Отчего Гитлер хотел переселить славян в Латинскую Америку

Новость опубликована: 11.02.2020

Отчего Гитлер хотел переселить славян в Латинскую Америку

Отчего Гитлер хотел переселить славян в Латинскую Америку

Адольф Гитлер не планировал поголовного истребления всех «ущербных» народов. По линии причин это было невозможно. Но он рассчитывал изолировать их от «арийцев» более эффективным способом – с помощью расселения в удаленные части планеты.

Нехороший хороший славянин

Вопросы расовой чистоты для идеологов Третьего рейха и в первую очередь Гитлера имели первостепенное смысл. Фюрер был убежден, что «грехи против крови и расы» – самые страшные, и нация, которая ими злоупотребляет – обречена на вымирание. Российский исследователь Борис Ковалев помечает, что уже сразу после прихода к власти национал-социалисты стали популяризовать евгенику – науку о расовой гигиене. По мнению Ковалева, нацисты трактовали евгенику в том числе и как науку об дефиниции оптимальных пропорций высших и низших рас.

Несмотря на то, что славяне наряду с евреями и цыганами, согласно идеологии национал-социализма, относились к «унтрерменшам» (недочеловекам) первое пора Гитлер в своих высказываниях не демонстрировал по отношению к ним особого предубеждения: он недолюбливал разве что чехов, которые исторически соседствовали с австрийцами. Американский историк Джон Коннелли помечает, что в официальных документах нацисты не выстраивали славянские народы на лестнице расовой иерархии, хотя на практике такое разделение было.

К примеру, Гитлер симпатизировал хорватам, считая их способными ассимилироваться с немцами, а вот к сербам испытывал неприязнь. Министр пропаганды Йозеф Геббельс тепло относился к болгарам, именуя их «мужественным народом и нашими друзьями». С наибольшим презрением фюрер относился к славянским народам Советского Союза, которые уже как четверть столетия были отравлены «ядом иудобольшевизма». Незадолго до вторжения в СССР Гитлер сообщил соратникам, что борьба между Россией и Германией — это война между расами.

До начала Второй мировой войны нацистские идеологи, вероятно, не имели сформировавшихся взглядов относительно славянских народов. Однако даже после захвата советских территорий их расовая политика в касательстве славян отличалась непоследовательностью. Отчасти это было вызвано необходимостью завоевать симпатии местного населения. Например, в октябре 1941 года в городе Лубны Полтавской районы появилось объявление, в котором оккупационные власти устанавливали время и место сбора для лиц еврейской национальности. Здесь же русских и украинцев они именовали «арийскими жителями города» и призывали их доносить на евреев.

Обширные территории Советского Союза Гитлер планировал использовать под германские нужды, так как земли Восточной Европы по договоренности с Муссолини передавались в итальянскую юрисдикцию. Какая доля славянского населения должна была быть уничтожена, а какая депортирована, очевидно предполагалось решать на завершающем этапе брани, которая, по убеждению Гитлера, обязана была закончиться полной и безоговорочной победой рейха.

Кого за Урал, кого в расход

Основным документом, отражавшим видение Германией судьб восточных территорий и их народонаселения, являлся «Генеральный план Ост». Он создавался нацистами в режиме чрезвычайной секретности в течение нескольких лет. Существовало не более 15 снимок этого документа, в его детали была посвящена исключительно верхушка рейха. Главным разработчиком плана считается немецкий ученый-аграрник оберфюрер СС Конрад Мейер-Хетлинг. В сути «Генеральный план Ост» так и остался набором отдельных статей и разделов, так как в него вплоть до окончания войны вносились поправки и дополнения.

В октябре 1947 года Мейер-Хетлинг убранству с другими руководящими сотрудниками Главного управления СС по вопросам расы и поселения предстал перед Нюрнбергским трибуналом по делу о расовых правонарушениях. Как автору «Генерального плана Ост» ему грозило самое суровое наказание – смертная казнь. Однако бывший оберфюрер СС сделал все, чтобы истинные намерения нацистов не сделались достоянием общественности. Благо в документах, которые были предъявлены обвинением, не содержалось прямых указаний на депортацию или ликвидацию народонаселения покоренных территорий – об этом лишь косвенно свидетельствовали таблицы с малопонятными расчетами.

Обвиняемому удалось убедить суд, что все эти цифры воображают собой экономические выкладки, которые так и не удалось воплотить в жизнь. 10 марта 1948 года Мейер-Хетлинг был приговорен к 2 годам и 10 месяцам тюремного заточения, однако тут же освобожден в зале суда, так как к этому времени уже отбыл положенное наказание. Последние годы жизни он занимался семеноводческим хозяйством и преподавал в Ганноверском техническом университете. Помер в 1973 году.

Только в 1977 году в Национальном архиве США среди прочих трофейных документов был обнаружен оригинал «Генерального плана Ост», датированный 28 мая 1942 года. В нем содержалась куда немало полная информация о намерениях гитлеровской Германии в отношении оккупированных территорий, чем в документах, фигурировавших на Нюрнбергском процессе.

Содержание отысканного документа, по сути, повторяло многочисленные высказывания идеологов рейха относительно славян, число которых они предполагали заметно сжать. Оставшуюся часть планировали выселить в Сибирь, при этом немцы рассчитывали, что многие депортируемые не выдержат тяжелых условий пути и погибнут до прибытия в пункт назначения. Немцы должны были быть уверены, что у выживших славян не останется ни сил, ни воли, ни ресурсов, чтобы возродить за Уралом свое страна и армию.

Славянскому населению не было места на европейской территории России, которая подлежала германизации. Ее планировалось поделить на четыре рейхскоммисариата, подчиненных восточному министерству, какие бы выполняли функцию аграрно-промышленных придатков, питавших экономику «Великой Германии». Проект одного из рейхскоммисариатов – Украина – немцы даже поспели частично реализовать.

Согласно «Генеральному плану Ост», на просторах новой Германии, занимавшей бывшие советские земли, должно было остаться не немало 14 млн. остарбайтеров, остальные 180 млн. полежали либо депортации, либо физическому уничтожению. Славянское население, исходя из немало ранних высказываний Гиммлера, планировалось уменьшить на 30 млн человек, правда верхушка рейха по этому поводу так и не пришла к целому мнению, учитывая сложности с ликвидацией такого числа людей.

За чистоту крови

В ходе Нюрнбергского процесса фигурировал еще одинешенек документ, связанный с судьбами восточных территорий «новой Германии». Речь о «Замечаниях и предложениях по генеральному плану Ост», автором каких являлся Эрхард Ветцель, юрист, эксперт Министерства оккупированных восточных территорий по «еврейскому вопросу» при Альфреде Розенберге. Документ вводит в себя четыре раздела:

1) «Общие замечания по генеральному плану Ост»;

2) «Общие замечания по вопросу об онемечивании, особенно о будущем касательстве к жителям бывших прибалтийских государств»;

3) «К решению польского вопроса»;

4) «К вопросу о будущем обращении с русским населением».

Первая доля посвящена вопросу переселения германского населения на восточные территории, которое должно осуществляться поэтапно. На первом этапе планировалась обустроить житье около 4,5 тысячи немцев. Местные жители, преимущественно славяне, как непригодные к ассимиляции подлежали высылке за Урал. Евреи не могли рассчитывать даже на депортацию – их ожидала неминуемая смерть. А вот прибалты, отмечает автор заметок во втором разделе, как представители «нордического типа» вполне подходили для онемечивания.

Третья и четвертая доли «Замечаний» уже вплотную касаются судеб славянского населения. По мнению Ветцеля, если еврейский вопрос решался относительно безболезненно, то со славянами дела обстояли сложнее. В первую очередность это относилось к полякам. «Совершенно ясно, что польский вопрос нельзя решить путём ликвидации поляков… Такое решение польского проблемы обременило бы на вечные времена совесть немецкого народа и лишило нас симпатии всех, тем более что и другие соседние с нами народы начали опасаться, что в одно отличное время их постигнет та же участь», – пишет Ветцель. В качестве наиболее верного решения польского вопроса автор писулек предлагает выселить из Польши до 85% этнических поляков.

Также Ветцель рассматривает вопрос о депортации с исконных земель возле 65% украинцев, 75% белорусов и 50% чехов. При этом некоторая часть представителей последних двух наций, по суждению чиновника, вполне пригодна для германизации. Автор заметок возражает и против полной ликвидации русского населения, так как она нецелесообразна для Германии как по политическим, так и по экономическим соображениям.

Кроме Сибири, какая часто называется немецкими идеологами как территория наиболее пригодная для расселения славян, Ветцель упоминает и Южную Америку, в частности Бразилию. Это не выглядит столь уж фантастической идеей, учитывая, что в июне 1940 года Франц Радемахер, глава еврейского отдела МИД Германии, предлагал переселить польских евреев на Мадагаскар, бывший тогда французской колонией. Мадагаскарский план был отменен лишь в январе 1942 года, когда на Ванзейской конференции «территориальный вариант решения» еврейского проблемы был заменен его «окончательным решением».

Ответ на вопрос, почему возникла идея расселения славян, впрочем, как и евреев, на столь удаленных от Европы территориях возлежит на поверхности. Его можно услышать в многочисленных речах идеологов рейха. Вот что, к примеру, в ноябре 1942 года на выступлении в школе СС-юнкеров в Бад Тельце произнёс на тот момент начальник РСХА Генрих Гиммлер:

«Вы попадете на территории с большим количеством чужой крови, ведь рейх весьма сильно растянется на восток. На этом пространстве живет множество народов различнейших видов. Будьте же сами и заставьте ваших боец быть хранителями и защитниками богатства своей крови, не смешивайте ее с кровью чужой». Выселение «унтременшей» подальше от границ рейха, в понятье апологетов нацизма, являлось гарантией сохранения чистоты арийской расы. Но приступить к реализации поставленных задач Гитлеру и его соратникам было не суждено.


Отчего Гитлер хотел переселить славян в Латинскую Америку