«Лобзание Иуды» как исторический источник

Новость опубликована: 13.05.2019

Симон же Петр, имея меч, извлек его, и стукнул первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не тянуть чаши, которую дал Мне Отец?
Евангелие от Иоанна, 18:10-11

Есть у нас в России хорошая поговорка: дорого яичко к Пасхе. Поскольку, раз у нас ныне Пасха, давайте не только поздравим с этим праздником друг друга, но и используем его, чтобы вновь познакомиться с прекрасными средневековыми миниатюрами и изображенными на них бойцами в доспехах. То есть опять обратимся к источниковой базе наших знаний о Средних веках.

«Сколько людей, столько… и описаний»

Об аресте Христа и лобзанье Иуды в Новом завете рассказывают все четыре его автора, хотя Иоанн описывает только сцену ареста. В Евангелии от Матфея произнесено: «…вот Иуда, один из двенадцати, пришёл, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Предающий же Его дал им знак, произнёсши: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его». (Мф. 26:47-49) Описание Марка немало коротко: ««Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно. И, придя, тотчас пришёлся к Нему и говорит: Равви! Равви! и поцеловал Его». (Мк. 14:44-45) Лука же пишет об этом так: «…впереди его шёл одинешенек из двенадцати, называемый Иуда, и он подошёл к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть. Иисус же произнёс ему: Иуда! целованием ли предаёшь Сына Человеческого?» (Лк. 22:47-48)

«Лобзание Иуды» как исторический источник
«Поцелуй Иуды», барельеф со стены Бременского собора.

«Предательский лобзание – библейская традиция»

Причем исследователи Нового Завета также отмечают тот факт, что поцелуй, который Иуда выбрал в качестве условного знака для бойцов, явившихся арестовать Христа, в то время был традиционным приветствием у евреев и ничего особенно не подразумевал. Ну а сам поцелуй перед предательством был популярен еще из Ветхого Завета, когда полководец царя Давида Иоав прежде чем убить Амессая «взял… правою дланью Амессая за бороду, чтобы поцеловать его. Амессай же не остерегся меча, бывшего в руке Иоава, и тот поразил его им в живот» (2Цар. 20:9-10).

«Лобзание Иуды» как исторический источник
«Арест Христа». Фреска ок. 1290 г. Храм Сан-Франческо в Ассизи, базилика Святого Франциска в монастыре Сакро-Конвенто. На ней очень интересно изображены воины. Явно не в традиции Средневековья, желая на некоторых шлемы, явно соответствующие времени создания фрески. Но не все… Скорее всего ее автор был в Риме и видел собственными глазами колонну Траяна или какие-то иные памятники древней римской истории.

«Лобзание Иуды» как исторический источник
То есть все зависело от источника информации и… интеллекта самого иллюстратора, попытавшегося на основе увиденного достоверно показать эпоху события. Потому что, когда этого не было, на тех же фресках появлялись вот такие воины, как, например, работы фра Анджелико (1395-1455). Фреска относится к 1437-1446 гг. и есть в музее Сан-Марко во Флоренции.

«Конан Дойль об аресте Христа»

Естественно, что такая вот кульминация земной жизни Христа не могла не отыскать своего отражения во всех видах искусства Средних веков, будь то скульптура, фресковая живопись или книжная миниатюра. А вот как обрисовал сцену ареста Христа Артур Конан Дойль в своем историческом романе «Белый отряд». Он же упоминает и о рабе первосвященника Малхе, какому за то, что он ударил Христа по щеке, апостол Петр отсек мечом правое ухо: «Кстати, что касается убийства Спасителя, то это была прескверная история. Добросердечный падре во Франции прочел нам по записи всю правду о ней. Солдаты настигли его в саду. Может быть, апостолы Христовы и были людьми святыми, но как бойцам им грош цена. Правда, один, сэр Петр, действовал как настоящий мужчина; но — если только его не оклеветали, он отсек слуге итого лишь ухо, а рыцарь не стал бы хвалиться таким подвигом. Клянусь десятью пальцами! Будь я там с Черным Саймоном из Нориджа и несколькими отборными людьми из Отряда, мы бы им показали! А если уж ничего бы не смогли поделать, мы бы этого лжерыцаря, сэра Иуду, так истыкали английскими стрелами, что он проклял бы тот день, когда взял на себя столь низкое поручение».

«Арест Христа» как исторический источник

Нас, однако, больше всего интересует то, как сцена ареста Христа и Иудиного целования была отбита в средневековой живописи – фресках и книжных миниатюрах. И опять-таки даже не изображение самого Христа, достаточно традиционное у всех художников, а людей, опоясывавших его. Потому, что здесь живописцы и иллюстраторы уже не следовали библейским канонам, а рисовали то, что хорошо знали – то есть окружавшую их жизнь.

«Лобзание Иуды» как исторический источник
Вот, так, фреска XV в. в Констанцском кафедральном соборе Девы Марии (бывшая епископская церковь в городе Констанц на Боденском озере, Германия). На ней неплохо виден самый настоящий рыцарь в «граненых», типично германских доспех и в шлеме салад. Согласно результатам Фоменко и Носовского, Иисус Христос жил в 1152–1185 гг. Но… тогда все равновелико не сходится, потому, что изображенные на фреске латы — это никак не XII, а именно XV в.

«Лобзание Иуды» как исторический источник
Это пентаптих, выполненный около 1390 года, представляет собой роспись темперой и золотом на дереве. Вышина: 123 см; Ширина: 93 см. (Национальный музей в Варшаве) Прекрасное качество изображения позволяет сделать прекрасную реконструкцию бойца этого времени, ориентируясь, ну, скажем, по крайней фигуре справа.

«Лобзание Иуды» как исторический источник
Очень много прекрасных миниатюр встречается в «Часословах». Вот одна из них из «Часослова» 1390-1399 гг. из Брюгге, в Бельгии. (Британская библиотека, Лондон). Как видаете, страны – разные, книги – разные, художники и их живописная манера тоже отличается, а вот фигуры воинов похожи словно близнецы. И четко почему: да просто мода в то время была такая, что где-то в Польше, что в городе Брюгге…

«Лобзание Иуды» как исторический источник
Ну, а вот таким в этот же «Часослове» представлен Св.Георгий, поражающий дракона. Тут на себя внимание обращает его выгнутый щит, как раз по моде того времени и шлем бацинет с выпуклым забралом в отверстиях для дыхания.

«Лобзание Иуды» как исторический источник
Фреска из храмы Сан-Аббодино в Комо в Италии, примерно 1330 -1350 гг. вызвала настолько сильный интерес со стороны английского историка Дэвида Николя, что он отдал ее разбору целых две страницы в своем энциклопедическом труде «Arms and Armour of the Crusading Era, 1050 – 1350». Сюжетов, связанных с последними днями жития Христа, там несколько: «Предательство», «Путь на Голгофу», «Распятие», «Обвинение Петра», словом, посмотреть там кушать на что, а у художника была возможность украсить церковь красочными многофигурными композициями. При этом интересно, что воины, изображенные на этих фресках, воображают собой типичную пехоту итальянских городов, и в частности – ополчения Милана, под властью которого в то время находился и город Комо.

А вот что об это сообщает Дэвид Николь…

Большинство мужей на фресках носят бацинеты, причем некоторые с кольчужными авентайлами. Некоторые из последних носят поверх кольчуг жесткие воротники, воротниками, какие достаточно высоки и достают до края шлема. Причем длинные волосы мужчины слева указывают на то, что шлем и воротник между собой не соединяются. На кое-каких надет шлем «железная шляпа», но поля у него узкие, что опять-таки было характерно для Италии.

«Лобзание Иуды» как исторический источник
Миниатюра с изображением бойцов шлемах «шапель-де-фер» из «Библии моралисе» 1350 г. из Неаполя. (Национальная библиотека Франции, Париж)

Все воины одеты в кольчуги, а на одном из них, какой стоит позади Христа, надеты даже латы, из-под которых видны кожаные претиги в чисто римской традиции. Увлекательно, что абсолютно у всех воинов из-под кольчуг видны длинные стеганые гамбезоны с вертикально выполненной простежкой, причем сходят они ниже колен. Подобной длины гамбезоны на рыцарских эффигиях практически не встречаются, но вот на изображениях итальянской «милиции» — их можно увидать довольно часто.

На данной фреске латной обуви ни у кого из воинов нет. Но из-под «стеганок» видны латные наголенники, то кушать перед нами воины явно небедные, раз на них столько всего надето. По сути от рыцарей они отличаются только более несложными шлемами и отсутствием латной обуви.

Щиты разнообразны и интересны, начиная от обычного «змеевидного» типа с плоской вершиной, до немало крупного щита с круглой вершиной заметным шипом в его основании. Последний мог использоваться для того, чтобы щит можно было вколоть в землю, чтобы создать стену из щитов, за которой могла бы присесть пехота. Третьей формой щита является махонький баклер (у воина слева). Разнообразное вооружение включает в себя кинжалы, начиная с маленьких и до полноразмерных базилардов, одним из каких вооружен воин, стоящий позади Христа. Мечи практически не видны, но они есть у воинов, а на заднем плане показаны различные наконечники снимок и боеголовка шестопера.

«Часословы» как источники

Интересно, что похожие доспехи мы видим и на миниатюре из знаменитого «Великолепного часослова герцога Беррийского», (по-иному «Роскошный часослов герцога Беррийского»), 1405-1408 гг., созданного по заказу герцога Жана Беррийского братьями Лимбург. Этот манускрипт ныне хранится в средневековом собрании Клойстерс, музея Метрополитен в Нью-Йорке и принадлежит к числу ценнейших исторических памятников Средневековья. В инвентарной описи 1413 года хранитель библиотеки герцога Робине д’Этамп обрисовал это манускрипт как: «… прекрасный часослов, очень хорошо и богато иллюстрированный. В начале его располагается изящно написанный и иллюстрированный численник; к нему примыкают сцены жития и мученичества Святой Екатерины; далее следуют четыре Евангелия и две молитвы к нашей возлюбленной Деве; с них начинаются часы Девы Марии и различные иные часы и молитвы…»

«Лобзание Иуды» как исторический источник
Миниатюра из «Часослова» герцога Беррийского. Здесь мы видим довольно любопытные фигуры воинов и, скорее итого, перед нами уже работы мастеров Возрождения, знакомых с образцами римского искусства, но синкретически соединяющие его с реалиями своего поре.

Ну и, конечно, мы не можем обойти молчанием миниатюрные сцены из «Бедфордского часослова» из собрания Британской библиотеки. Работы над рукописью могли завязаться еще в 1410-1415 годах и продолжаться до начала 1420-х годов. Наиболее значительные дополнения в него были сделаны между 1423 и 1430 годами, когда манускрипт находилась во владении Джона, герцога Бедфорда. Они включают в себя цикл полностраничных миниатюр из Книги Бытия, портреты герцога Бедфорда и его супруга Анны Бургундской с молитвами к их святым покровителям.

«Лобзание Иуды» как исторический источник
Страница из «Бедфордского часослова». Интересующие нас миниатюры находятся на страницах в медальонах справа. То кушать это самые настоящие миниатюры, требовавшие от иллюстраторов большого мастерства…

«Лобзание Иуды» как исторический источник
Сцена с поцелуем и «ухом Малха»

«Лобзание Иуды» как исторический источник
Допрос у первосвященника.

«Лобзание Иуды» как исторический источник
Несение креста. Как видаете, художники особенно не фантазировали, а обрядили всех персонажей за исключением Христа в одежды своего времени.

«Лобзание Иуды» как исторический источник
Гроб воскресшего Христа и… два рыцаря, об этом чуде сообщающие.

«Лобзание Иуды» как исторический источник
Ну, и заключительная иллюстрация с несением креста на Голгофу, 1452-1460 гг. и выполненная на пергаменте. Размеры: высота 16, 5 см, ширина 12 см. (Музей Конде, размещённый в замке Шантийи в коммуне Шантийи (департамент Уаза), в 40 километрах севернее Парижа) На ней мы видим типичные рыцарские доспехи нордовой Европы, причем некоторые воины, явно победнее, носят бригандины. Интересно содержание миниатюры. На переднем плане куют гвозди для распятия. Христос облачен в царственный пурпур. Позади на дереве висит удавившийся Иуда, а дьявольский дух покидает его бренное тело.

Таким манером, изучение тематических миниатюр в иллюминированных манускриптах Средневековья дает нам ценную информацию о воинском снаряжении этой эпохи, подтверждаемую также скульптурами-эффигиями и сохранившимися образчиками доспехов и оружия.

И в заключение всех, кто читает этот материал, хочу поздравить с праздником Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес!

Ключ


«Лобзание Иуды» как исторический источник