Отчего из военных газет исчез лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Новость опубликована: 02.02.2020

Отчего из военных газет исчез лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Отчего из военных газет исчез лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Зимой 1941 года, во время фашистского наступления на Москву, коммунистический лозунг «Пролетарии всех краёв, соединяйтесь!» внезапно пропал со страниц военных газет. Чем же он перестал устраивать советское командование?

Директива Мехлиса

Девиз интернационального рабочего движения «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» долгие годы в обязательном порядке печатался рядом с названиями советских газет, в т.ч. армейских. Но 10 декабря 1941 года начальство Главного политуправления Красной армии Лев Мехлис в директиве No278 приказал проставить на всей печатной продукции более злободневный лозунг «Кончина немецким оккупантам!» Прежнюю фразу оставили только для брошюр и листовок, подкидываемых солдатам Вермахта.

Изменения в пропагандистской политике коснулись не лишь прессы. Соответствующие указания были разосланы во все партийные организации. Например, Новосибирский облисполком 31 декабря 1941 года приказал здешним органам учитывать директиву Главпура при изготовлении знамён формирующихся воинских частей.

«Под боевыми знамёнами с лозунгом «Пролетарии всех краёв, соединяйтесь!» Красная Армия приняла на себя первый удар фашистских войск в июне 1941 г. На смену им пришли военные знамёна с лозунгами Великой Отечественной войны – «За нашу Советскую Родину!» и «Смерть немецким захватчикам!», – помечал ветеран, общественный деятель Виктор Азаров в сборнике воспоминаний «От солдата до генерала».

«Лозунг может неправильно ориентировать»

Чего же опасались воли, решив сменить многолетний лозунг коммунистов? Сам Лев Мехлис сформулировал причину так:

«В условиях войны с немецко-гитлеровскими империалистами, когда стоит задача истребить всех немецких оккупантов, этот лозунг может неверно ориентировать некоторые прослойки военнослужащих».

Очевидно, напоминать солдату, что по ту сторону фронта находится такой же пролетарий, как и он сам – значило волновать ненужную симпатию к врагу. Одна «дрогнувшая» во время перестрелки рука могла оказать решающее влияние на исход боя.

Примечательно, что первоначально лозунг показался именно на немецком языке, и звучал следующим образом: Proletarier aller Länder, vereinigt euch! Маркс и Энгельс выплеснули эти слова в концовку «Манифеста коммунистической партии» в 1848 году, однако настоящим автором лозунга может быть Карл Шаппер, одинешенек из первых немецких социалистов, употребивший фразу о «пролетариях всех стран» годом ранее.

В эпоху Гражданской войны представлялось, что мировая революция действительно вот-вот начнётся. Но уже в 1930-е лозунг превратился в идеологическое клише, за которым скрывалось гораздо меньше реального содержания, чем даже в славословиях «папе народов». А в тревожном 1941 году фразеология интернационализма вступила в противоречие с возрождённым властями русским патриотизмом. Доктор исторических наук Александр Вдовин именует новую сталинскую политику эпохи войны «националистическим НЭПом». Исследователь приводит следующие слова Сталина, высказанные им во пора беседы с американским дипломатом Авереллом Гарриманом в сентябре 1941 года:

«Мы знаем, народ не хочет сражаться за мировую революцию; не будет он воевать и за Советскую власть… Может быть, будет сражаться за Россию».

Таким образом, призывать пролетариев к объединению сделалось неактуально. Кроме того, суровая реальность говорила о том, что никто никогда ни с кем не объединится. Рабочий класс европейских стран не лишь не поднимал восстания против фашистов, но и сам записывался в национал-социалисты, а детей отдавал в «Гитлерюгенд». Пролетарии из Франции, Бельгии, Нидерландов, Норвегии шли в Ваффен-СС, чтобы воевать на Восходе. Деятельность Коминтерна, малоэффективная и раньше, в условиях нацистского «нового порядка» в Европе стала совершенно бесполезной. Поэтому Сталин официально распустил эту организацию 15 мая 1943 года, что позитивно оценили союзники по Антигитлеровской коалиции.

Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» вернулся на страницы газет, в т.ч. и военных, уже после Победы. Решительно пресса отказалась от него только в 1991 году, после роспуска КПСС.


Отчего из военных газет исчез лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»