Победа Суворова на реке Адда

Новость опубликована: 13.05.2019

220 лет назад, 26—28 апреля 1799 года, русские армии под командованием А. В. Суворова в сражении на реке Адда наголову разбили французскую армию под началом Ж. В. Моро. Русские взяли Милан. Таким манером, почти вся Северная Италия была освобождена от французов.

Ситуация перед битвой

В 1798 году правительство императора Павла Первого разрешило выступить против Франции, вступив в ряды Второй антифранцузской коалиции. Черноморская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова была устремлена в Средиземное море на помощь союзникам: Турции и Британии.

На сухопутном театре союзники в 1799 году планировали организовать широкомасштабное наступление — на пространстве от Голландии до Италии. Русские армии вместе с союзниками должны были действовать в Голландии, Швейцарии и Италии. В Италии союзную русско-австрийскую армию должен был возглавить Александр Суворов. Австрийское военно-политическое руководство формально согласилось с самостоятельностью русского полководца, но попыталось ему всучить свой стратегический план, имевший в основе оборону границ Австрии. Суворов же планировал действовать в своём стиле, скоро и решительно. Провести решительное наступление в Северной Италии, освободить от французов Ломбардию и Пьемонт. Создать в Италии стратегический плацдарм для удара по Франции, сквозь Лион на Париж.

3 (14) апреля 1799 года Суворов прибыл в лагерь союзных войск в город Верону. Он опубликовал манифест, в какой объявил о восстановлении в Италии прежнего порядка. Когда подошёл корпус Розенберга, имея более 48 тыс. солдат (12 тыс. русских и 36,5 тыс. австрийцев), Суворов разрешил начать наступление, не считаясь с инструкциями гофкригсрата. 8 (19) апреля полководец начал наступление основными силами из Валеджио на Адду. Для блокады твердынь Мантуя и Пескьера был оставлен 15-тысячный корпус австрийского генерала Края.

Французские силы. Наступление союзников

Французская армия под командованием Шерера после несчастливого наступления и поражения от австрийцев при Маньяно отступила и своими главными силами заняла оборону по западному берегу реки Адда. Однако две дивизии (возле 16 тыс. человек) запаздывали, поэтому переправу на фронте протяженностью около 100 км защищали 28 тыс. французских солдат. У французов была мощная природная позиция: река Адда была довольно глубокой, вброд её перейти было нельзя. Правый берег был рослее левого, то есть удобен для стрелков. В верхней части реки, от озера Комо до Кассано, берега были высокими, крутыми; ниже Кассано – берега становились низкими, болотистыми, сама река распадалась на рукава, что затрудняло переправу. Мосты у Кассано, Лекко и другие переправы были неплохо защищены французами. При подходе русских французы взорвали мосты.

Суворов своим наступлением на Брешиа, Бергамо и Лекко обеспечивал собственный правый фланг, связываясь с австрийскими войсками в Тироле и пытаясь обойти вражескую армию с её левого крыла, а затем продолжить движение на юго-запад, стесняя врага к реке По. В авангарде был Багратион (3 тыс. человек) и австрийская дивизия Отта. За авангардом следовали главные силы австрийцев под начином Меласа. Дивизия Гогенцоллерна (6,5 тыс. человек) занимала левый фланг и двигалась через Поццолу на Кремону. Она должна была гарантировать левый фланг армии от возможной фланговой атаки противника. 10 (21) апреля союзники взяли крепость Брешиа, 13 (24) апреля – Бергамо. 14 (25) апреля союзные армии достигли реки Адды.

При этом Суворов был недоволен союзниками. Действовал русский полководец быстро и решительно, задержек не терпел. Армии выступали ночью, делали частые короткие привалы. За 14 часов армия должна была пройти до 30 вёрст. Истина, такой темп движения удавалось выдерживать не всегда, иногда дороги были слишком сложными. Австрийцы к такому не свыклись и стали жаловаться на большие переходы и быстроту маршей. Это вызвало раздражение Александра Васильевича. Так, он устроил выволочку самому австрийскому командующему Меласу, какой дал войскам хороший отдых после длительного марша под дождем, что сорвало график движения армии. Суворов написал Меласу: «За расцветай погодой гоняются женщины, щеголи и ленивцы… у кого здоровье плохо, тот пусть и остается назади… В военных действиях вытекает быстро сообразить – и немедленно же исполнить, чтобы неприятелю не дать времени опомниться… Глазомер, быстрота, натиск…» Далее Суворов усердствовал не смешивать русские части с австрийскими. Исключение сделали только для казаков, которые вели разведку и охранение впереди австрийских колонн.

Выйдя к реке Адде, русский главнокомандующий разрешил прорывать оборону противника на широком фронте, нанося удары на участке Лекко – Кассано. Суворов решил нанести основной удар на участке Бривио (Бревио) – Треццо, вспомогательный – у Лекко. Общая задача: форсировать реку и взять Милан. В случае заминки переправы у намеченных участков было решено форсировать реку у Кассано с последующим наступление на миланском направлении. Левофланговая дивизия Гогенцоллерна получила задачу форсировать Адду у Лоди и работать в направлении Павиа.

Главные силы армии Суворова, в которую входил русский корпус Розенберга и австрийские дивизии Вукасовича, Отта и Цопфа (всеобщей численностью около 27 тыс. человек), должны были форсировать водную преграду на участке Бривио, Треццо и затем развивать наступление на Милан. Отряд Багратиона (3 тыс. человек) работал на вспомогательном направлении у города Лекко. В резерве союзной армии в районе Тревилио оставались дивизии Кейта и Фрелиха (13 тыс. человек), какие ориентировались на переправу у Кассано.

Победа Суворова на реке Адда

Сражение на реке Адда

Первым в атаку пошёл 15 (26) апреля 1799 года отряд Багратиона у Лекко. Этот удар должен был завести в заблуждение противника, отвлечь их от направления главного удара. Город Лекко, расположенный на левом (восточном) берегу, оборонял 5-тысячный французский гарнизон генерала Сойе при 6 орудиях. При этом французы занимали властвующие высоты. В результате французы, имея крепкую позицию и преимущество в силах, яростно дрались. Бой продолжался 12 часов. Вначале чудо-богатыри Багратиона мощной атакой выбили французов из города. Французы отступили на северную окраину Лекко. Но они быстро пришагали в себя и обнаружив, что их больше, пошли в контратаку. К вечеру противник стал брать вверх. Багратион запросил подкреплений. Три батальона под начином Милорадовича и Повало-Швейковского помогли отряду Багратиона переломить ситуацию и снова пойти в наступление. К 20 часам русские бойцы захватили Лекко, отбросив противника далеко на север. Французские солдаты отступили за Адду и взорвали оставшиеся переправы. Французы утеряли в этой горячей схватке около 1 тыс. человек, наши общие потери – 365 человек.

В этот же день у французов сменился командующий – Шерера переменили на генерала Жана Виктора Моро. Он считался одним из лучших полководцев Франции. Новый командующий произвёл перегруппировку сил. Основные силы он планировал собрать в районе Треццо и Кассано. То есть он в целом верно определил участок, где союзники наносили основной удар. Это позволило французам усилить оборону.

Однако демонстративный удар Багратиона был полезным. Дивизия Серюрье, которая подвигалась от Лекко к Треццо дошла до места, а затем её повернули назад. В Треццо был оставлен только один батальон. При этом французы находили, что форсирование реки в этом месте для целой армии невозможно. Восточный берег здесь был крутым, что делало спуск понтонов и армий к реке крайне сложным. Поэтому французы не выставили здесь даже сторожевых постов. При этом в этом месте ширина реки была меньше и западный берег был спокоен для высадки. Поэтому Суворов приказал наводить переправу в районе Треццо.

В ночь с 15 на 16 апреля понтонеры дивизии Отта начали сооружать мост. К утру 16 апреля его возвели. Первым реку форсировал авангард Отта, за ним казачьи полки Денисова, Молчанова и Грекова, дальше — основные силы дивизии Отта. После этого реку перешли части дивизии Цопфа. В результате появление австрийцев и русских казаков в Треццо сделалось для противника полной неожиданностью. Только медлительность и осторожность австрийцев спасла французский батальон в Треццо от немедленного уничтожения. Французы поспели подготовиться к обороне поселения. Однако казаки обошли Треццо с севера, и их атака сломила сопротивление противника. Французы неслись на Поццо. Таким образом, благодаря успешному форсированию Адды у Треццо оборона французской армии была взломана.

Французское командование дало распоряжение дивизии Гренье занять оборону на участке Ваприо — Поццо фронтом на север и встретить австрийцев, наступающих от Треццо. Дивизия Отта не смогла сломить сопротивление противника и сделалась под давлением французов откатывать назад к Треццо. Австрийские войска показали свою слабость в действиях на основе колонн и рассыпного построения. Бой у Ваприо продолжался. Австрийцы ввели в сражение обе дивизии – Отта и Цопфа. Однако французы продолжали атаковать. Только удар русских казачьих полков из зоны Поццо под общим командованием Денисова сломил сопротивление противника. Французы стали отступать. После этого казаки Денисова налетели на подходивший от Горгонцолы конно-егерский полк французов и разбили его. Моро приказал дивизии Гренье отходить на линию Кассано – Инцего.

В этот же день Александр Суворов кинул в сражение свой резерв — дивизии Фрелиха и Кейта (под общим командованием Меласа). Они должны были вести наступление от Тревилио на Кассано, форсировать реку у Кассано, затем шагать на Горгонцолу. Это вело к распылению французских сил. Также фланговый удар позволял окружить и уничтожить главные силы французской армии. Однако это бывальщины австрийские дивизии, а не русские, они не умели воевать по-суворовски. Семь часов австрийцы вели бой с одной французской полубригадой (2 тыс. боец) и не смогли победить её. Французы успешно обороняли Кассано от войск Меласа. Суворову пришлось лично прибыть на этот участок фронта. Тем порой французский гарнизон Кассано был усилен бригадой Арно из дивизии Виктора. Суворов произвел перегруппировку войск, выставил 30-орудийную батарею и начинов новое наступление. После этого французы дрогнули и отступили на правый берег Адды, не успев разрушить мост. Возле 18 часов австрийцы заняли Кассано.

Видя, что оборона прорвана, Моро приказал армии отступать на Милан. Попытка французского командующего организовать сопротивление у Треццо и Кассана сорвалась. Таким образом, русско-австрийские войска сломали сопротивление французской армии на рубеже Адды, форсировав реку на фронте в 55 км. Однако обступить основные силы австрийцев не удалось из-за слабой тактической подготовки австрийских войск. Утомленные австрийцы почти не преследовали противника. Французов преследовали лишь казаки. 17 (28) апреля союзники подавили сопротивление последних очагов сопротивления врага. Войска Вукасовича и Розенберга расшибли части дивизии Серюрье. Французский генерал утратил связь с Моро и не зная об общем положении дел, заночевал. В итоге угодил плен. Вскоре Суворов его отпустит под честное слово.

Победа Суворова на реке Адда
Сражение на реке Адда 16 (27) апреля 1799 г. Гравюра Н. Скиавонетти с полотна Синглетона

Итоги

Французская армия была разбита и бежала. Французы потеряли убитыми и ранеными 2,5 тыс. человек, пленными – 5 тысяч, 27 орудий. Наши утраты – 2 тыс. убитых и раненых.

Сражение выделяется тем, что форсирование реки на столь широком фронте было новинкой в военном искусстве того поре. Фронт противника был прорван ударом сосредоточенных сил на главном направлении при активных атаках с флангов, что дезориентировало противника. При этом Суворов смог добиться победы в основном используя австрийские армии.

Дорога на Милан была свободна. Город должна была оборонять дивизия Серюрье, но она уже была разбита. Поэтому вечерком 17 (28) апреля казаки вошли в Милан. 18 (29) апреля в город прибыл русский главнокомандующий Александр Суворов. Итальянцы повстречали его с большим восторгом, как спасителя и избавителя. Вслед за Миланом союзники заняли города Тортона, Маренго и Турин. Стратегия Суворова по разгрому основных сил вражьей армии в поле полностью себя оправдала. За короткий срок вся Северная Италия была освобождена от французов. Остатки французской армии бывальщины блокированы в Мантуе, Александрии, сильных цитаделях Тортоны и Турина. Основные же силы французов отступили к Генуе.

Однако успехи Суворова встревожили Вену. С одной сторонки, австрийское верховное командование было довольно победами русского полководца. С другой стороны, австрийцы опасались самостоятельности и решительности Александра Суворова. Они желали, чтобы русский полководец стал, занялся обороной Северной Италии и восстановлением там австрийского господства. Поэтому австрийские войска получили приказ разоружить итальянцев, давить национально-освободительное движение. Суворов был против этого. Потому австрийцы решили, что Суворова нужно удалить из Италии, так как его присутствие там опасно.

Победа Суворова на реке Адда
Въезд Суворова в Милан. Художник А. Шарлемань, ок. 1901

Ключ


Победа Суворова на реке Адда