Отчего эмигрировал самый знаменитый советский клоун Олег Попов

Новость опубликована: 26.06.2019

Отчего эмигрировал самый знаменитый советский клоун Олег Попов

Отчего эмигрировал самый знаменитый советский клоун Олег Попов

В СССР клоуна Олега Попова знали все – от мала до велика, он был весьма популярным клоуном, одним из самых известных представителей этой цирковой профессии, наряду с Юрием Никулиным и Михаилом Румянцевым. Когда в 1991 году Олег Попов пропал с экранов телевизоров и цирковых арен развалившейся страны, уехав жить и работать в Германию, многие подумали, что клоун помер.

Трудное детство

В 2015 году, за год до своей смерти, знаменитый “Солнечный клоун” после почти четвертьвекового пребывания за рубежом вернулся в Россию, много выступал, получал награды. В многочисленных интервью ведущим отечественным СМИ он рассказал о своей жизни.

Олег Попов родился за 11 лет до Великой Отечественной в подмосковной деревне, запоздалее семья переехала в Москву, где будущий цирковой артист провел свое детство. Отца почти не помнил, потому что того по неотчетливым причинам посадили в тюрьму, где он умер. В чем обвиняли Попова-старшего, сын так толком и не узнал (или просто не хотел об этом говорить).

Военное младенчество у Олега Попова было голодное. По его словам, поступлению в цирковую школу для юного слесаря полиграфического комбината «Правда», занимавшегося в кружке акробатики, в вящей степени способствовала хлебная карточка – в школе выдавали на 100 граммов больше, чем на комбинате.

Солнечный клоун

Цирковое училище Олег Попов окончил в 1950 году, причем по специальности он был эквилибрист. Карьеру клоуна начинал в самарском цирке. Работал в труппе Михаила Румянцева (Карандаша), многому у него научился.

Как вспоминал Попов, сценический манер «Солнечного клоуна» за ним закрепился с 1968 года после гастролей в Лондоне. Местная пресса тогда написала, что в столице Великобритании сумрачно, смог и туман, а приехал смешной парень из Советского Союза в рыжем парике, клетчатой кепке, полосатых штанах – и на лондонском цирковом манеже будто бы показалось солнце. Так прозвище Солнечный клоун перекочевало из Англии в СССР и сопровождало Олега Попова почти полвека, до конца его жития.

Попов много гастролировал, в том числе, и за пределами СССР. По правилам того времени, советский гражданин, так часто отъезжавший за рубеж, обязательно должен был состоять в КПСС. Артиста настоятельно просили вступить в партию. Но клоуну, по его собственному признанию, всякий раз получалось «косить под дурака» – благо, амплуа позволяло. Артист рассказывал «АиФ», что не он просил выезда в зарубежные страны, а его «просили поехать» – так он был популярен.

Клоун с улыбкой вспоминал: однажды, во время очередных зарубежных гастролей, на арене цирка объявили: сегодня у Олега Попова день рождения. Заполненный до несогласия зал в едином порыве, аплодируя, встал. Артисту передали конверт с чеком, где значилось «миллион…». Чек у Попова тут же отобрала директор советской труппы, произнёсши, что «это государственные деньги». На следующий день пошли в банк, чтобы его обналичить, а там пояснили: на чеке написано «Миллион улыбок».

У Олега Попова было все, о чем лишь мог мечтать творческий человек, работающий в этом жанре. У него была самая высокая ставка, звание народного артиста СССР (1969 год), клоун четырежды награждался орденами (троекратно – орденом Трудового Красного Знамени и еще орденом Ленина), Попов неоднократно получал цирковые награды.

«Никулин меня ревновал»

Тем не немного, в начале 90-х Олег Попов эмигрировал в Германию. Все его советские накопления на тот момент «сгорели» в результате денежной реформы, а назначенная страной пенсия составляла две тысячи рублей (по тому исчислению). В интервью НТВ в 2015 году 84-летний клоун, прибывший в Москву по собственному приглашению министра культуры РФ Владимира Мединского, сказал, что это «не он забыл Родину, а Родина его забыла». Все эти 24 года Олег Попов совместно со второй женой Габриэлой гастролировал по Европе под псевдонимом «Счастливый Ганс» и о возвращении в Россию не помышлял.

Причиной отъезда из края была и большая обида: Юрия Никулина назначили директором Московского цирка на Цветном бульваре, а Олег Попов очутился, по его словам, «на втором плане, хотя в цирке понимал больше [чем Никулин]». В интервью «АиФ» Попов говорил, что чувство несправедливости у него со порой только крепло – Никулин якобы его сильно ревновал к большому зарубежному успеху, которого у самого не было, не дал отпраздновать 60-летие в цирке на Цветном бульваре…

Генеральный директор и художественный глава Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин подтверждает, что это правда. Но не вся: его отец Юрий Никулин на самом деле отказал Попову, но по той вину, что на время юбилея клоуна уже были подписаны контракты на выступления артистов, запланирована программа работы цирка. Если бы Олег Попов уведомил Никулина месяца за два до памятной даты, можно было бы что-то изменить, а отменять уже назначенные выступления цирковых трупп директор не собирался.

Максим Никулин ратифицирует, что между его отцом и Олегом Поповым не было конкуренции, потому что у этих клоунов разные амплуа – Юрий Никулин – комический персонаж, а Попов – стопроцентный клоун. Но сложности в касательствах у них все же были, это Никулин-младший признает.

… Олег Попов умер в октябре 2016 года во время своих гастролей в Ростове-на-Дону. По решению супруга и дочери похоронен в германском городе Эглофштайне, где он и жил после эмиграции из России.


Отчего эмигрировал самый знаменитый советский клоун Олег Попов