По разработкам нацистов: как сектанты организовали теракт в Токио

Новость опубликована: 20.03.2020

По разработкам нацистов: как сектанты организовали теракт в Токио

По разработкам нацистов: как сектанты организовали теракт в Токио

AP/Global Look Press

20 марта 1995 года члены запрещенной в России секты «Аум Синрикё» произвели газовую штурм в метро Токио. Жертвами теракта стали 12 человек, десятки получили серьезные ранения. Был нанесен ущерб здоровью сотен пассажиров подземки. Лидер группировки Сёко Асахара был изловлен полицейскими в мае того же года. В 2018 году его казнили через повешение.

Запрещенная в ряде стран, в том числе в России экстремистская секта «Аум Синрикё» была основана японцем Сёко Асахарой, какой достиг «окончательного спасения» в Гималаях, в 1987 году. Это объединение быстро приобрело известность в Японии и было зарегистрировано в качестве верующей организации.

С течением времени филиалы секты появились не только в различных городах Японии, но и в Нью-Йорке, Бонне, на Шри-Ланке, в России. Организация привлекла огромное число молодых студентов из японских университетов, за что получила второе название — «религия для элит». Ее члены осуществили большое число преступлений, жестоко расправляясь со своими противниками. На весь мир название этой группировки прогремело ровно 25 лет назад после теракта в метрополитен Токио.

При нападении злоумышленники использовали зарин.

Этот нервно-паралитический газ создали в 1936 году ученые нацистской Германии. Однако до крышки Второй мировой войны он так и не был использован вермахтом. Японские сектанты остановили свой выбор на зарине из-за легкости производственного процесса и доступности составляющих. Зарин – одно из самых мощных отравляющих веществ. Единственной попавшей на кожу капли хватит, чтобы убить взрослого человека. Через минуту после соприкосновения с зарином у жертвы начинается мощное слезотечение, сопровождающееся спазмами в груди. Вскоре человек теряет сознание и умирает в конвульсиях. Первые попытки членов «Аум Синрикё» применить газ очутились безуспешными, но показали им убийственную силу зарина.

Как происходила атака в токийском метро

В атаке 20 марта 1995 года участвовали пять пар террористов. В вязке шли исполнитель и шофер. Роль исполнителей взяли на себя Кениси Хиросе, Ясуо Хаяси, Масато Ёкояма, Тору Тоёда и основной врач, а также один из лидеров «Аум Синрикё» Икуо Хаяси. С собой у них были 11 пластиковых пакетов, наполненных зарином. Террористы должны бывальщины войти в вагон метро, проехать несколько станций, опустить пакеты на пол вагона и перед выходом проткнуть их специально заточенным крышкой зонта. Водители ждали на указанной станции и должны были увезти исполнителей в безопасное место.

Пять сектантов присели в поезда, идущие в сторону Касумигасеки, на разных остановках. Три пакета из 11 не порвались. Из оставшихся восьми распылилось около 4,5 кг зарина. Сделав дело, исполнители возвысились на улицу. Газ быстро распространялся. Уже на следующих станциях умерли первые пассажиры. Какое-то время полицейские не могли понять, что выходит. Только через несколько часов после эвакуации людей и закрытия метро военные эксперты выяснили, что теракт был реализован с помощью зарина. В результате химической атаки 12 человек погибли, пятеро находились в критическом состоянии, но выжили. Положительный вред был нанесен здоровью 37 пассажиров. 984 человека отделались легкими симптомами.

Есть данные, что жертв было вяще – от 13 до 27. Кроме того, у многих раненых произошел частичный паралич, нарушение функций речи, опорно-двигательного аппарата, отдельный потеряли зрение. По информации разных источников, приведенной в последующие годы, пострадать от теракта могли от 5 тыс. до более 10 тыс. человек. Распоряжение о газовой атаке был отдан лично Асахарой, чье учение основывалось на скором ожидании конца света и последней войны «Добросердечна и Зла», в которой должны быть истреблены все «грешники». Сам он позже категорически отрицал свое участие в преступлении.

Существует предположение, что Асахара планировал не массовое смертоубийство, а психическую обработку большого количества людей, которые под воздействием газа, по его мнению, должны были стать восприимчивы к гипнозу.

На вытекающий день сектанты начали уничтожать и закапывать химические препараты и документы, перевозить оборудование. Многие попытались скрыться. Лидер секты сумел удалиться от полиции, которая 22 марта штурмовала штаб-квартиру «Аум Синрикё» у горы Фудзияма.

«Полиция провела обыски в отделениях «Аум Синрикё» по всей краю. То, что они обнаружили, их удивило. Дело в том, что, несмотря на масштаб действий секты, несмотря на многочисленные попытки ее участников получить оружие массового разгромы, несмотря на повторяющиеся атаки, полиция понятия не имела, что происходило буквально у нее под носом. Трудно представить себе более запугивающий сценарий: в руках фанатиков культа, горящих желанием совершить массовое убийство, сосредоточены деньги, международные связи, первостатейное лабораторное оборудование, специалисты, окончившие лучшие университеты, и годы практически бесконтрольной свободы для реализации своей миссии. При всем при этом в итоге 17 атак «Аум Синрикё» с применением химического или биологического оружия погибло даже меньше людей, чем когда в Оклахома-Сити Тимоти Маквей привел в поступок самодельное взрывное устройство, убив 168 человек», — писал Дэн Гарднер в своей книге «Страх: отчего мы неправильно оцениваем риски, живя в самое безопасное время в истории».

Асахара записал видео, на котором заявил, что теракт был реализован спецслужбами США с целью очернить секту.

Однако со временем все представители руководящей верхушки «Аум Синрикё» были пойманы. Японское ТВ передавало арест Асахары 15 мая 1995 года. К марту следующего года за решеткой оказались 400 членов организации. Процесс над основным преступником продолжался более семи лет. В 2004 году Асахару приговорили к высшей мере. Казнь через повешение состоялась 6 июля 2018-го. Совместно с лидером разгромленной секты казнили нескольких его ближайших подручных, в том числе главного химика Масами Цутии, который занимался изготовлением зарина, а также главу «контрразведки» «Аум Синрикё» Томомицу Ниими, «министра внутренних дел духовного императора» Томомасу Накагаву и еще девять человек.

Связь «Аум Синрикё» с Россией

Как отмечается в книжке Владислава Карнацевича «50 знаменитых сект», второй страной после Японии по степени популярности и влияния «Аум Синрикё» сделалась Россия. Культ действовал здесь с конца 1980-х годов, а официально филиал секты был зарегистрирован в 1992-м. До 1995 года лишь в Москве было открыто шесть центров «Аум Синрикё», причем в 1993-1994 годах эта секта была в России самой размашисто рекламируемой организацией, говорится у Карнацевича. В первые несколько месяцев своей деятельности она заплатила около $1 млн, обеспечив себе каждодневную часовую программу на радио и 30-минутную еженедельную передачу на ТВ. Значительные средства были потрачены на рекламу в печати. Миллионными тиражами издавались цветные листовки и плакаты, рекламные объявления транслировались в метрополитен.

Адептами «Аум Синрикё» в начале 1990-х стали около 55 тыс. россиян, из которых Сёко Асахара выколачивал деньги, заставляя сектантов платить за все.

«Вовлечение в поклонение происходило постепенно. Для этого использовались различные публикации «Аум Синрикё», приглашения посетить семинар или концерт. Для вербовки новичков использовались также курсы восточных единоборств и дела йогой. Начавшие посещать тренировочные залы затем привлекались к распространению литературы, сбору пожертвований. На этой стадии люд, особенно молодые, начинали пренебрегать своей работой и учебой. Асахара ловко манипулировал сердцами последователей, говоря: «Покинуть дом – это лучшее, если вы хотите быстро найти спасение», — писал Карнацевич.

Самым влиятельным покровителем «Аум Синрикё» в России был глава Совбеза Олег Лобов. С 1991 года он возглавлял «Российско-японский университет», поддерживавший связи с Сёко Асахарой и его сектой. По подтверждению одного из руководителей «Аум Синрикё» Икуо Хаяси, в 1993 году Лобов продал сектантам документацию по производству зарина для реализации атаки в токийском метро. Если верить показаниям Хаяси, члены «Аум Синрикё» заплатили ему за это около $80 тыс. Показания своего подельника подтвердил «шеф рекогносцировки» секты Ёсихиро Иноуэ, признавшийся, что без помощи Лобова террористы не изготовили бы газ. Однако токийская прокуратура не смогла доказать участие Лобова в деятельности секты.

На протяжении своей политической карьеры Лобов неоднократно входил в состав правительства России. Обвинения в сотрудничестве с «Аум Синрикё» никак не сказались на его позе во властных кругах.

В книге «50 знаменитых сект» сообщается: «Особое внимание создатели военной империи «Аум Синрикё» уделяли связям с Россией. По суждению некоторых экспертов, именно из России были тайно вывезены технологии изготовления зарина. Японцы активно искали выходы на сотрудников комбината под Волгоградом, на каком раньше производили нервно-паралитические вещества, а также посетили несколько научных учреждений в Москве, в частности, НИИ газогидродинамики, где интересовались программным обеспечением, моделированием взрыва и распространением продуктов этого взрыва в облике облака.

Из России в Японию контрабандой доставили и образец автомата Калашникова, который сектанты пытались массово копировать на своих скрытых заводах.

У подножия горы Фудзияма, где располагалась штаб-квартира «Аум Синрикё», был обнаружен вертолет Ми-17 с опознавательными знаками СССР. Как показали на допросах взятые боевики секты, как раз с этого вертолета Асахара собирался распылять нервно-паралитические отравляющие вещества над Токио, чтобы вызвать панику и дать возможность штурмовым отрядам сектантов завладеть госучреждения и установить в Японии «Царство истины Аум».

Покинуть секту было очень не просто. «Вероотступникам» Асахара обещал горение в аду. «Аум Синрикё» использовала тактику угроз, пыток и похищений. Запоздалее сектанты перешли к убийствам своих соратников, ставших «предателями». Судебное разбирательство, продолжавшееся с 1995 года, собрало бесчисленные доказательства того, что руководители «Аум Синрикё» совершили несколько десятков убийств в разных городах Японии. Многие из убитых бывальщины членами секты, некоторые казни были совершены по личному приказу Асахары.

Как указывается в книге Анны Корниенко «Сектантство», «Аум Синрикё» не кончила своего существования, хотя ее нынешние руководители убеждают общественность в том, что они кардинально изменили свои взгляды и порядки. С января 2000 года секта сделалась именоваться «Алеф» и насчитывает только полторы тысячи членов, которые все еще почитают Асахару, а теперь и его дочь, и ждут Судного дня. Правительством Японии введён гласный надзор за данным культом».

Источник


По разработкам нацистов: как сектанты организовали теракт в Токио