Пленные немки в ГУЛаге – что ожидало их после победы над Гитлером

Новость опубликована: 12.03.2020

Пленные немки в ГУЛаге – что ожидало их после победы над Гитлером

Пленные немки в ГУЛаге – что ожидало их после победы над Гитлером

Даже сегодня нет окончательных данных о количестве попавших в плен немок по окончанию войны. Девиц, которые служили в военных формированиях, полиции, СС переводили в особые лагеря. Только в СССР таких мест подготовлено немало 2 тысяч. Условия содержания были суровыми, о чем свидетельствуют многочисленные мемуары и воспоминания пленных.

Кем были пленные немки

Во пора Второй Мировой немецкие женщины и девушки добровольно или принудительно были поставлены на службу. Исходя из обширной работы Д’Анна Кэмпбелла – «Дамы в бою» большая часть людей направлялась в зенитные части.

Установить окончательное число немецких девушек в армии невозможно, многие шли охотниками или по скрытым статьям учета военнослужащих.

Союзный ГУЛаг

Сотни тысяч пленных оказались и на западе. Мартин Брэш покинул интересные мемуары «В лагерях смерти Эйзенхауэра», в свое время он служил в лагере для военнопленных в Рейнланд-Пфальце.

Изначально лагерь для пленных не имел никаких построек, это была чистая площадь, разделенная на зоны. Всех женщин сводили в один загон, спали они на земле, без крыши, в дождь и пронизывающий вихрь. Ситуация осложнялась тем, что почти не было теплой одежды, а в лагере ее не выдавали.

Питание было ужасным, пленные дополнительно стряпали суп из собранной на территории травы. Неделями бушевали эпидемии дизентерии. Сам Мартин давал еду пленным из собственных запасов, но когда об этом разузнал старший офицер, он угрожал отдать его под трибунал или расстрелять.

Еще один сюжет из книги Мартина – офицер просто из забавы начинов стрелять в немецких пленных. Это не поощрялось, но и стреляющий не понес никакого наказания. Шокирующая информация из лагерей смерти вроде Бухенвальда, убивала любое сожаление к пленным немкам и немцам.

В советских станах

Жизнь в советских лагерях лучше всего рассказывает Фрида Хелински из Померании. Она пробыла в СССР 4 года и оставила предметные мемуары про этот кошмар. Линия в лагеря занял 3 недели. Пленных везли в неприспособленных вагонах и кормили только несвежим хлебом. Многие не выдержали линии, почти на каждой станции из поезда выносили погибших. Пункт назначения – лагерь под Архангельском. Несмотря на весну, еще не растаял снег и бывальщины морозы, ни у одной девушки не нашлось теплой одежды.

Задача поставлена просто – искупить трудом свою вину. Вселили женщин в наскоро сбитых бараках, сначала строили плотину. Рабочие вахты занимали до 9 часов, порой не давали обеда. После завершения стройки Фриду перевели в леспромхоз, валить деревья. Затем она работала в шахте и на заводе по производству бентонитовой глины.

Скидок на немощный пол не делали. Трудовые нормы были одинаковы для пленных женщин и мужчин. Девушек заставляли таскать мешки, ведра и тяжкие камни. Фрида удивляется как ей удалось выжить, многие более опытные и крепкие умерли на тяжелых работах.

Не было связи с родимыми, многочисленные попытки послать письмо в Германию пресекались. В 1947 году советская власть отпустила первую группу пленных. Туда взошли самые старые и больные. Лишь к 1949 году появилась возможность написать письмо, Фрида узнала, что ее родственники живы. К крышке 1949 года начался массовый возврат искупивших трудом пленных на родину, Фрида Хелински попала в одну из первых валов и вернулась домой до нового, 1950 года.


Пленные немки в ГУЛаге – что ожидало их после победы над Гитлером