Пилоты-предатели: сколько «сталинских соколов» сделалось воевать за Гитлера

Новость опубликована: 04.06.2019

Пилоты-предатели: сколько «сталинских соколов» сделалось воевать за Гитлера

Пилоты-предатели: сколько «сталинских соколов» сделалось воевать за Гитлера

Первый случай перехода советского летчика на сторону Германии произошел 22 июня 1941 года в небосводе над Кенигсбергом. По данным немецкого исследователя Йоахима Хоффманна, только за 1943 года к немцам перелетело 66 самолетов. Из-за ограниченности архивных этих точное количество предателей за всю войну назвать трудно. Основная масса «сталинских соколов», служивших в люфтваффе, была завербована в станах военнопленных полковником Виктором Мальцевым.

Восточная эскадрилья

Осенью 1943 года по инициативе подполковник Холтерса, начальника пункта обработки агентурных данных в штабе люфтваффе, началось формирование авиаотряда Русской освободительной армии. Для подготовки кадров был организован лагерь возле городка Морицфельде. В нем размещалось 15 русских пилотов и 15 декабря 1943 года из них собрали «восточную эскадрилью» под командованием белоэмигранта Тарновского. С января 1944 года отряд переместили в Двинск, где он участвовал в бомбардировке партизан.

За вербовку кадров отвечал полковник Виктор Иванович Мальцев, с 1918 года служивший пилотом в Красной армии. В марте 1938 года Мальцева арестовали как участника «фашистского заговора». В заключении он подвергся пыткам, виновным себя не признал и был обелён. Стал убежденным антикоммунистом и с началом войны перешел на сторону немцев.

Полковник Мальцев ездил по лагерям, встречался с пленными офицерами и убеждал их переходить в РОА. К лету 1944 года под его контролем было сформировано три группы численностью 28 летчиков, которые привлекались для перегонки аэропланов с немецких авиационных заводов на прифронтовые аэродромы. После разговора с Мальцевым на сотрудничество с врагом пошли  капитан Семен Бычков и старший лейтенант Бронислав Антилевский. До того как сделаться предателями Родины, они оба были удостоены звания Героев Советского Союза.

Бычков и Антилевский перегоняли самолеты, позднее занимались обучением пилотов РОА пилотированию немецких истребителей. Предатели ездили по лагерям, где призывали советских военнопленных присоединяться к Власову и вместе бороться против коммунизма. Интервью с бывшими Героями СССР публиковались в газете РОА «Охотник».

1-й авиационный полк

В сентябре 1944 года с санкции Геринга началось формирование 1-го авиационного полка Комитета освобождения народов России. Мальцев был назначен командующим ВВС РОА и получил звание генерал-майора. Заместителем начальника штаба сделался бывший командующий авиации 20-й армии РККА, полковник Ванюшин, а оперативным отделом командовал майор Меттль. По данным исследователя Хоффмана к 1945 году ко всей авиации РОА было приписано 5000 человек.

Историк Кирилл Александров, изучив архивные материалы, находит, что в составе подразделения служило 38 летчиков-асов. Командовал полком полковник-белоэмигрант, Леонид Байдак, эскадрилью штурмовиков возглавил майор Семен Бычков, а бомбовозов капитан Бронислав Антилевский. В подразделении была разведывательная эскадрилья капитана Артемьева и транспортная эскадрилья капитана Тарновского.

Первоначальный и последний бой

Повоевать пилотам-предателям не пришлось. К моменту полного формирования эскадрилий советские войска теснили войска вермахта, и дни рейха бывальщины сочтены. Единственным боем, где полк сражался против Красной армии, стала поддержка шестью бомбардировщиками наступления 1-й дивизии РОА на советский плацдарм Эрленгоф.

Бомбардировка случилась 13 апреля 1945 года, а 27 апреля в районе Лангдорфа полк сдался в плен американцам. В сентябре 1945 года 200 офицеров подразделения бывальщины переданы советской стороне. Майор Тарновский как старый белоэмигрант мог избежать выдачи, но добровольно решил быть со своими товарищами до крышки. После следствия и суда они были расстреляны или получили большие сроки лагерей. В руки НКВД не попал только командир полка Байдак и офицеры штаба – Климов и Альбов.


Пилоты-предатели: сколько «сталинских соколов» сделалось воевать за Гитлера