Отчего Брежнева охраняли подводники

Новость опубликована: 22.03.2020

Отчего Брежнева охраняли подводники

Отчего Брежнева охраняли подводники

Охрана считала Брежнева «рисковым» человеком. За годы его правления он мог погибнуть не единожды. И фактом своего житейского и политического долголетия генсек во многом обязан своему начальнику охраны — Александру Рябенко. Оставленные им воспоминания проливают свет на существование «дорогого Леонида Ильича» и работу его телохранителей.

Из водителей в телохранители

Первая встреча Леонида Брежнева и его будущего начальника собственной охраны Александра Рябенко состоялась в 1938 году, когда последний устроился водителем одного из работников Днепропетровского обкома КПСС. Как нетрудно догадаться, им как раз и был грядущий генсек. Война разлучила Рябенко и Брежнева, чтобы, казалось бы, их пути в дальнейшем больше не пересеклись — слишком велика была социальная исчезнуть между капитаном и генерал-майором.

Но, вернувшись после войны на партийную работу, Брежнев сам приказал разыскать своего бывшего водителя. Александра отыщи через генерала Грушевского, у которого тот некоторое время служил помощником. Уже в конце сороковых Рябенко стал начальником охраны первого секретаря Днепропетровского обкома партии, а из Украины последовал за Брежневым в Молдавию и после – в Москву. Там он вместе с шефом принимал участие в аресте Берии, помогал Хрущеву придти к власти и сохранить ее, а в 1964 году поддержал Брежнева уже в организованном им перевороте и смещении Никиты Сергеевича.

«Рисковый» генсек

Для многих приход Брежнева к власти казался временным. Но Леонид Ильич показал себя предусмотрительным и умным политиком. Впрочем, политическая рассудительность точно не распространялась на личную жизнь, что доставляло Рябенко немало хлопот. Как строчит Федор Раззаков в книге «За чьей спиной прячется президент?», Брежнев частенько лихачил за рулем и несколько раз оказывался буквально на волосок от крахи. Но ни в одной из опасных ситуаций генсек не пострадал.

Помощник Рябенко Владимир Медведев рассказывал про случай, произошедший с Леонидом Ильичем на охоте. Тот подбил кабана с вышки и направился к трофею. Когда до туши оставалось несколько шагов, кабан внезапно пришел в себя, возвысился и бросился на Брежнева. Все, в том числе и охрана, опешили, от неминуемых травм генсека спас егерь, успевший среагировать и дважды выпалить в зверя. Испугавшись шума, раненный кабан убежал в лес.

Вооруженные аквалангисты-подводники

Не обошлось без неприятностей и в еще одном хобби генсека – плавании. Отдыхая в Крыму, он мог часами не вылезать из моря. И желая плавал генсек очень хорошо, для Рябенко и Медведева это всегда были стрессовые ситуации. Тем более, что ярким примером недопустимой беспечности было исчезновение премьер-министра Австралии Гарольда Холта в 1967 году, какого накрыло волной во время купания. Поэтому Брежнева в его заплывах всегда сопровождал Медведев с еще одним охранником, лодка с аквалангистами-подводниками и вооруженная охрана на катере, где помимо водолазов был врач-реаниматор.

Впрочем, несмотря на усиленные меры безопасности, проколы все же случались. Так однажды Брежнев попал в сильное течение, и его совместно с телохранителями унесло далеко от берега. К счастью все закончилось благополучно: мужчины сумели выбраться на берег, правда, в отдалении от охраняемой пояса, и вернулись на дачу пешком. А однажды, на тщательно охраняемую территорию дачи приплыла незнакомая женщина. Она сумела пробраться туда под покровом тьмы, проведя полночи в воде. Правда, никакого злого умысла у нее не было – она хотела через генсека выхлопотать квартиру, какой не могла добиться у местных чиновников. Брежнев с пловчихой пообщался и с квартирой помог.


Отчего Брежнева охраняли подводники