Отчего большевики начали набирать в Красную армию пленных белых

Новость опубликована: 04.02.2019

Отчего большевики начали набирать в Красную армию пленных белых

Отчего большевики начали набирать в Красную армию пленных белых

После революции 1917-го царская армия полностью кончила свое существование. В феврале 1918 года началось создание Красной Армии. Недостатка в добровольцах не было. Пламенные коммунисты из народа сотнями тысяч записывались в новоиспеченное воинское формирование. Уже 23 февраля Красная Армия дала первый бой под Псковом.

Однако простые крестьяне и рабочие с фабрик не имели должной подготовки. Вящая часть не умела обращаться с оружием, а в военной стратегии и тактике, вообще, мало кто был сведущ. Красная Армия нуждалась в неплохо обученных, имеющих боевой опыт офицерах.

Нехватка профессиональных командиров

До описанных событий Россия уже порядка 4 лет принимала участие в брани. В царской армии не было недостатка в высококвалифицированных военных. В послереволюционные годы Красная Армия пополнилась 56 тысячами белогвардейских офицеров.

8 тысяч из них, проникнувшись идеями коммунизма, примкнули к вооруженным рабоче-крестьянским формированиям добровольно. В конце 1920 года в рядах РККА насчитывалось 5 миллионов человек. Однако 56 тысяч офицеров на 5 миллионов было недостаточно.

Командование РККА пришагало к выводу, что к службе нужно привлекать белогвардейцев, которые пока воевали на стороне врага. Весной 1920-го в плену красноармейцев значилось 20 000 белых офицеров из армий Деникина и Колчака, основные силы которых к тому моменту были уже разгромлены. Вся эта масса пять обученных военных могла бы пригодиться молодой Красной Армии.

Привлечение белогвардейцев к службе

Запрос на разрешение привлекать пленных колчаковцев к службе в РККА был отослан в Всероглавштаб и ублаготворён еще в июне 1919-го. 8 апреля следующего года вышло новое постановление Реввоенсовета. В нем говорилось о привлечении белогвардейцев к службе в красноармейских долях на Кавказе.

Несмотря на критическое положение новой армии, руководящие кадры подбирались осмотрительно. Реввоенсовет отметал как идеологически далекий элемент офицеров, ранее служивших в  Генштабе Российской армии, лиц, происходивших из духовенства, а также военнослужащих польского происхождения.

Заключительная категория лиц попала в запретный список не случайно. Поляки были категорически против Советской России. Однако жизненные реалии победили все предосторожности. Во пора советско-польской войны в РККА стали записывать и белогвардейцев с польскими корнями. На тот момент в ней уже служило 100 тысяч бывших царских генералов, майоров и иных чинов.

После войны

Завершение Гражданской войны привело к необходимости сократить раздутую до невероятных размеров армию. Если изначально ее численность составляла распорядка 5 миллионов, то в мирное время требовалось всего полмиллиона бойцов. 130-тысячный командный состав нужно было урезать до 50 тысяч.

Природно, в первую очередь стали сокращать «политически неблагонадежные» кадры — бывших белогвардейцев. К началу 1925 года в рядах РККА их осталось итого 397 человек. Этим людям после многочисленных проверок доверили военное образование красноармейцев. В период сталинских чисток все они бывальщины уничтожены.


Отчего большевики начали набирать в Красную армию пленных белых