Лобзание президента: почему поступок Ельцина во время встречи с Елизаветой II вызвал такой переполох

Новость опубликована: 17.11.2019

Лобзание президента: почему поступок Ельцина во время встречи с Елизаветой II вызвал такой переполох

Лобзание президента: почему поступок Ельцина во время встречи с Елизаветой II вызвал такой переполох

В 1994 году английская королева пришла с визитом в Россию. В тот момент на посту главы страны находился Борис Ельцин. Во время общения с Елизаветой II президент свершил не один промах. Так, желая проявить галантность, Ельцин к ужасу членов британской делегации поцеловал Елизавете руку.

Визит королевы

17 октября 1994 года королева Англии Елизавета II свершила свой первый и единственный визит в Россию. Причем Елизавета прибыла в Санкт-Петербург на яхте. Как утверждают Олег Давтян и Хероним Граля, авторы книжки «Подарочный этикет», тот факт, что монаршая особа не воспользовалась авиаперевозками или железнодорожным транспортом, объясняется дипломатической традицией. Согласно ей, в связи с тем, что Россия имеет морскую рубеж, представитель крупной морской державы обязан либо прибыть, либо убыть именно по воде. Впрочем, до Москвы королева все-таки добралась аэропланом.

Как пишет Андрей Тихомиров в своей книге «Президентство Бориса Ельцина», в столичном аэропорту Елизавету II встречал первый вице-премьер Олег Сосковец. Однако вящую часть времени королева все-таки провела в компании президента Бориса Ельцина и его супруги. Они вместе посетили Большой арена, Старое Английское подворье, открыли мемориальный камень на строительной площадке нового здания британского посольства и даже пообщались с «несложными россиянами». Внешне все выглядело вполне прилично, однако на самом деле визит Елизаветы оказался омрачен рядом сложностей.

Скандальный лобзание

Эти сложности в основном были связаны с незнанием российской стороны традиций и правил поведения в присутствии монарха. Как признается Ирина Хакамада в своих мемуарах «В предвкушении себя», никто из отечественных политиков, приглашенных на зачисление в честь приезда Елизаветы II (и она в том числе), не представлял, как следует себя вести и даже во что одеваться. Хакамада, по ее же собственным словам, от ужаса надела «что-то очень длинное бесформенное». Остальные дамы пестрели разноцветными нарядами, а мужчины щеголяли во взятых напрокат недорогих смокингах.

Видимо, не имел понятия о королевском этикете и Борис Ельцин. В противном случае президент не совершил бы поступок, какой вызвал такой переполох среди членов английской делегации. Если верить Николаю Зеньковичу, автору книги «Как Путин ельцинскую загогулину выпрямлял», Ельцин, желая показаться галантным, прилюдно расцеловал Елизавете руку. Ужас, который при этом испытали британские подданные, Владимир Ермаков, автор «Истории международных касательств ХХ века», объясняет тем, что, согласно протоколу, дотрагиваться до августейшей особы попросту запрещено.

Все по протоколу

Примечательно, что, судя по высказываниям Владимира Ермакова, Борис Ельцин все-таки был известен с протоколом. Тем не менее российский президент все равно предпочел дотронуться губами до руки английской королевы. Этот и многие иные инциденты, по мнению Ермакова, и вызвали неоднозначное отношение к Ельцину на Западе. Тем более, что подобных случаев во время визита английской королевы случилось немало. Так, по словам Михаила Любимова, автора книги «Как убивали Бандеру», в Большом театре Борис Ельцин, снова пытаясь вести себя по-джентльменски, желал помочь надеть Елизавете II пальто. Но та лишь изящно увернулась.

Больше Елизавета в Россию не приезжала. Однако это было вовсе не связано с поведением Бориса Ельцина. По утверждению Владимира Кучина, автора издания «Всемирная волновая история от 1991 г. до 2014 г.», другой официальный визит королевы невозможен по протоколу. Сама же Елизавета осталась поездкой вполне довольна и даже в подарок за теплый зачисление преподнесла чете Ельциных деревянную коробочку. Как писал Борис Николаевич в своих мемуарах «Президентский марафон», в коробочке очутились семена из королевского сада, которые впоследствии жена и дочери Ельцина высадили в землю.


Лобзание президента: почему поступок Ельцина во время встречи с Елизаветой II вызвал такой переполох