Отчего даже японцев Гитлер назвал «арийцами»

Новость опубликована: 15.09.2019

Отчего даже японцев Гитлер назвал «арийцами»

Отчего даже японцев Гитлер назвал «арийцами»

Расовая идеология германского национал-социализма была очень запутанной и строилась на конъюнктурных соображениях. Особенно это прикасалось того, какие народы следовало считать «истинными арийцами».

Происхождение

Термин «арии» взят из санскрита и языка древнеиндийских священных книжек «Вед», где это название носят народы, завоевавшие полуостров Индостан в 1 тысячелетии до н. э. В начале XIX века лингвисты назвали словом «арийская» всю пространную семью народов, которую сейчас принято называть индоевропейской. В середине XIX века французский теоретик Жозеф Гобино в своих построениях расовой теории отметил светловолосый тип северных европеоидов «арийской расой». При этом «арийская раса» была для него синонимом «нордической расы», желая древние индоарии не имели к последней никакого отношения. В таком же смысле стали поначалу употреблять это выражение и германские нацисты.

В качестве одного из ключей нацистской расовой доктрины часто указывают на теорию немецкого антрополога начала 20 века, Ганса Гюнтера. Однако он не использовал термин «арийская раса». Что прикасается «нордической расы», то она для него не отождествлялась с какой-то национальностью. Так, в работе «Краткая расология Европы» (1925) Гюнтер отмечал, что наивысшую часть людей нордической расы имеют скандинавы (75—80%) и жители Британских островов (55—60%). Среди немцев он оценивал число «нордиков» в 50—55%, среди французов — в 25%, итальянцев — 15%. Русских (великороссов) Гюнтер находил на 35—40% принадлежащими к нордической расе — в большей степени, чем любой другой славянский народ. При этом Гюнтер утверждал, однако, что у большинства славян ясный тип имеет иное, не нордическое происхождение, и отделял от «нордиков» так называемый «восточно-балтийский тип».

Кто с Германией, тот и ариец

Нацисты, спекулируя понятиями «ариец», «нордический», целиком оторвали их от какого бы то ни было лингвистического и антропологического содержания. Складывавшиеся геополитические блоки побуждали руководство Третьего рейха находить «обоснование» для включения в число «арийских народов», так, финнов, венгров и японцев, и в то же время исключать из них поляков и русских. Цыгане, хоть и являлись единственным в Европе народом собственно арийской группы (индоарийской), бывальщины объявлены подлежащими уничтожению.

Поскольку первым союзником Третьего рейха в Европе стала Италия, Гитлер объявил итальянцев также «истинными арийцами», как и немцев. Сближение с Японией вырвало найти какое-то обоснование этому в «арийской доктрине»: японцы были объявлены «арийцами по духу» или «высшей расой среди азиатов». Так как Венгрия сделалась союзником гитлеровской Германии, к «арийцам» были причислены венгры, хотя их язык и принадлежит к уральской семье.

В отношении славян была двойственность. Союзниками Третьего рейха бывальщины Словакия, Хорватия, Болгария. Очевидно, это были «арийские страны». Одновременно с этим чехи считались низшими в расовом касательстве по сравнению с немцами, но пригодными к ассимиляции. Русские, поляки и украинцы считались однозначно низшими, подлежащими сегрегации и переселению. Истина, бывший российский подданный Альфред Розенберг, рейхсминистр «восточных территорий», пытался придать украинцам статус «арийского народа», но не повстречал поддержки у других нацистских бонз.

Нацисты все-таки постарались привлечь к своей политике «нордические» страны Северной Европы, самостоятельно от реальных противоречий. Скандинавы, голландцы, англичане был объявлены в расовом отношении полностью равноценными немцам. Это помогло привлечь какую-то доля голландцев, норвежцев, датчан, фламандцев в СС и вермахт. Подобный опыт на территории Великобритании нацистам поставить не удалось по известным винам, а среди военнопленных британцев коллаборационистами стали одиночки. Политика нацистов в оккупированной Франции тоже характеризовалась попытками заинтересовать доля населения в «строительстве новой Европы», несмотря на «низкий процент нордической крови».

В общем и целом, в Западной Европе «расовые» соображения лишь задним числом обосновывали политические шаги гитлеровцев, продиктованные сиюминутным прагматическим расчетом. Исключение составляли поступки, направленные на уничтожение априори «расово неполноценных» евреев и цыган.

В СССР

В Восточной Европе нацисты не считали нужным умасливать население, за исключением отдельных народов. Как уже сказано, не только русские и поляки, но и украинцы считались людьми второго сорта. Однако в 1942 году, усилиями Розенберга и рейсфюрера СС Генриха Гиммлера, к «арийцам», в мишенях завоевания опоры в оккупированных областях, были причислены казаки. Последних официально объявили «потомками германцев — готов».

В Прибалтике к «арийцам» бывальщины причислены не только литовцы и латыши, но также эстонцы, финны и карелы, хотя те принадлежали не к индоевропейской, а к уральской лингвистической семейству. При этом право литовцев, латышей и эстонцев на создание собственных государств так и не было признано.

Особой причудливостью была отмечена «расовая политика» нацистов на юге СССР. Тут «арийцами» считались те народы, на традиционную неприязнь которых к Российской империи оккупанты рассчитывали опереться. Это были: крымские татары (как о том повествовал в своих мемуарах фельдмаршал Эрих фон Манштейн), тюркские народы — карачаевцы и балкарцы, чеченцы и ингуши, а также, что совсем парадоксально, родственные монголам калмыки (о чем сообщал Йоахим Хоффманн в книжке «Калмыки и немцы, 1942—45»).

Впрочем, к монгольским народам, исповедующим буддизм, нацисты почему-то относились с большим пиететом — возможно, из-за того, что сами взяли себе древний буддийский символ, свастику. Сплоченность символа надо было как-то объяснить.

Между тем единственными на Кавказе народами арийской (иранской) группы являются осетины, курды и таты. Однако осетины оставались в цельном лояльными СССР, как прежде — Российской империи, и на их восстание у нацистов не было никаких шансов. Таты — по вероисповеданию иудеи, а следственно, нацисты готовили им геноцид. Про курдов они вообще не имели понятия. Так что на Кавказе слова гитлеровцев о поддержке ими «истинных арийцев» бывальщины абсурдом более, чем где бы то ни было.

Но когда правители Третьего рейха рассчитывали разжечь восстание в советском Закавказье, то мотивы «арийского родства» зазвучали в пропаганде, обращенной к грузинам, азербайджанцам и армянам, из каких только армяне являются индоевропейцами по языку. В целом понятия «ариец», «арийская раса» были у нацистов подчинены политическим мишеням, а не определяли оные.


Отчего даже японцев Гитлер назвал «арийцами»