Отчего китайцы не любят Хрущёва

Новость опубликована: 16.09.2019

Отчего китайцы не любят Хрущёва

Отчего китайцы не любят Хрущёва

Разлад в коммунистическом мире случился в 1953 году после смерти Сталина, до этого СССР крепко объединял страны красного лагеря. Теоретически и после 1953 года от главных идей коммунизма никто в СССР не отрекался, страна продолжала строить новое общество, но изменились кое-какие нюансы.

С 1920-х гг. господствующей идеологией в СССР стал марксизм-ленинизм, запоздалее к этому прибавился и сталинизм. Страны, которым Советский Союз помогал строить социалистические режимы и укреплять коммунистические партии, перенимали идеологию и сталинский манера правления. Сталина там объявляли другом и образцом коммунистического вождя. В числе таких стран были Китай и Албания.

Для их вождей (Мао Цзэдун и Энвер Ходжа) разоблачения сталинизма в СССР с 1956 г. (на знаменитом ХХ съезде КПСС) сделались проблемой. Во-первых, с идеологической точки зрения взятый Хрущевым курс на «мирное сосуществование» с капиталистическими странами расходился с их внешней политикой. Ведь длинные годы она строилась на идее «ленинского меча»! Во-вторых, этот курс противоречил марксистским идеям мировой революции, сообразно которой невозможно строить коммунизм в отдельно взятой стране, революция должна быть планетарной, чтобы стать успешной. Кроме того, обличение Сталина как правонарушителя ставило под вопрос репутацию и власть Мао и Ходжи — соратников Сталина.

Ярый сталинист Ходжа не мог смириться с критикой культа личности и опасался что его собственная партия сделается так же критиковать и его. Албанцев не устраивало и то, что Хрущев примирился с их врагом И. Б. Тито, лидером Югославии.

Все это подвигло Китай и Албанию определить политику Н.С. Хрущева как «ревизионистскую», по созданию предательскую. А себя объявить антиревизионистами, защищающими подлинные базовые идеи коммунизма. Албанская и китайская пресса громили и метили позором «ревизиониста-ренегата» Хрущева, а свои варианты социализма называли идеальными.

В последующие годы распускались слухи о том, что якобы Хрущев и его приверженцы убили Сталина и совершили «дворцовый переворот» (кстати, сын Сталина Василий тоже так считал). В столице Албании Тиране был выстроен музей Ленина и Сталина. А в китайском Харбине до сих пор существует созданный парк Сталина. Есть названные его именем проспекты и улицы. Албанцы и китайцы даже упрашивали СССР передать им тело Сталина, чтобы бережно его хранить.

Так раскололся коммунистический лагерь. Не спасло от размолвки и то, что СССР многие годы помогал Китаю и Албании кредитами, товарами, технологиями и специалистами – все это позабылось… Еще одно обвинение, которое напоследок бросили Советам китайцы – в «социалистическом империализме» (выражавшемся прежде всего в стремлении контролировать союзников). Кроме того, Мао находил часть советской территории на Дальнем Востоке исконно китайской. Конфликт с Китаем стал особенно острым в 1960-е гг. и закончился вооруженным схваткой  на о. Даманский в 1969 г. (в результате погибло 58 советских военнослужащих). СССР, Китай и Албания стояли тогда на пороге брани.

Мао работал еще над одной задачей – он хотел сделать Китай идейно независимым от СССР и претендовал на мировое идеологические лидерство среди коммунистов. Объем сотрудничества и торговли между Китаем и СССР сделался быстро снижаться.

Напряжение в отношениях СССР и Китая сохранялось до смерти Брежнева, а нормальные отношения с Албанией так и не наладились. В 1962 г. условием восстановления перебитых дипотношений албанцы называли отмену решений ХХ и XXII съездов КПСС, «фальсифицирующих деятельность тов. Сталина». Москва, конечно, на это пойти не могла.

Но если в Албании поклонение Сталина кончился вместе с коммунизмом, то в Китае все обстояло не так однозначно. Сталина там все еще почитают. В марте 2018 г. глава КПК Си Цзиньпин произнёс: «Считаю, что для настоящих коммунистов И.В. Сталин по значимости своей деятельности и личности не меньше В.И. Ленина. А по проценту правильных решений ему вообще нет равновеликих в истории». Хрущев до сих пор считается китайцами ревизионистом, который сбил СССР с верного пути к коммунизму.


Отчего китайцы не любят Хрущёва