Победы русской армии в Италии

Новость опубликована: 07.06.2019

Итальянский поход Суворова. 6-8 июня 1799 года состоялось сражение на реке Треббия. Итогом его сделался полный разгром французской Неаполитанской армии Макдональда.

Победы русской армии в Италии
А. Коцебу. «Битва при Треббии»

Планы сторон. Разногласия между Суворовым и гофкригсратом

В трехдневном сражении у реки Адда армия Суворова расшибла французскую армию Моро. Остатки французских войск бежали в Геную. 18 (29) апреля 1799 года Суворов торжественно вступил в Милан. Тут он запланировал наступление на запад, для вторжения во Францию. Но сначала надо было разгромить армию Макдональда, а затем добить армии Моро.

Таким образом, русский полководец решил не преследовать разбитые войска Моро, считая, что они сейчас не представляют угрозы. Вящая опасность исходила из Неаполитанской армии Макдональда, расположенная в Средней и Южной Италии, которая могла нанести удар во фланг и тыл союзным армиям. Директория приказала Макдональду оказать помощь Моро и в конце апреля французские войска выдвинулись из Неаполя и направились на норд.

Между тем планы Александра Суворова всё больше расходились с замыслами австрийского гофкригсрата (придворный военный совет). Русский полководец желал в первую очередь уничтожить французские армии в поле, тем самым освободить себе руки для дальнейших операций. Поэтому не желал тратить силы и время на осаду сильных крепостей. Союзная армия в Италии насчитывала около 100 тыс. человек. У Суворова под начином было всего 36 тыс. солдат (18 тыс. русских и столько же австрийцев). Остальные войска по указаниям австрийского верховного командования бывальщины заняты осадой крепостей или стояли гарнизонами в уже захваченных городах, бездействовали. В частности, генерал Край с 20 тыс. солдат блокировал Мантую, Пескьеру и Феррару. 4,5 тыс. отряд Латтермана (впоследствии усиленного армиями Гогенцоллерна) был оставлен для обложения Миланской цитадели; 4,5 тыс. отряд Отта направлен для занятия Павии; Вукасович с 8 тыс. солдат, отправлен по направлению к Новаре, за отступающей французской дивизией Гренье; 3-тыс. отряд принца Рогана двигался по берегу Комского озера, к Таверне и т. д.

Александр Васильевич не раз пытался скопить основные силы союзной армии для решительного наступления. Однако Венский совет мешал ему. 1 (12) и 2 (13) мая 1799 года русский главнокомандующий получил два рескрипта императора Франца, в каких ему предписывали ограничиться боевыми действиями на левом берегу реки По и заняться захватом крепостей, в первую очередь Мантуи. Австрийское верховное командование особенно остро выступало против плана Суворова по походу союзных войск во Францию. Австрийские генералы должны были доносить о своих поступках в Вену и получать оттуда приказы, через голову русского главнокомандующего. Австрийцы сковывали инициативу русского полководца, обрекали на топтание на пункте и пассивность. Союзники теряли время, позволяли противнику опомниться, перейти в контрнаступление и перехватить стратегическую инициативу. В итоге брань становилась затяжной. Суворов предлагал одной стратегической операцией завершить войну, а ему этого не позволяли. Кроме того, австрийцев нервировали действия Суворова по формированию пьемонтских национальных войск. Австрийское правительство планировало вернуть Северную Италию под свою воля, поэтому итальянские национальные войска были потенциально опасны.

Победы русской армии в Италии
Командующий французской Неаполитанской армией Этьен Макдональд

Продолжение наступления союзников. Освобождение Пьемонта

Директивы Вены запаздывали, нельзя было из Австрии управлять армией в Италии, гофкригсрат только мешал Суворову. 20 апреля союзники выступили из Милана к реке По. Армии шли двумя колонами по правому берегу реки Адда: в правой шли русские части под командованием Розенберга, в левой — австрийцы под начином Меласа (дивизии Отта, Цопфа и Фрелиха). Через сутки союзники подошли к реке По. Тем самым русский полководец мог работать и против войск противника в Пьемонте, и против наступающих сил Макдональда с юга.

Тем временем армия Макдональда (около 30 тыс. человек) весьма медленно продвигалась на север. В начале мая французы были в Риме и достигли Флоренции только 13 (25) мая. Армия Моро в это пора восстановилась в районе Генуи, пополнила свои ряды до 25 тыс. солдат. Главные силы Моро были расположены между Валенцой и Аллессандрией. Эта место находится у слияния рек По, Танаро и Бормида, и позиция французов была весьма сильной. Фланги были прикрыты рекой По, твердынями Валенцой и Алессандрией. С фронта французов закрывала река Танаро. Таким образом, французские войска закрывали путь на Пьемонт с восхода и в Ривьеру через Апеннины.

Так как армия Макдональда в это время не вызвала опасений, Суворов решил нанести удар по Моро и отпустить Пьемонт. Из этой области шли дороги в Швейцарию и во Францию. 24 апреля (5 мая) русский командующий направил корпус Розенберга по левому сберегаю реки По в район Павии. Передовой отряд под началом Багратиона, перейдя на правый берег, должен был занять Вогеру и вести рекогносцировку в направлении Тортоны. По тому же правому берегу шли и австрийцы, форсировавшие реку у Пьяченцы. Дивизия Отта была направлена к Парме, для наблюдения за противником, стоявшим у Модены. 27 апреля (8 мая) авангарды Багратиона и Карачая приступили к осаде Тортоны, какую Суворов считал «ключом Пьемонта». 29 апреля (10 мая) после подхода дивизий Цопфа и Фрелиха Тортону при поддержки местных жителей удалось взять. Французский отряд (около 700 человек) заперся в цитадели.

После этого Суворов разрешил идти на Турин — столицу Пьемонта. Розенберг должен был двинуться к Борго-Франко на р. По, направив отряд генерал-майора Чубарова с тремя батальонами и одним казачьим полком для дела Валенцы. Переправившийся 1 (12) мая авангард Чубарова (3 тыс. человек) был встречен дивизиями Гренье и Виктора. В сражении у Бассиньяно авангардные русские силы потерпели поражение. Потери бригады Чубарова в этом бою доходили до 1,5 тыс. человек (среди раненых был сам Чубаров), французские утраты – около 600 человек.

Французы не использовали этот успех. Моро решил оставить Пьемонт. Он опасался удара превосходящих сил противника, а подкреплений не ожидал. 2 (13) мая авангард под началом Багратиона взял Нови. 5 (16) мая союзники нанесли поражение французам у Маренго. Здесь дивизия Вктора столкнулась с австрийской дивизией Лузиньяна. Австрийцам пришлось бы туго, но к ним на поддержка подоспел Багратион. После упорного боя французы отступили, потеряв около 500 человек. Наши потери – около 350 человек.

Моро отступил за р. Бормида. Казале и Валенция бывальщины заняты войсками Милорадовича и Швейковского. Вскоре союзники захватили и Алессандрию, французы были блокированы в цитадели. 14 (25) мая колонны под начином Розенберга и Меласа подошли к Турину. Город защищал французский гарнизон генерала Фиореллы (3,5 тыс. солдат). Французам предложили капитулировать, но они отказались. Завязалась артиллерийская дуэль. 15 (26) мая союзники снова предложили Фиорелле сложить оружие, он отказался. Бомбардировка крепости была продолжена. В это пора восстали жители города, которых местные национальные войска. Они впустили в город русско-австрийские войска. Около сотни французов было уложено, двести попало в плен. Оставшиеся заперлись в цитадели. В Турине были захвачены большие трофеи: около 300 орудий, 20 тыс. ружей и огромное число боеприпасов.

Таким образом, союзники овладели Северной Италией. Без крупных сражений, с минимальными потерями, союзники заняли Пьемонт. Вящую помощь австро-русским войскам оказали местные жители. Французы держались только в Мантуе, в цитаделях Тортоны, Турина и Алессандрии. Армия Моро, не вступая в бой, отступила в Ривьеру, в зона Генуи. Однако положение 120-тыс. союзной армии по-прежнему осложнялось раздробленностью её сил. Корпус Края, усиленный до 24 тыс. боец, продолжал осаду Мантуи. Из корпуса Края были выделены отряды Гогенцоллерна и Кленау (около 6 тысяч человек), устремлённые к Модене и Болонье. Отт с 6 тыс. человек был послан Суворовым к Парме; 6-тыс. дивизия Повало-Швейковского к Алессандрии; Вукасович с 6 тысячным авангардом основных сил, расположенных у Турина, располагался у Монкалиери и Орбассано; свои задачи имели отряды Фрелиха, Секендорфа, Лузиньяна; корпус Бельгарда шёл к Милану и Алессандрии и т. д. Сам русский фельдмаршал с корпусом Меласа и русскою дивизией Ферстера (возле 28 тыс. человек) оставался в районе Турина.

Своей инициативой Суворов вызвал очередное недовольство Венского двора. В частности, австрийское правительство было раздражено восстановление здешней итальянской власти – Сардинского королевства. Австрийцы утверждали, что на занятых союзной армией территориях не может быть другой воли, кроме австрийского императора. Гофкригсрат передал всё снабжение союзной армии передавалось Меласу, что сужало возможности русского главнокомандующего. Все прокламации и объявления после 16 мая издавались уже не от имени Суворова, а от Меласа. Австрийское верховное командование спрашивало от Суворова сосредоточить всё внимание на осаде Мантуи и других крепостей, защите уже занятых территорий.

Победы русской армии в Италии

Наступление армии Макдональда

После взятия Турина основные мочи армии Суворова располагались в Пьемонте. Суворов разрабатывал новый стратегический план, который заключался в трёх одновременных ударах по противнику, армии Массены в Швейцарии, Моро и Макдональду – в Италии. Против французов Массены должна была работать армия австрийского эрцгерцога Карла. Сам Суворов нацеливался на разгром армии Моро в Ривьере. Войска должны были приступить наступление от Турина и отрезать французам возможность отступления во Францию вдоль побережья. Против войск Макдональда главнокомандующий экспонировал корпус Края, отряды Отта и Кленау. Общая численность этой группировки должна была составить 36 тыс. боец.

Однако французы также не спали и разработали свой план наступления. С учётом невозможности транспортировки артиллерии по плохой береговой пути и недостатка местных средств для снабжения армии, французы отказались от идеи соединения сил в прибрежном районе. Было решено соединить армии Макдональда и Моро у Тортоны. Главный удар наносила армия Макдональда, наступающая в направлении на Модену, Парму, Пьяченцу и Тортону. Армии Моро должны были нанести вспомогательный удар с юга, отвлекая на себя основные силы союзников. В случае, если Суворов направлялся со своей армией на Макдональда, то Моро должен был штурмовать его тылы. Чтобы отвлечь противника, ввести его в заблуждение и обеспечить скрытность, распускались ложные слухи о прибытии сильных подкреплений морем из Франции в Геную, о соединении и совместном выступлении Моро и Макдональда на Турин. Небольшие французские отряды основывали видимость наличия серьёзных сил западнее Турина.

29 мая (9 июня) 1799 года армия Макдональда перешла в наступление. Французские армии двигались тремя колоннами. Правая колонна наступала на Болонью, в её составе были дивизии Монтришара и Рюска. Средняя колонна шла на Модену, в её составе бывальщины дивизии Оливье, Ватреня и бригада Сальма. Левая колонна наступала в направлении Реджио, её составляла дивизия Домбровского. Итого у Макдональда было около 36 тыс. солдат. К исходу дня 31 мая (11 июня) французы вышли на линию Болонья — Формиджине — Сассуоло — Вецано. Там они повстречали австрийские отряды Отта, Кленау и Гогенцоллерна. Французов было 14 тыс. человек, австрийцев – 9 тыс. 1 (12) июня французы атаковали у Модены на отряд Гогенцоллерна, какой, потеряв до 1600 человек, 3 знамени и 8 орудий, только благодаря поддержке Кленау, смог отступить за По к Мантуе. В итоге Макдональд открыл себе дорогу на Парму, куда и двинулся утром2 июня, оставив у Модены дивизии Оливье и Монтришара, чтобы следить за корпусом Края у Мантуи.

Бой у реки Тидоне

Тем временем русский главнокомандующий, узнав о подготовке войск Моро у Генуи, 29 мая (9 июня) разрешил сосредоточить армию у Алессандрии. Оставив для блокады цитадели Турина и обеспечения тыла со стороны Савойи и Дофине 8-тыс. отряд Кейма, сам Александр Суворов, за 2,5 суток сделав 90 километров, пришёл 1 июня из-под Турина в Алессандрию. В этот день у Суворова под рукой было 34 тыс. солдат. Вскоре прибыл отряд Бельгарда, что усилило союзную армию до 38,5 тыс. человек.

Получив известие о наступлении армии Макдональда, Суворов разрешил идти навстречу и атаковать самого сильного врага. Отряд Отта должен был задерживать противника, Край получил директива усилить Гогенцоллерна и Кленау, чтобы они действовали в тылу французской армии. Бельгард с 14 тыс. корпусом оставался у Алессандрии, чтобы продолжить осаду цитадели и парировать вероятный удар войск Моро. С собой русский фельдмаршал взял 24 тыс. человек.

4 (15) июня 1799 г., в 10 часов вечера, после наведения моста сквозь Бормиду, Александр Васильевич с 24 тыс. солдат быстрым маршем двинулся навстречу Макдональду. 5 (16) союзники вышли к Кастеджио. Тут русский фельдмаршал издал приказ: «Неприятельскую армию взять в полон». В ночь на 6 (17) июня было получено известие, что отряд Отта атаковал противником у Пьяченцы и отошёл за реку Тидоне. Суворов немедля выступил на помощь и к 10 часам утра его войска достигли Страделлы. Французы, пытаясь уничтожить отряд Отта, 6 (17) июня атаковали его на Тидоне. Макдональд приказал дивизиям Монришара и Оливье шагать на соединение с главными силами. Известие о сражении заставило Суворова продолжить форсированный марш, несмотря утомление солдат и летнюю жар. Отряд Отта в решительный момент успели подкрепить авангардом Меласа. Затем прибыл сам Суворов с частью русских армий и отбросил противника за Тидоне. В этом бою Суворов имел 14 — 15 тыс. человек, крайне утомленных ускоренными маршами (войска минули 80 километров за 36 часов), против 19 тыс. французов. О марше Суворова к Треббии Моро впоследствии сказал: «Это верхушка военного искусства». Французы отошли к Треббии, собираясь после прибытия двух дивизий, снова атаковать врага.

Продолжение вытекает…

Источник


Победы русской армии в Италии