Отчего главной целью Красной Армии был Рейхстаг, а не рейхсканцелярия

Новость опубликована: 04.07.2019

Отчего главной целью Красной Армии был Рейхстаг, а не рейхсканцелярия

Отчего главной целью Красной Армии был Рейхстаг, а не рейхсканцелярия

Взятие Рейхстага Красной армией и водружение знамени над ним стало символом Победы. Знаменитая снимок, на которой был запечатлен этот процесс, облетела весь мир и до сих пор производит впечатление, напоминая о героизме  наших предков.

Здание получило свое имя по наименованию заседавшего там органа власти – немецкого парламента, ещё до прихода Гитлера к власти. Позже в нем располагалась администрация парламента и его библиотека, архивы, выставочные залы и всякие малозначимые с государственной точки зрения организации – образа цеха производства радиол, военного лазарета, детского садика и акушерского отделения клиники «Шаритэ». Поэтому удивительно, что собственно это красивое здание в центре Берлина почему-то стало считаться «логовом врага», символом нацистской Германии и самым обороняемым домом в городе. Видимо, так произошло из-за того, что символом немецкой государственности вообще Рейхстаг стал еще до Гитлера, при котором парламент как раз утерял свое значение.

Нацисты этому зданию никакого значения на самом деле не придавали. Было бы несколько логичнее, если бы нацистским символом сделалась рейхсканцелярия фюрера Адольфа Гитлера, и самые упорные сражения шли бы за нее. А получилось так, что имея целью Рейхстаг, советские солдаты и офицеры пробивались к нему по улицам мимо той самой Рейхсканцелярии, под какой в бункере доживал последние два дня свой жизни фюрер.

Так или иначе, самые ожесточенные бои в последние дни Берлинской операции Красной армии раскатались именно за Рейхстаг. После жестоких и кровопролитных рукопашных схваток на площади перед ним и внутри самого здания советские бойцы выбили из него немцев. А заняв Рейхстаг 30 апреля и установив на его куполе и в других местах красные знамена, взялись праздновать победу.

Красноармеец Никлас Бурлак (кстати, американский доброволец в составе РККА) был танкистом и дошел до Берлина. В своих воспоминаниях «Американский охотник в Красной армии. На Т-34 от Курской дуги до Рейхстага» он писал, как выглядел Рейхстаг в первые дни после окончания Берлиной операции и всей Великой Отечественной брани: «На площади перед Рейхстагом толпились тысячи солдат и офицеров, водка лилась рекой по случаю взятия столицы гитлеровской Германии».

А на стенах Рейхстага красовались ”автографы” боец и офицеров Красной армии, штурмовавших Берлин. Их было много тысяч снаружи здания и внутри от пола до потолка. Бойцы писали и вырезали свои имена чем только было можно: в ход шли ножи, штыки, осколки снарядов, стреляные гильзы, краски, чернила, некрепкая смола… Всем им хотелось оставить след, запечатлеть имена победителей немецко-фашистских агрессоров». Кстати, часть этих надписей покинута на одной из стен Рейхстага (теперь «Бундестага») при реставрации здания как напоминание об историческом уроке 1945 г. Их до сих пор можно увидеть на одной из стен дома, если посетить его с экскурсией.

Кроме разрисовывания стен Рейхстага, советские воины, конечно, выносили из полуразрушенного здания трофеи, тянули и пели в нем и на площади перед ним (она называется Кёнигсплатц), и разумеется, фотографировались на память. Некоторые даже играли в нем свадьбу. Так, командир минометного взвода, старший лейтенант Леонид Смирнов, и медсестра, Анастасия Покатило, приехали к стенам Рейхстага в мае 1945 г. на трофейном мотоцикле, чтобы пожениться ровно там. Расписывались не в ЗАГСе, как это обычно делается, а краской на стенах Рейхстага. Леонид написал: «Сегодня у меня свадьба».

Командир 150-й стрелковой дивизии и Герой Советского Альянса, В.М. Шатилов, тоже писал в мемуарах, что происходило у Рейхстага в первые недели после победы. Подъезжая к зданию, он увидел советскую полевую кухню, кормившую голодных немок. Это было ранним поутру. На ступеньках самого Рейхстага и на площади спали сотни бойцов, уставших в последних боях войны. Солдату ведь вечно этого не достает на войне – возможности сладко поспать. А днем продолжилось уже который день длившееся паломничество к Рейхстагу – все шли сюда за одним и тем же – покинуть на стенах надписи.

Постепенно все это прекратилось. В Берлине стала налаживаться мирная жизнь и начались восстановительные работы. Солдаты Алой армии потихоньку отходили из центра города и привыкали к более размеренному распорядку. Рейхстаг оказался на долгое время закинут. Он разрушался теперь уже от времени, от пребывания в разбитом виде под снегом, под дождями и ветрами. В 1954 г. пришлось даже специально подорвать купол из-за опасений, что иначе он сломается окончательно сам и упадет с большим ущербом для других частей зданий. Здание отремонтировали лишь в 1973 г., но почти не использовали. Лишь в 1990 г. в Рейхстаге снова стали заседать депутаты объединенной Германии.


Отчего главной целью Красной Армии был Рейхстаг, а не рейхсканцелярия