Отчего арбузы в СССР были меньше сегодняшних

Новость опубликована: 17.07.2019

Отчего арбузы в СССР были меньше сегодняшних

Отчего арбузы в СССР были меньше сегодняшних

Люди, рожденные в СССР, часто повторяют, что жизнь тогда была несложнее и лучше, товары качественней, а продукты — натуральнее. Что-то действительно правда, но многое уже превратилось в миф. И все-таки бывшие советские граждане однозначно ратифицируют, что в те времена арбузы были меньше по объемам, но краснее и вкуснее современных. Почему же сегодня все бахчевые — крупные, и разрезав, их порой охота выкинуть?

Настоящие астраханские

Экономика в СССР была плановой и арбузы, как и другую сельскохозяйственную продукцию, выращивали в основном там, где она лучше итого созревала. Традиционно это были Астраханская и Херсонская области, Краснодарский и Ставропольский край. Бахчевые собирали только в определенное пора, во второй половине августа, ни раньше, ни позже, и затем их планово отправляли в торговые сети крупных городов.

Самым сладким почитался астраханский арбуз и многие люди, жившие в СССР, отлично помнят, что это — вовсе не гигантский, продолговатый, зелено-желтый плод с розовой водянистой мякотью, а небольшой, полосатый, почти гладкий «мячик», весом не более 3 — 4 кг с ярко-красным «сахарным нутром».

Представители астраханского ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства» ратифицируют, что именно так и сегодня выглядит их традиционный сорт. Похожими по размеру были вьетнамские и алжирские арбузы, которые в определенный этап также поставлялись в СССР. Небольшие плоды дозревают быстрее, и их удобнее транспортировать, а потребителям – забирать с прилавков. Однако понимание качества этой продукции ныне изменилось.

Астраханские фермеры утверждают, что на данный момент закупщики готовы забирать бахчевые уже в начале июля, когда традиционные сорта еще не развились, но ранние и гибридные (а есть и такие!) уже обладают зрелой мякотью. Также у поставщиков существует негласное «правило» – плод немного 7 кг у производителей не брать. Реализовывать маленькие арбузы невыгодно, поэтому фермеры отлично знают, что традиционные астраханские и самые спелые плоды, увы, останутся на полях, а вот остальные имеется возможность продать оптом. Поэтому арбузы «времен СССР» существуют, но добраться до массового потребителя им утилитарны нереально.

Химия для быстрого роста

Каждое лето в российской прессе возникают сообщения, что в том, или ином городе арбузом отравилась семейство или даже целые кварталы. Врачи диагностируют у пациентов острую интоксикацию нитратами и/или пестицидами. И ежегодно представители АНО «Российская система качества» заявляют, что все допустимые к реализации бахчевые официально проверены на присутствие ядов и заражений, а также на степени зрелости и сладости.

Опасной продукции на прилавках нет. Увы, арбузам во время созревания действительно необходимы нитраты для роста и пестициды и инсектициды для борьбы с вредителями. Но к наступлению зрелости плода показатели этих ядов ничтожны. Во всяком случае специалисты «Российского аграрного центра», государственной бюджетной организации, обязательно проверяющей фермы, бахчи и коммерческие овощеводства, заявляют, что это именно так, все производители используют проверенные технологии выращивания кавунов. И все-таки в интернете снова и снова возникают фотографии плодов, на которых явно видны следы проколов шприцем.

Не секрет, что «накаченный» нитратами кавун растет быстрее, становится больше, его мякоть моментально краснеет, но вот вкус и безопасность употребления, конечно, критически страдает. Эксперты ратифицируют, что большие хозяйства подобным заниматься никогда не будут — прокалывать поле, и не одно, в несколько акров, когда плоды сами отлично дозревают — ужасно трудоемко и бессмысленно. Но если учесть мнение фермеров, которые имеют к посеву семена традиционных сортов, а требуется поставить товар на базар раньше срока, да к тому же выращенный не в знойных «бахчевых» регионах, а поближе к центральным (менее дорогая транспортировка), соответственно, «морозным» областям России, то становится понятно, почему ежегодно возникает данная проблема.

Рыночная экономика диктует свои законы — требуется ранняя и выгодная реализация. Ну а что прикасается качества, так на то есть соответствующие проверяющие организации, и это уже их с потребителями проблема.


Отчего арбузы в СССР были меньше сегодняшних