками. К моменту освобождения города монумент воображал собой совершенно голый пьедестал, на котором оставалась нижняя половина шара-державы. Верхняя ее часть была полуразрушена. Ранее опоясывавшие шар колоссальные фигуры были разбросаны вокруг памятника.

18:42

Основные силы наступали с плацдарма на левом берегу Волхова в 30 километрах к норду от Новгорода, вспомогательные — в районе озера Ильмень, южнее Новгорода. В дальнейшем, после освобождения Новгорода, планировалось раскрутить успех в западном и юго-западном направлениях, захватить Лугу и отрезать пути отхода гитлеровцев в сторону Пскова. 8-я и 54-я армии Волховского фронта должны бывальщины отвлечь противника на тосненском и любанском направлениях, чтобы немцы не смогли перебросить их на помощь новгородской группировке.

18:21

Проведение ее составной доли — Новгородско-Лужской операции войсками Волховского фронта под командованием генерала армии Кирилла Мерецкова было увязано с всеобщим стратегическим планом ставки Верховного главнокомандующего по полному освобождению Ленинграда от вражеской блокады и разгрому группировки войск противника на Северо-Западе. Операция завязалась 14 января 1944 года с наступления войск 59-й армии Волховского фронта под командованием генерал-лейтенанта Ивана Коровникова: впоследствии он написал книжку, в которой приводил все подробности. Особенностью плана наступления был охват с двух сторон – с севера и с юга в обход Новгорода. Планировалось обступить и уничтожить новгородскую группировку немцев.

Первоначальный удар Сталина: как очищали от нацистов святыню. ОНЛАЙН

Евгений Халдей/РИА “Новости”
Маршалы Советского Союза Родион Малиновский, Александр Василевский и Кирилл Мерецков (справа влево) на аэродроме

18:00

19-20 января 1944 года советские войска вели тяжелые сражения за Новгород. С 15 августа 1941-го люлька русской цивилизации была оккупирована немцами и испанцами из так называемой «Голубой дивизии». Силы противника входили в группу армий «Норд» под общим командованием Георга фон Кюхлера. «Газета.Ru» в исторической онлайн-трансляции вспоминает, как разворачивались события в рамках масштабной Ленинградско-Новгородской стратегической операции, популярной как первый из десяти сталинских ударов.

Первоначальный удар Сталина: как очищали от нацистов святыню. ОНЛАЙН

РИА “Новости”
Картина «Бегство фашистов из Новгорода», Кукрыниксы, 1944—1946

Источник


Первоначальный удар Сталина: как очищали от нацистов святыню. ОНЛАЙН