План «Ольденбург»: как Гитлер желал «распилить» СССР после победы

Новость опубликована: 29.06.2019

План «Ольденбург»: как Гитлер желал «распилить» СССР после победы

План «Ольденбург»: как Гитлер желал «распилить» СССР после победы

Тысячелетнее процветание Гитлер и его окружение планировали только для Третьего рейха. Покоренные страны должны были исчезнуть — так было удобнее эксплуатировать их богатства, держа в покорности население и элиты.

СССР разрезали бы как пирог

План «Барбаросса» по нападению и ведению брани с Советским Союзом широко известен. План «Ольденбург», знаком разве что профессиональным историкам. А ведь именно в нем была разрисована послевоенная судьба СССР. Расчленение Советского Союза было просчитано заранее.

Проработку плана «Ольденбург» Гитлер возложил рейхсмаршалу Герингу, отчего план известен еще и как «Зеленая папка Геринга» — по цвету обложки папки, в которой он хранился. Геринг подошел к делу обстоятельно — все ценное оборудование намечалось вывезти в рейх, остальное уничтожить. СССР должен был стать источником аграрной продукции для Германии.

Изначально проект утвердили на негласном совещании 1 марта 1941 года. Затем последовала проработка деталей, и завершающий вариант был принят 29 апреля 1941 года. Территорию Советского Альянса предполагалось разделить на 4 экономических инспектората — Ленинград, Москва, Киев, Баку — которые получили бы германизированные названия, 23 экономические комендатуры и дюжину бюро.

Европейскую доля Советского Союза планировалось поделить на 7 государств, зависимых от Германии. Прибалтика становилась протекторатом с вхождением в состав Дойчланда в скором поре. Геринг возглавил «Экономический штаб особого назначения Ольденбург», который и должен был осуществлять экономическую эксплуатацию покоренного СССР. За неделю до вторжения бывальщины изданы «Директивы по руководству во вновь оккупированных областях».

Как только за Германию стали воевать казаки Краснова и Шкуро, Гитлер пообещал им создать самостоятельную от России Казакию, так как считал казаков отдельным от русских народом. Своя государственность была обещана крымским татарам и едва-едва ли не каждому крупному народу Кавказа, представители которого сражались за Третий рейх. Но архивы сохранили истинные планы Гитлера в касательстве этих территорий — они виделись частью Тысячелетнего рейха. А Крым планировалось и вовсе очистить от местного населения и заселить германскими колонистами.

Восточные территории бывшего СССР отзывались под управление Альфреду Розенбергу, в том числе — для его социальных и демографических экспериментов. Европейская часть СССР должна была кормить Германию в ровном смысле слова — все произведенное здесь продовольствие планировалось отправлять в Дойчланд. А что от голода умрут миллионы неарийцев — так это только на длань. И жизненное пространство освободится, и чистота расы не будет под угрозой.

Процветание — только для немцев!

Правда, на территориях до Урала намечалось оставить порядка 50 млн человек — для работы на Великую Германию, в том числе как рабов для будущих немецких переселенцев. Последние не должны бывальщины размещаться в деревне — их ждали элитные города с превосходной инфраструктурой. Рабы должны были работать на земле и под землей (в рудниках и шахтах), обучение и развитие цивилизации запрещалось. Оставалась только музыка — как вдохновляющая на трудовые подвиги. Основы эксплуатации были проработаны в меморандуме Института труда Немецкого трудового фронта осенью 1941 года.

У покоренных народов вытекало развивать коррупцию, что расшатывало бы их мораль и делало слабее. Оружием могли владеть только немцы. Гитлер заявлял, что никакое военное страна, кроме Германии, не должно существовать к западу от Урала — во имя безопасности немецкого народа. К осуществлению плана «Ольденбург» подключились пять домовитых инспекций, 23 хозяйственные команды и 12 их филиалов, так называемые «восточные общества», отстаивавшие интересы крупного немецкого капитала.

Разграбление СССР завязалось буквально на следующий день после вторжения. В Германию вывозили все, что имело хоть какую-то ценность. Есть данные даже о вывозе украинского тучного чернозема. С 1943 года, когда РККА стала  освобождать ранее оккупированные территории, вермахт и оккупационные власти начали применять тактику «выжженной земли», уничтожая все, что невозможно было увезти.


План «Ольденбург»: как Гитлер желал «распилить» СССР после победы