Отчего казаки, калмыки и мусульманские народы СССР были объявлены «союзниками рейха»

Новость опубликована: 06.01.2019

Отчего казаки, калмыки и мусульманские народы СССР были объявлены «союзниками рейха»

Отчего казаки, калмыки и мусульманские народы СССР были объявлены «союзниками рейха»

В войсках Третьего рейха были формирования из представителей мусульманских народностей СССР, грузин, армян, русских. Из них даже создавались доли СС, в которых, по идее, могли служить только «истинные арийцы». Но, как говорил рейхсфюрер Гиммлер, «в моём ведомстве только я решаю, кто ариец, а кто нет».

В первые же месяцы брани в немецкий плен попали сотни тысяч граждан СССР различных национальностей. После колебаний, вызванных нежеланием с кем-либо делить «незапятнанно немецкую» победу, Гитлер в декабре 1941 года согласился с доводами о создании добровольческих частей из представителей мусульманских и кавказских народностей СССР. Начали формироваться так именуемые восточные легионы. Первоначально их было четыре: Туркестанский, Грузинский, Армянский и Кавказско-мусульманский. Позднее последний был разделён на Азербайджанский и Северокавказский, а также был образован Волжско-татарский легион (или легион «Идель-Урал»). В феврале 1942 года был создан Штаб командования восточных легионов, сливший руководство всеми формируемыми в составе вермахта соединениями из представителей народов востока и юга СССР.

Всего в составе восточных легионов было 86 батальонов всеобщей численностью около 100 тысяч человек. Самым многочисленным оказался Азербайджанский легион – 40 тысяч солдат и офицеров, в прочих было от 5 до 20 тысяч. Первые подразделения легионов приняли участие в боях против советских войск уже осенью 1942 года на Нордовом Кавказе.

Широкому боевому использованию восточных легионов предшествовал приказ ОКВ в августе 1942 года, в котором кавказские и мусульманские народы СССР бывальщины названы «союзниками» рейха. При этом Гитлер отмечал, что вполне доверяет только мусульманам из числа граждан СССР, но относится настороженно к созданию воинских долей из грузин и армян. В сентябре 1943 года все восточные легионы были передислоцированы на Запад.

Помимо восточных легионов в составе вермахта работала 162-я пехотная дивизия, которая с начала 1942 года пополнялась преимущественно представителями тюркских народов. Дивизия вела военные действия в 1943-1945 гг. на Итальянском фронте. К восточным легионам можно отнести и Калмыцкий кавалерийский «корпус» (насчитывавший итого 3600 человек) вермахта, организованный осенью 1942 года и сражавшийся до конца войны.

Восточные легионы часто и неосновательно причисляют к войскам СС, куда они были формально зачислены только в конце 1944 года. Исходно же в СС входило только Восточно-тюркское соединение из представителей восточных народов СССР (численность – 8500 человек).

В августе 1942 года казаки бывальщины официально названы «союзниками рейха», а в январе 1943 года нацисты признали «арийцами» и казаков, и русских. Наиболее бесчисленными русскими соединениями СС стали 29-я и 30-я ваффен-гренадерские дивизии и 15-й казачий кавалерийский корпус. Их формирование относится уже к завершающему периоду войны. 29-я дивизия была создана из отступившей с Брянщины коллаборационистской «Русской освободительной общенародной армии» Б.В. Каминского. Дивизия участвовала в боях против партизан в Восточной Европе. Причём во время подавления Варшавского бунты Каминский – такова ирония судьбы – был расстрелян самими же эсесовцами за зверства (!) его подчинённых.

30-я дивизия короткое время в крышке 1944 года действовала во Франции, после чего из-за массовых перебежек к противнику была расформирована. 15-й казачий корпус был раскатан из 1-й казачьей дивизии СС в начале 1945 года и принял участие в завершающих сражениях Второй мировой войны на территории Венгрии и Австрии.


Отчего казаки, калмыки и мусульманские народы СССР были объявлены «союзниками рейха»