Отчего эстонцы защищали Рейхстаг во время его штурма Красной Армией

Новость опубликована: 17.07.2019

Отчего эстонцы защищали Рейхстаг во время его штурма Красной Армией

Отчего эстонцы защищали Рейхстаг во время его штурма Красной Армией

Штурм Рейхстага – одна из самых героических страниц заключительных дней Великой Отечественной войны. Ном мало кто знает, что до последнего патрона здание парламента Третьего Рейха пытались отстоять вовсе не «чистокровные арийцы», а иноземные батальоны «Ваффен-СС». Особенно бойцы Алой Армии изумились, увидев среди защитников Рейхстага собственных соотечественников – эстонцев.

«Тяготеющие к немцам»

В начале ХХ века города Прибалтики, основанные рыцарями Ливонского ордена, всё ещё хранили немецкий дух и в значительной степени немецкое население. Достаточно вспомнить, что именно в эстонском Таллине родился один из главных идеологов нацизма, Альфред Розенберг. Под цивилизованное влияние немцев попадали и переселявшиеся в города эстонские селяне, к которым русские прежде относились покровительственно и с некоторой издевательством (со времён Пушкина в литературу вошёл образ «убогого чухонца»). Не случайно один из персонажей романа Горького «Существование Клима Самгина» поручик Петров возмущался, что «живут они на границе, все эти латыши, эстонцы, чухонцы, и тяготеют к немцам». После 1917 года на карте подлинно чуть было не появилось немецкое Балтийское герцогство.
Несколько отмежеваться от немцев эстонцы попытались во времена первой республики. Когда в 1934 году, в Эстонии водворилась диктатура президента Константина Пятса, была распущена «Немецко-балтийская партия». Началась эстонизация немецких имён и фамилий. А прямо перед вхождением Эстонии в состав СССР страну покинуло большинство немцев.
Однако за 1 год, проведённый под властью Сталина, эстонцы возненавидели коммунистов. В этих условиях многовековые угнетатели – немцы – бывальщины восприняты частью населения практически как освободители. Когда в 1942 году началось формирование эстонского легиона СС, многие обитатели прибалтийской страны записались в него добровольцами. Впрочем, в 1943 и 1944 годах у эстонцев выбора уже не было – власти рейхскомиссариата Остланд перебеги к прямой мобилизации местной молодёжи в легионы.

Эстонцы в «Ваффен-СС»

Попав на службу к преступному режиму, эстонцы сделались соучастниками правонарушений нацистов. Бойцы эстонских подразделений СС, как считают российские историки, запятнали себя участием в карательных акциях против миролюбивого населения на оккупированных территориях, убийством гражданских лиц и сожжением деревень. А в сентябре 1944 года, незадолго до освобождения Таллина, эстонцы совместно с немцами уничтожили 3000 еврейских узников трудового лагеря Klooga. Их вывели в лес и расстреляли. Так что готовность прибалтов беспрекословно подчиняться немецким хозяевам была неоднократно подтверждена на деле, даже когда фронт отодвинулся за сотни километров от Эстонии,
По кое-каким данным, при обороне Берлина эстонские эсэсовцы отличились наряду с французской дивизией «Шарлемань» и скандинавами из дивизии «Нордланд».
«Заключительными защитниками Рейхстага были Ваффен-СС из эстонцев и французов, об этом мало пишут, а зря. Лучше бы прибалты и французы открыли бы свои исторические потёмки для своего народонаселения», — с возмущением писал в 2017 году российский политик и публицист Эдуард Лимонов.
Впрочем, в достоверности этой версии кушать значительные сомнения. Дело в том, что 1-я эстонская (20-я гренадерская) дивизия СС весной 1945 года воевала в Чехословакии, а впоследствии почти в целом составе попала в плен к советским войскам. Какой именно эстонский батальон мог быть задействован в обороне Берлина — информации нет.
В любом случае, для защиты Рейхстага гитлеровскому командованию не требовались самые верные и этнически безупречные части. В действительности это здание не имело для немцев того символического значения, которое приписывала ему советская пропаганда. Парламент в Третьем Рейхе был распущен еще в 1933 году «за ненадобностью». Во пора Второй мировой войны в Рейхстаге работал цех по производству электронных ламп и госпиталь. Настоящим центром сосредоточения государственной воли в Берлине являлось здание Рейхсканцелярии, где находилась резиденция фюрера.


Отчего эстонцы защищали Рейхстаг во время его штурма Красной Армией