Отчего финны хотят вернуть земли, которые продали СССР в 1947 году

Новость опубликована: 20.09.2019

Отчего финны хотят вернуть земли, которые продали СССР в 1947 году

Отчего финны хотят вернуть земли, которые продали СССР в 1947 году

Советский Союз в рамках Парижского миролюбивого договора с Финляндией приобрел 176-километровый «клин» финской территории.

Что именно передали

Самое влиятельное финское печатное издание «Helsingin Sanomat» строчит, что в результате Парижского договора в СССР в 1947 году были переданы никелевые месторождения в Петсамо (этот район сделался Печенгским Мурманской области РСФСР). Как пишет «Helsingin Sanomat», за эту сделку финнам Советский Союз «не заплатил ни пенни» – посчитали так, что Финляндия, воевавшая против СССР, осталась должна стране-победителю еще вяще.
«Helsingin Sanomat» (эта газета выходила и в 1947 году) уточняет, что тогдашний президент Финляндии Юхо Пааскиви был очень недоволен этой сделкой, назвав ее в своих дневниках «чрезмерной». Но это так и осталось частным мнением.
Как это происходило официально
Согласно договору о разграничении территорий, узнику между СССР и Финляндской Республикой в начале февраля 1947 года, «… в районе гидроэлектростанции Янискокси и регулирующей запруды Нискакоски…», финны действительно уступали СССР территорию в 176 км со всеми гидротехническими сооружениями, располагающимися на ней.
СССР уплатил Финляндской республике 700 тысяч финских марок (как оценивает «Helsingin Sanomat», это, по сегодняшнему курсу, немногим немало 40 миллионов евро).

Как там сегодня

Финское издание «Helsingin Sanomat» утверждает, что «аннексированная» СССР более 70 лет назад «их» территория в цельном остается такой же заброшенной, как и прежде. Пограничного поста здесь нет. Финны покупают полпроцента потребляемой в стране электроэнергии у России – ее подают Катайкоски и Янискоски ГЭС, построенные на финском озере Инари и на Пристанционном озере.

Они хотят вернуть все назад

Российскому МИДу 13 лет назад пришлось заявлять твердый протест по поводу требований о передаче отошедших по Парижскому мирному договору финских земель «взад» – финской социальной организацией Pro Karelia было сделано заявление, что СССР «захватил» в 1947 году официально переданные Советскому Союзу территории Суоми. Кроме того, Pro Karelia настаивала на возвращении денежек, которые Финляндская республика уплатила СССР в рамках контрибуций (насчитали порядка 4 миллиардов евро по нынешнему курсу).
Организация Pro Karelia ратифицировала, что в данном случае правомочен только Тартуский договор, ратифицированный и одобренный парламентом Финляндии в 1920 году, и территориальное деление [между правопреемником СССР Российской Федерацией и Финляндией] надлежит быть проведено именно в рамках этого международного нормативного правового акта.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров наименовал эти заявления провокацией. Никаких правовых последствий, касающихся пересмотра вопроса территориальных претензий в отношениях Российской Федерацией и Финляндией, они не имели.


Отчего финны хотят вернуть земли, которые продали СССР в 1947 году