Отчего граждане СССР так любили время правления Брежнева

Новость опубликована: 12.03.2020

Отчего граждане СССР так любили время правления Брежнева

Отчего граждане СССР так любили время правления Брежнева

Мы больше никогда не будем жить «по Брежневу». Квартиры и дачи по очередности, «народные» автомобили – остались «там», в прошлом. Вспомним же, что сделал Леонид Ильич для советского народа.

Профицит и дефицит

В 1970-е годы СССР выгодно выделялся от многих других государств тем, что производил практически всё: от ракетоносителей до нижнего белья. И пускай продукция была зачастую неказиста, а платье не соответствовала фэшн-стандартам, зато, как говорится, своя рубаха ближе к телу.

К 1980 году Советский Союз по объемам индустриального производства и сельского хозяйства занимал 1-е место в Европе и 2-е место в мире, уступая лишь США.

Например, мы производили больше всех в вселенной цемента, а советская сельхозтехника, хоть и была далека от совершенства, экспортировалась в 40 стран мира. Обвинения в том, что во времена Брежнева было голодно и морозно, не совсем состоятельны.

Да, предсказать, что в очередной раз исчезнет с магазинных прилавков, было невозможно. Дефицит и блат стали нормами жития советских людей. Свободно купить копченую колбасу или гречневую крупу в провинции было трудновато, но все же возможно. К тому же была гостеприимная и хлебосольная столица, куда можно было съездить и отовариться. И каким же шикарным казался новогодний стол, на каком красовались привезенная из столицы колбаса, зеленый горошек и добытый в неравном бою торт «Паутинка».

Своя квартира

В брежневские годы реальные доходы советских граждан вытянулись более чем в полтора раза. «Отдыхающее» советское общество наслаждалось спокойной жизнью, привыкая к комфортному быту.

Население в эти годы возросло на 12 миллионов человек.

Эпопея стояния в очереди на бесплатное жилье для 162 миллионов человек завершилась успешно, а при квартплате, какая не превышала 3% от совокупного дохода семьи, жить становилось радостней, жить становилось веселей. Кстати, сказать «благодарю» можно и во время очередной поездки на шашлычки на родные 6 соток – возможно, родители получили их как раз в брежневские годы.

Своя машина

В 1970 году на Волжском автомобильном заводе начали собирать автомашина «Жигули». К концу следующего года завод выпускал по 735 автомобилей ежедневно. ВАЗ-2101, прозванный в народе «Копейкой», вполне реально было «раздобыть» через «шустрых» знакомых (впрочем, как и многие другие вещи) или купить, встав в очередь.

Ждать машину можно было годы или даже десятилетия, но зато каким событием становилась покупка долгожданной «Касатки»! Конечно, на автомобиль надо было еще накопить, но сделать это было возможно, надо было только потуже затянуть пояски. По крайней мере, собственный автомобиль перестал быть роскошью и утратил статус несбыточной мечты.

ПРО

26 мая 1972 года Брежнев и Никсон подмахнули договор по ПРО, который ограничил деятельность двух держав в области создания противоракетной обороны и свел до минимума возможность нанесения ядерного удара. После немало лет бесконечного стресса в ожидании очередного военного конфликта наступило относительно мирное время.

Льготное время

Пятидневной рабочей неделей и двумя выходными многие из нас также обязаны брежневской эпохе. В тот этап появился и гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск, которого, к слову, в США нет до сих пор. А если добавить к этому отсутствие безработицы, бесплатное высшее образование и здравоохранение, даровые или льготные путевки в санатории и детские лагеря, и все это на фоне относительной стабильности, то жизнь в Стране Советов представляется почти фантастической.

Олимпиада

Олимпийские игры 1980 года, проведенные в столице, запомнились всем и надолго. Советские спортсмены завоевали рекордное число медалей – 197, в том числе 80 золотых. Истина, справедливости ради стоит заметить, что расклад мог бы быть иным, если бы игры не бойкотировали США и ряд их союзников. Но стоит ли отрицать, что организовано мероприятие было на высшем степени. Это лишний раз доказало: русский человек может сделать «праздник жизни» вопреки.

Творческий  бум

«Бархатные репрессии» – именно так именовали борьбу с инакомыслием, которую осуществляло брежневское правительство. Когда в 1968 году академик Сахаров предложил «постепенное сближение капитализма и социализма», его итого лишь отстранили от работы. Страшно представить, что ожидало бы ученого в сталинское время. Пожалуй, именно в брежневскую эпоху ужас почти окончательно покинул сердца советских граждан. Многие, конечно, испытывали отвращение к бесконечным «ленинианам» и официальной пропаганде, зато как обогатилась общенародная среда анекдотами, за которые уже не боялись получить реальный срок.

В период застоя были написаны лучшие книги Шукшина, Распутина, Айтматова, Астафьева, братьев Стругацких. А еще эпоха Брежнева подарила нам великолепные кинофильмы Гайдая, Рязанова, Данелия, Тарковского: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Неуловимые мстители», «Кавказская пленница» и «Берегись автомашины», «Служили два товарища» и «Белое солнце пустыни», «Джентльмены удачи» и «Семнадцать мгновений весны», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Мимино». Наконец, кинофильм, без которого просто немыслим русский Новый год, – «Ирония судьбы, или С легким паром!»


Отчего граждане СССР так любили время правления Брежнева