Отчего Иван Грозный два раза брал Астрахань

Новость опубликована: 14.07.2018

Почему Иван Грозный два раза брал Астрахань

Отчего Иван Грозный два раза брал Астрахань

2 июля 1556 года русские войска во второй раз взяли Хаджи-Тархан. Поскольку здешний хан бежал, Ивану Грозному не осталось другого выхода кроме как присоединить всё ханство к России. Вскоре неподалёку от татарского поселения была заложена твердыня, и Астрахань, основанная вторично, стала русским городом.

Астрахань = Тмутаракань?

Для того чтобы обосновать притязания Руси на земли в низовьях Волги, русские книгочеи пошли на фальсификацию исторических фактов. Астрахань благодаря созвучию названий стала ассоциироваться с древним русским городом Тмутаракань, какой в реальности располагался на Таманском и Керченском полуостровах. Таким образом, экспансия на юг превратилась в возвращение собственных земель.

Зачем необходима Астрахань?

Кроме того, что Астраханское ханство было довольно большим и слабо защищённым государством (что само по себе подбивало завоевать её), Астрахань являлась важным торговым центром. Через неё, в первую очередь, провозили соль и специи, столь важные в посредственные века. Но путь через ханство был небезопасен: астраханцы, потомки воинственных татар, жили не только торговлей, но и грабежом: проплывавшего торговца могли обобрать, а то и вовсе, как Афанасия Никитина, попытаться продать в рабство.
Астрахань была важна и с геополитической точки зрения: владение этим городом позволяло контролировать земли от Урала до Кавказа. Вскоре после взятия Астрахани ногайские племена, существовавшие к востоку от неё, добровольно перейдут в российское подданство. А кавказские князья будут всё чаще жаловаться друг на друга «большому белоснежному царю», что постепенно приведёт и к их зависимости от Московии.

Двуликий Ямгурчей

Иван Грозный, кажется, не стремился овладеть астраханскими землями: ему довольно было, чтобы тамошний хан признавал его власть и позволял на льготных условиях торговать русским купцам. И хан Ямгурчей удовлетворял этим условиям: он вызывался быть усердным слугой и даже данником московского государя. Однако очутился то ли слаб, то ли глуп, то ли до странности коварен. Соблазнившись покровительством крымского хана и турецкого султана, Ямгурчей нарушил собственную присягу: вместо того, чтобы обсудить с русским послом условия союза, он обесчестил его и заточил на острове в Каспийском море. Это и послужило предлогом для похода наших войск на Астрахань.

Первое взятие Астрахани

29 июня 1554 года разведывательный отряд под командованием князя Александра Вяземского расшиб наголову передовой отряд астраханцев. Это сражение оказалось единственным во всей кампании.
Языки рассказали, что в пяти километрах книзу по Волге находится стан хана, а Астрахань почти беззащитна. 30 тысяч русских воинов, не дожидаясь прибытия союзников из Ногайской орды, поделились на две части: отряд Вяземского отправился навстречу Ямгурчею, а войско под командованием Юрия Пронского-Шемякина вошла в Астрахань. Правда, вместо противника Вяземский отыскал брошенные в панике пищали и пушки. А, когда пустился в погоню, смог нагнать лишь обоз с женами хана.
Но это уже было не так значительно: Астрахань фактически превратилась в марионеточное государство: здесь был посажен хан Дербыш-Али, изгнанный в своё время Ямгурчеем и живший несколько лет в Звенигороде.

Присяга и предательство Дербыша

Вернувшийся хан совместно с несколькими тысячами астраханцев, собравшимися на базарной площади, торжественно присягнул на верность Ивану Грозному и его наследникам. Была назначена каждогодняя дань: сорок тысяч алтын и три тысячи осетров не меньше сажени размером.
Дербыш оказался не многим дальновиднее Ямгурчея: уже сквозь несколько месяцев после возвращения он ввязался в местную политическую игру, пренебрегая союзом с далёкой Москвой. Он вступил в альянс с оппозиционными ногайскими ханами, которые убили Ямгурчея, отпустил из Астрахани московского посла дворянина Тургенева и стал сотрудничать с крымским ханом. Русское армия снова вынуждено было вступить в Астрахань, откуда, испугавшись слухов, разбежались и жители, и правители. Это случилось в 1555 году, и Иван Грозный ещё не решился присоединить решительно Астрахань: Дербыша вернули, простили и даже разрешили не платить в течение года дань.

Осведомитель Измаил

Не только от русских воевод, но и от ногайского хана Измаила регулярно получал царь сведения о событиях в Астрахани. Измаил, заручившись альянсом с Россией, таким образом боролся со своими политическими врагами, другими нагайскими мурзами, которые как раз помогали Дербышу. Собственно он первым в 1556 году сообщил Грозному о том, что Дербыш изменил окончательно, вступил в сговор с Крымом, выгнал русский отряд и казнил здешних князей, лояльных Москве. Он даже будто бы направил войско к Астрахани. Через три дня его слова подтвердились посланием воеводы Мансурова.

Второе взятие и присоединение

Другой астраханский поход оказался столь же нелепым, что и первый. В поддержку гарнизона, выгнанного из города, были направлены пять казачьих сотен, за ними – ещё казаки, стрельцы и вятчане под командой Писемского. 2 июля это малочисленное войско во главе с Иваном Черемисиновым соединилось с казачьим отрядом Ляпуна Филимонова. Но оказалось, что воевать не с кем: 500 казаков распугали всех. «Пришагали они в Асторохань, а город пусть, царь и люди выбежали», – докладывает царю Черемесинов.

Пустились вдогонку Дербышу, догнали, налетели ночью на лагерь, потом бились целый день – а затем Дербыш прислал бить челом, что изменил царю не по своей воле. Его опять простили, и он обещал через несколько дней вернуться в Астрахань. Однако не вернулся. Оказалось, что к нему даже пришла подмога от крымского хана, истина всего 700 сабель. Предполагалась новая битва. Но тут союзники Дербыша, нагаи-оппозиционеры поссорились между собой, резали товарищ друга три дня и в итоге перешли на сторону Измаила, а значит, и России. Они сами же прогнали Дербыша, а народ Астрахани стал приходить к русским начальникам, колотить челом и присягать русскому царю. Так Астраханское ханство вошло в состав России.