Отчего Болгария присоединилась к Трехстороннему пакту

Новость опубликована: 13.05.2019

Необходимое предисловие

Сознаюсь, самому было интересно получить хотя бы намек ответа на вопрос “Почему получилось именно так?”, почему Болгария, за независимость которой воевали русские солдаты, вдруг оказалась по другую сторону фронта. И здесь особенно ценен взгляд не кого бы то ни было, а собственно болгарина.

Поэтому я глубоко благодарен Евгению Петрову, который взял на себя труд если не объяснить, то хотя бы отведать сделать это. Думаю, что тот объем работ, который мы проделали, чтобы найти ответ на этот вопрос, любители истории оценят.

Тут есть нюанс. Болгарин думал как болгарин, русский попробовал думать как болгарин или хотя бы принять точку зрения болгарской сторонки. Уверен, получилось, хотя не всем это может понравиться.

Р. Скоморохов

* * *

После Освобождения и войны в 1877-78 годов политика Болгарии, а совместно с ней и национальная идея всей страны состояла в объединении всех территорий, населенных болгарами, в одно государство. Более или немного все ходы болгарской дипломатии и военной машины были подчинены этим целям.

После пяти веков фактического истребления болгарам необходимо было с нуля создать державу, национальные институты, экономику, армию и понимание того, что они могут осилить свое союз.

И хотя потерпевшая в Первой мировой войне поражение и национальную катастрофу страна имела весьма развитую экономику и весьма недурную армию, считалось, что два этих фактора могли бы позволить провести в случае надобности успешную войну и закончить объединение края.

Царство Болгария перед войной

В начале тридцатых годов Болгария внимательно наблюдает все, что происходит в Европе и старается вытекать пунктам Версальского договора, заключенного по окончании Первой мировой войны участницами.

В отличие от европейских ревизионистов, начавших деятельные действия сразу после окончания той войны.

Ревизионизм в Европе был неизбежен в принципе, и действия Германии (после прихода Гитлера к воли) и Италии дают начало процессу, который отменит договоренности прошедшей войны.

В этой сложной обстановке Болгария не имеет иного выбора, кроме как поддерживать нейтралитет, и стремится к отмене положений Нёйиского мирного договора (договора между Антантой и Болгарией по завершенье Первой мировой).

Историческое отступление

Нёйиский договор — мирный договор, заключённый между Болгарией, проигравшей Первую всемирную войну в качестве участницы блока Центральных держав, и противостоящими блоку странами Антанты. Договор был подписан 27 ноября 1919 года в предместье Парижа Нёйи-сюр-Сен.

Болгария теряла часть территории (свыше 11 тыс. кв. км, или 1/10 территории страны и 1/7 населения), какая передавалась Греции, Румынии и Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев. Согласно договору:

— к Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев отходили западные окраины и доля Македонии, входившая ранее в состав Болгарии;

— Западная Фракия на юге объявлялась юрисдикцией «главных союзных держав», но вскоре была передана Греции, что отняло Болгарию стратегического выхода к Эгейскому морю;

— Добруджа была закреплена за Румынией.

Сумма наложенной на страну контрибуции составила 2,25 млрд франков золотом (407 млн долл., или 1/4 национального достояния), какие Болгария должна была выплатить в течение 37 лет.

Численность сухопутных вооружённых сил ограничена до 33 000 (20 000 — армия, 10 000 — жандармерия и 3 000 — пограничники). Призывная служба упразднена. Военно-морской флот Болгарии сокращался до 10 кораблей, также Болгарии запрещалось иметь авиацию и любые виды тяжкого вооружения.

Когда Германия, ведомая Гитлером, начала один за другим отменять пункты Версальского договора, в Болгарии разрешили, что они если и хуже, то ненамного. Болгарские дипломаты совершили маленькое чудо, подписав 31 июля 1938 года Солунское договоренность с Турцией, Грецией, Румынией и Югославией.

В результате чего с Болгарии были сняты основные виды обязательств.

Ревизия Нёйиского соглашения

30 сентября 1938 года подписано Мюнхенское соглашение, в котором Англия, Франция и Италия соглашаются оторвать от Чехословакии Судетскую район, населенную немцами, и это первый акт после 1919 года, который изменяет границы в Европе.

Это соглашение дает надежду Болгарии, что миролюбивое урегулирование может достичь и Балкан. Болгарский царь Борис III активно участвует в переговорах и играет роль посредника между Берлином и Лондоном, а болгарская дипломатия деятельно ищет возможности перезаключить существующие договоры.

После Мюнхена болгарская дипломатия готовится к активным действиям по реализации своих мишеней – возвращении Болгарии территорий, принадлежавших ей до Букурештского договора 1913 года.

Самым реалистичным считался план по возвращению Полуденной Добруджи от Румынии, так как СССР предложил свою дипломатическую помощь, дабы склонить румынское правительство на ревизию границ.

Весной 1939 года болгарский премьер-министр Георгий Кёсеиванов издает негласную директиву №9 для болгарских дипломатов за границей, в которой выстраивает приоритеты ревизий, которые Болгария считает первостепенными:

1. Полуденная Добруджа – в границах определенных Берлинским конгрессом 1878 года.

2. Беломорская Тракия – в границах, определенных Букурещским договором 1913 года.

3. Западные окраины Болгарии (сегодняшняя Македония) – переданных Югославии Нёйиским соглашением 1919 года.

23 августа 1939 года заключается пакт Риббентропа — Молотова. Две мощные силы распределяют между собой пространство в Восточной Европе, и болгарской дипломатии четко, что страна сможет держать нейтралитет только в том случае, если война не достигнет болгарских границ.

Но мало кто сомневался в том, что она их не достигнет.

28 июня 1940 года СССР в соответствии с договоренностями с Германией начинает возвращать Буковину и Бессарабию, и для болгарской дипломатии надвигается удобный момент, чтобы посадить румын за стол переговоров. Лавируя между Москвой и Берлином, болгары успевают уговорить румын, в итоге чего появляется Крайовское соглашение от 7 сентября 1940 года, в котором Болгария возвращает себе Южную Добруджу. Так миролюбивая ревизия дает свои первые плоды.

Борьба за вовлечение Болгарии в войну

На Балканах, бесспорно, Болгария всегда играла не заключительную роль. Ни один из ее соседей не мог противостоять ей в одиночку, даже Турция, ослабленная чередой поражений в войнах (в основном с Россией). И вполне логично, что Болгарию многие желали видеть союзником в предстоящей войне.

Отчего Болгария присоединилась к Трехстороннему пакту

27 сентября 1940 года в Берлине подписывается Трехсторонний пакт между Германией, Японией и Италией, какой закреплял интересы каждой из стран и сотрудничество между ними в военной области.

После этого начинается массированный напор на Болгарию с целью присоединить ее к пакту. 16 октября 1940 года германский внешний министр фон Риббентроп дает двухдневный срок Болгарии на то, чтобы установить свое отношение к Пакту.

В тот же день в Италии Муссолини объявляет болгарскому послу, что ожидает, что Болгария включится в предстоящую брань против Греции.

В Софии понимают, что нет никакой согласованности между Берлином и Римом, и это дает реальную возможность болгарам отозваться отказом на оба предложения.

А за два дня до этих событий английский король Георг VI дает понять болгарским дипломатам, что если Болгария сделается врагом Британской империи, примкнув к Оси, то ее территория станет театром боевых действий. В натиск включаются и США.

Здесь стоит отметить, что все отлично понимали, что Болгария – ключ к Балканам. Дороги, в том числе железные, порты, развитая инфраструктура, большое население и неплохая армия. Весьма ценный союзник в войне на Балканах и довольно неудобный противник.

В то же время СССР тоже включается в гонку за свои заинтересованности на Балканах. 12 и 13 ноября Вячеслав Молотов едет с визитом в Берлин и пытается договориться о разделе сфер воздействия под те же гарантии для Болгарии, какие Германия дала Румынии.

Речь шла о получении советским флотом баз в болгарских портах Бургас и Варна, признание сферой заинтересованностей проливов и так далее.

Германия не то чтобы отклонила предложения СССР, но Гитлер отдал приказ форсировать подготовку войны с Советским Альянсом. На тот момент стало понятно, что Германия и СССР каши вместе не сварят.

Тогда Москва в открытую предлагает Софии пакт взаимопомощи и защиты заинтересованностей обеих стран в Черноморском бассейне.

Болгарское правительство опасается включении страны в предстоящую войну и отклоняет и это предложение. В итоге Болгария умудряется сохранить нейтралитет, не примкнув ни к одной из сторон.

Историческое отступление

На самом деле болгарский царь Борис прекрасно понимал, что намечающаяся война или позволит взлететь весьма росло, или опустит очень глубоко. Но выбирал до последнего. Почему? Все просто.

Тот документ, который представил ему сотрудник НКИД Соболев, по удивительной случайности (а может, и не случайности) был очень похож на те договоры дружбы, которые заключил СССР с прибалтийскими республиками перед их присоединением к себе.

Царь Борис стоял перед весьма непростым выбором. С одной стороны – немцы и итальянцы, вроде бы социалисты, но… Но и с другой стороны был Советский Союз, в каком с царями обращались, скажем так, не очень.

В любом случае, мы имеем полное право сказать, что трон под царем если не шатался, то вполне себе вибрировал.

Присоединение к Трехстороннему пакту

В крышке 1940 года БЗНС (Български Земеделски Народен Съюз – мощная партия крестьян и земледельцев Болгарии) предлагает БРП (Болгарской Рабочей партии, коммунисты) приступить вооруженное сопротивление власти. Цель – восстановление демократии и предотвращение присоединении Болгарии к Трехстороннему пакту.

Отчего Болгария присоединилась к Трехстороннему пакту

ЦК коммунистов (Димитров) из-за своей приверженности Коминтерну и похвалы политики СССР отказывается от совместных действий и начинает свою борьбу.

Получивший поддержку британских спецслужб БЗНС начинает подготовку государственного переворота, но в феврале 1941 года комплот раскрыт.

А вот Димитров в конце ноября 1940 года устроил шоу на всю Болгарию, засыпав улицы листовками, а почту письмами с заявкой заключения с Советским Союзом договора дружбы. Разные источники приводят разные цифры, от 300 тысяч до полутора миллионов подписей за соглашение. Серьезный подход, серьезная работа.

В целом в 1941 году обстановка на Балканах меняется: Румыния и Венгрия включаются в Трехсторонний пакт, а после основы итало-греческой войны, в которой греки, активно поддерживаемые британцами, на протяжении нескольких месяцев оказывали итальянцам упорное сопротивление в Албании. Становится четко, что британцы смогут приступить к открытию нового Балканского фронта при определенном стечении обстоятельств.

Но и немцы, которые расположились в Румынии (680-тысячная группировка германской армии), на нордовой границе Болгарии не будут ждать долго и придут на помощь своим не особенно удачливым итальянским союзникам. Как это и случилось в Африке.

Природный маршрут для немецких войск на помощь итальянцам проходил через Болгарию, и с наступлением весны немецкие войска так или иначе планировали поход на юг. В очередной попытке отсрочить брань София предлагает немцам сперва включить в Трехсторонний пакт Югославию.

Посыл болгарской стороны заключался в том, что греки выстроили на границе с Болгарией мощную укрепленную линию – “Метаксас” и более выгодно было бы для атаки на Грецию использовать территорию Югославии, где у греков не было таких укреплений.

Белград ожидаемо соглашается взойти в Трехсторонний пакт. И для Болгарии назревает момент, когда надо определяться, кто и с кем.

Перспектива, как мы уже говорили, была так себе. С одной сторонки немецкие войска на северной границе Болгарии намекают на то, что времени немного, и они долго не будут ждать коридора в Грецию. С иной стороны, царю Борису очень не хотелось примерять на себя возможность жизни в социалистическом государстве.

Не будем сбрасывать со счетов то, что Гитлер в словах был очень щедр. Болгарии в случае присоединения были обещаны Фракия, Вардарская Македония, Поморавия. Фактически Германия предложила бывшему союзнику те территории, какие были отняты у Болгарии по итогам Первой мировой войны.

Перспективы, которые предложил Советский Союз, были гораздо скромнее. Но СССР и не планировал настолько перекраивать карту Европы, если уж совсем честно.

Таким образом, правительство Болгарии соглашается взойти в Трехсторонний пакт. Премьер-министр Болгарии Богдан Филов 1 марта 1941 года подписывает соглашение о присоединении к Пакту.

2 марта 1941 года Общенародное собрание Болгарии собрано на внеочередную сессию. Председатель собрания Логофетов в своей речи подчеркивает значение русско-германского соглашения о ненападении (Пакт Риббентропа — Молотова) и объявляет: “Мы думаем, что присоединение Болгарии к пакту не нарушает договоров с нашими соседями и поддерживает и наши традиционные неплохие отношения с Советским Союзом, который дружит с силами Оси”.

Еще никто в Болгарии не знает, что 22 июня совсем недалеко…

Министр-председатель болгарского правительства Богдан Филов подчеркивает, что Болгария примкнула к пакту Риббентропа — Молотова и будет иметь хорошие отношения и с Германией, и с СССР.

В тот же день немецкие войска получают право на ход через территорию Болгарии и дислоцируются на южной границе страны.

Отчего Болгария присоединилась к Трехстороннему пакту
Проход немецких войск через болгарский город Карнобат, март 1941 года. Ключ: www.lostbulgaria.com

25 марта в Вене Королевство Югославия тоже подписывает свое присоединение к Трехстороннему пакту и становится на стороне оси Берлин — Рим — Токио.

Болгария накануне брани

Болгария оговорила все территории, которые хотела получить, за исключением Эгейской Македонии с городом Солуном, которые Гитлер обещал Королевству Югославия.

К феврале-марту 1941 года болгарская армия есть в неотмобилизованном положении и насчитывает не более 100 000 человек личного состава. В марте в результате мобилизации армия пополнена до 447 000 человек, и это вдали не максимальный предел – помним, что в Первой мировой армия Болгарии достигла 800 000 человек, но в начале 1941 года не было нужды в подобной мобилизации.

27 марта 1941 года в Белграде начинается государственный переворот, в результате которого Югославия выходит из Трехстороннего пакта.

Немцы показательно моментально меняют свои планы и начинают 6 апреля наступление одновременно на Грецию и Югославию, заручившись поддержкой Венгрии и Италии, но не успевают задействовать неотмобилизованную Болгарию.

Все участие Болгарии в том моменте брани свелось к нескольким бомбардировкам болгарской территории со стороны Югославии.

Отчего Болгария присоединилась к Трехстороннему пакту

Последующий блицкриг разносит в клочья Грецию и Югославию, и заключительная капитулирует 17 апреля. Королевство успевает продержаться около десяти дней. Впечатляющая демонстрация не только для Болгарии, но и для всей Европы. Многие задумались.

19 апреля болгарская армия начинает аннексию престарелых болгарских территорий, которые были переданы Югославии и Греции, без ведения боевых действий. Данные действия полностью согласованы с германской армией.

Отчего Болгария присоединилась к Трехстороннему пакту

Каковы территории, какие получает Болгария в результате присоединения к Трехстороннему пакту?

Отчего Болгария присоединилась к Трехстороннему пакту
Карта Болгарии по Сан-Стефанскому мирному договору 1878 года

Отчего Болгария присоединилась к Трехстороннему пакту
Царство Болгария 1940-44 годов

С небольшими исключениями Болгария занимает территории, заселенными этническими болгарами и объединяется в своих территориях, пусть всего на несколько лет.

По просьбе немецкого командования болгарская армия в 1942-43 занимает сербские и греческие территории, какие не принадлежат стране, но урегулирование оставлено на послевоенное время.

Если честно, болгарские войска просто позволили Германии освободить некоторое количество дивизий и отправить их на Восточный фронт.

24 мая 1941 года итальянская армия передает Болгарии город Охрид, и в итоге Болгария восстанавливает свою территорию до Первой мировой войны во всей Вардарской Македонии, в части Эгейской Македонии, в Беломорской Тракии, в западных окраинах (Пирот, Ниш).

Отчего Болгария присоединилась к Трехстороннему пакту

Стоит отметить, что военные действия не велись, а в основном количестве моментов болгарская армия приветствуется как освободительница, а болгарский царь Борис III объявлен Царём-Объединителем. Вес правительства повышается неимоверно.

Отчего Болгария присоединилась к Трехстороннему пакту
Здание Болгарского народного банка, Скопье, сороковые годы. Источник: www.lostbulgaria.com

До конца Другой мировой болгарский царь Борис III и правительство успеют ограничить участие страны в военных действиях вне страны. Даже в самые нехорошие для Вермахта болгарские войска на Восточный фронт не посылались.

Но участие болгарской армии во Второй мировой войне, на наш взгляд, тема для отдельного беседы. И нам будет о чем поговорить.

Отчего Болгария присоединилась к Трехстороннему пакту

Источник


Отчего Болгария присоединилась к Трехстороннему пакту