Отчего финны воевали против СССР на советских трофейных танках

Новость опубликована: 11.08.2019

Отчего финны воевали против СССР на советских трофейных танках

Отчего финны воевали против СССР на советских трофейных танках

С самого момента своего появления, финская армия использовала оружие и боеприпасы российского производства. Что вполне природно, так как до 1918 года такого государства как Финляндия не существовало — это была часть Российской империи.

В 20-е и 30-е годы ХХ века вооружение финской армии менялось за счет поступления образчиков из самых разных стран. Но и русское оружие не исчезало, особенно стрелковое, что было связано с использованием российских боеприпасов.

Финская армия, по сути, основы создаваться лишь в 1939 году, и большая часть современного вооружения поступила в страну лишь после начала советско-финской брани (которую в Финляндии именуют Зимней). Разумеется, и танки, и самолёты были иностранного производства. Танковый парк финской армии был представлен английскими экспортными танками «Виккерс – 6 тонн», каких было куплено всего 32 машины. Причем, вооружение финны ставили своё, точнее шведские 37-мм пушки. Было ещё несколько устаревших машин, какие в войне участия не принимали. Авиационный парк был гораздо разнообразнее: в финскую авиацию поступили английские, голландские, французские и американские аэропланы.

В Зимней войне финские танки использовались очень мало. Из трех десятков «Виккерсов» только тринадцать приняли участие в военных действиях, из них шесть было подбито в первом же столкновении.

Однако, если финские танкисты в войне почти не участвовали, то советских танков было немало. И многие из них так и остались на поле боя.

В феврале 1940 года в Финляндии был создан Учебный танковый центр, где финских танкистов обучали воевать на советских машинах. Первые устроившиеся танки – три советских Т-26. Собственно, переучиваться было не так уж и сложно, потому что советский Т-26 и финский «Виккерс 6 тонн» — это одинешенек и тот же танк. Различия между машинами были не очень существенные, большинство деталей было взаимозаменяемым. Это облегчало освоение советских машин финскими танкистами, и повергло к появлению гибридного танка Т-26Е. Индекс «Е» был позаимствован у английского танка, фирменное название которого было Vickers Mk.E. Т-26Е представлял собой тот же «Виккерс», но вооруженный советской 45-мм танковой пушкой, доля деталей и агрегатов переставили с Т-26. Благо трофеев у финнов хватало: было захвачено около семидесяти Т-26 различных модификаций, в том числе и огнемётные.

Забегая вперед, стоит произнести, что в 1941 году было захвачено ещё более сотни Т-26, который и стал наиболее массовым танком в финской армии. Как строчит известный историк бронетехники, Михаил Баритянский, в своем справочнике «Танки Второй Мировой», в финской армии появилось масса гибридов, когда на танки ставили разные детали и агрегаты, меняли башни и вооружение. Многие танки, по сути, попросту собирались заново из деталей разных машин.

К весне 1941 года, согласно данным историка Алексея Елисеенко (приводимым в его труду «Боевое применение финской бронетехники»), финская армия располагала следующим количеством бронетехники: 34 танка Т-26 и 27 танков «Виккерс 6 тонн» и Т-26Е, входили в состав трёх рот один-единственного танкового батальона финской армии. Два танка Т-28 входили в состав отдельного тяжелого взвода того же батальона. Кроме них ещё было шесть огнемётных танков ОТ-26 и ОТ-130 и 42 малых плавающих танка Т-37 и Т-38. Эти машины входили в состав отдельных взводов, какие придавались корпусам и пехотным дивизиям. В дополнение к танковым взводам было и несколько бронеавтомобильных, в которых имелось 22 бронемашины БА-20 и БА-10.

Военные действия в 1941 году принесли новые трофеи, включая новые советские танки КВ и Т-34. Уже к началу 1942 года, за счет пополнения танковый батальон был раскатают в бригаду, а к лету бригаду развернули в дивизию. На вооружении бригады и дивизии были главным образом советские танки, за исключением шведских зенитных самодвижущихся установок (получено шесть единиц) и присланных из Германии четырех десятков штурмовых орудий StuG.40. Кроме того, на базе трофейных советских БТ финны создали собственное штурмовое орудие, разместив в башне «бэтэшки» 114-мм английскую гаубицу. В составе финской армии воевал даже подобный редкий танк как Т-50.

Согласно книге Я.Кишкурно и А.Зубкина «Танковые войска Финляндии 1919-1945 гг.», к 1945 году в финской армии было два десятка Т-26Е и возле восьмидесяти Т-26, один Т-50, четырнадцать Т-34, два КВ-1, шесть Т-28, более двух десятков малых плавающих танков Т-27 и Т-38, десять штурмовых орудий БТ-42 и сорок шесть немецких StuG.40, почти сорок советских бронеавтомобилей различных марок, сто тридцать бронированных тягачей «Комсомолец».

Советские самолёты также имелись на вооружении финской армии. Конечно, их было меньше чем танков, поскольку завладеть исправный самолет труднее. Однако случаи, когда советские летчики, сажали свои самолёты на финской территории имели пункт.

По данным историка авиации, Александра Правдина, в 1940 году в составе финской армии числились: один истребитель И-16, три истребителя И-15бис, шесть истребителей И-152, восемь бомбовозов СБ и четыре дальних бомбардировщика ДБ-3.

Кроме того, с финнами делился трофеями Вермахт, который захватил немало советских аэропланов в 1941 году. Правда не бесплатно, а за немалую сумму. Всего из Германии финны получили в 1941-1942 годах 11 И-153, 16 СБ, 6 ДБ-3, 4 Ил-4, 7 Пе-2 и 22 МиГ-3. Для крохотной финской армии это было весьма существенно. Из Германии также поставлялись советские авиамоторы и авиационное вооружение.

Ещё стоит отметить, что вооружение и техника советского производства поступали после брани и до сих остаются на вооружении финнов. Финляндия стала единственной страной Европы (до распада СССР), где одновременно использовалось как оружие краёв НАТО, так и советское.


Отчего финны воевали против СССР на советских трофейных танках