Отчего американцы стреляли в русских в Берлине в 1945 году

Новость опубликована: 15.07.2019

Отчего американцы стреляли в русских в Берлине в 1945 году

Отчего американцы стреляли в русских в Берлине в 1945 году

В ходе совместной оккупации Берлина отношения военнослужащих Красной Армии и их западных союзников отнюдь не бывальщины мирными. Между советскими солдатами и американцами нередко случались перестрелки. И хотя причины конфликтов внешне казались «бытовыми», за ними чувствовалось политическое усилие, в конце концов разрушившее антигитлеровскую коалицию.

Убийство майора Коломойца

О том, насколько часто происходили трагические инциденты с участием русских, указывают документы архива оккупации Берлина, обнародованные пользователем «Живого Журнала» под ником Humus в 2011 году. В августе 1945 года на стол начальника политуправления группы советских оккупационных армий в Германии легло донесение о тяжелом ранении американскими солдатами майора Михаила Коломойца. Происшествие случилось еще 31 июля. Выпущенный в город Коломоец и двое его сослуживцев заняли комнату отдыха в гостинице при вокзале. Когда красноармейцы сели ужинать и тянуть пиво, в комнату вошел американский майор Смит с четырьмя рядовыми и потребовал освободить помещение, сдав при этом оружие. Коломоец выпроводил янки со словами, что русские сыграли главную роль в разгроме Германии, поэтому никогда оружия не отдадут. Вскоре к американцам пришло подкрепление на двух бронемашинах и трех автомобилях «Виллис». Сослуживцев Коломойца стали обыскивать, а американский рядовой Де Фалико отворил стрельбу из автомата по майору, не пожелавшему остановиться. В результате Коломоец был ранен в живот, и американцы увезли его в свой госпиталь. Там пациент отказался от поддержки, добившись отправки к советским врачам. Однако операция в госпитале Красной Армии в Карлхорсте уже не помогла – днем 2 августа русский офицер скончался.

«В итоге опроса немца, шефа готеля, и польки, работницы готеля, установлено, что тяжелое ранение майора Коломойца<…> случилось вследствие невыдержанности самого Коломойца и нездорового рассуждения со стороны американцев», — сделал вывод проводивший расследование майор Митрохин. По предлогу случившегося генерал Василий Соколовский написал письмо главе американской зоны оккупации генералу Люсиусу Клею, в каком выразил уверенность, что преступники «будут преданы американскому суду и сурово наказаны», а при разбирательстве будет присутствовать советский представитель. Однако это пожелание Соколовского осталось нереализованным. Рядового Де Фалико американский офицерский рекомендация через несколько дней оправдал, т.к. тот утверждал, что советский майор угрожал ему пистолетом.

Михаил Коломоец был опытным военнослужащим. Сообразно базе данных «Память народа», на момент смерти ему было 35 лет. Уроженец Мелитополя служил с 1933 года и прошел с сражениями всю Украину и Польшу.

Другие инциденты

Случай с Коломойцем оказался не единственным. Только за июль-август 1945 года в столкновениях с янки получили ранения 6 красноармейцев. В большинстве случаев они не подчинились приказам вооруженных и превосходивших количеством американцев. Например, русские бойцы Аникин и Климов, прогуливавшиеся по улице после распития вина на Потсдамском вокзале, были ранены при оказании сопротивления патрульным. Все раненые остались живы.

Советское командование не одинешенек раз поднимало вопрос о «вызывающем поведении» американцев и фактах применения оружия против солдат и офицеров Красной Армии. Генерал Фрэнк Паркс, пообещавший разобраться в этих инцидентах, припомнил американскую присловье: «Кто первый вынет пистолет, тот будет долго жить». Никто из американцев в итоге ответственности не понес.

Впрочем, нельзя находить жертвами стычек лишь русских. Ночью 16 сентября 1945 года на Берлинер-Аллее советские патрульные попытались застопорить автомобиль, в котором ехал американский солдат и его немецкая подруга Кете Шмид. Водитель не подчинился приказу об остановке, после чего красноармейцы отворили огонь по машине. Американский солдат был убит, девушка же ударилась лицом о лобовое стекло. Примечательно, что никаких столкновений русских с британцами или французами летом-осенью 1945 года в Берлине зафиксировано не было.


Отчего американцы стреляли в русских в Берлине в 1945 году