Отчего Михаил Горбачев называл свою жену «Захарка»

Новость опубликована: 16.06.2019

Отчего Михаил Горбачев называл свою жену «Захарка»

Отчего Михаил Горбачев называл свою жену "Захарка"

Всем без исключения главам Советского Союза не было далеко ничто человеческое. Многие из них, как и обычные люди, награждали своих жен различными прозвищами. К примеру, Леонид Брежнев называл Викторию Петровну «Витей». Но если генезис «Вити» можно объяснить тем, что Брежнев попросту сократил имя супруги, то происхождение «Захарки»-Раисы Максимовны Горбачевой не кажется таким сквозным.

Никаких нежностей!

Михаила Сергеевича и Раису Максимовну Горбачевых можно смело назвать одной из самых уникальных президентских пар в нынешней истории. Дело в том, что Горбачевы обращались друг к другу чаще всего по имени-отчеству. Причем не только на людях, но и в кругу семейства. По крайней мере, именно так утверждает автор книги «Самые секретные родственники» Николай Зенькович. Вообще ласковые клички и тому подобные нежности у Горбачевых были неприняты. Иногда, если верить изданию «Вот пришел папаша Зю…» Елены Лактионовой, Раиса Горбачева именовала супруга Ми, сокращенно от «Михаил». На этом все и заканчивалось.

Как справедливо замечает Андрей Караулов в своей книге «Русский ад. На пути к преисподней», почти за 40 лет совместной существования Михаил Сергеевич тоже так и не нашел для жены какого-то интимного имени. Исключение составляет лишь прозвище «Захарка» или «Захарик», каким Раиса Максимовна обзавелась еще в самом начале своего романа с будущим первым президентом СССР. Впрочем, как утверждает Караулов, Михаил Сергеевич пользовался им лишь в особых случаях, то есть крайне редко.

Мальчик с картины

Тем не менее, «Захарка» оказалось единственным прозвищем, которым Раису Горбачеву пускай и иногда, но называл муж. Упомянутая Елена Лактионова на страницах своей книги сообщает о том, что прозвище у Раисы Максимовны появилось благодаря цивилизованной программе. Тогда еще студенты московского государственно университета Раиса Титаренко и Михаил Горбачев вместе посетили Третьяковскую галерку. Там среди других полотен молодые люди увидели картину Алексея Венецианова «Захарка», датированную 1825 годом. Михаил Горбачев, рассмеявшись, произнёс, что мальчик, изображенный на холсте, очень похож на Раису.

Впрочем, Леонид Млечин, автор книги «Демонтаж патриархата, или Дамы берут верх» высказывает несколько иную версию происхождения прозвища первой леди. Причем, Млечин приводит в своем издании слова самой Раисы Максимовны. Как признавалась Горбачева, Михаил Сергеевич был неплохо знаком с изобразительным искусством в целом, и с картиной Венецианова в частности. Лицо 18-летней Раисы Максимовны на одной из фотографий из семейного архива раз показалось Михаилу Сергеевичу знакомым. Поняв, что молодая супруга напоминает ему известную картину Венецианова, Горбачев и стал именовать ее в шутку «Захаркой». Так и повелось.

«Захареныш»

Примечательно, что эта история получила неожиданное продолжение. Если верить Николаю Зеньковичу, автору еще одной книжки «Михаил Горбачев: жизнь до Кремля», прозвище, данное супруге Михаилом Сергеевичем, «унаследовала» и единственная дочь Горбачевых Ирина. Как повествовала Раиса Максимовна, когда еще маленькую Ирину незнакомые люди спрашивали о том, как ее зовут, девочка всегда отвечала: «Захареныш». Удобопонятно, что многие удивлялись такому необычному имени. Но Ирина, не моргнув глазом, тут же заявляла, что ее мать зовут «Захарка». Видимо, Ирина, так же, как и Раиса Максимовна, не была набалована ласковыми прозвищами. Даже мать обращалась к дочери чаще всего просто по имени.

Возможно, подобные отношения бывальщины обусловлены тем, в какой атмосфере воспитывались Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна Горбачевы. У Титаренко, к примеру, тоже было не зачислено сюсюкать. Раиса, ее сестра и брат называли отца исключительно на «вы». Впрочем, в то время, и особенно, как отмечает Иван Панкеев автор издания «Энциклопедия этикета», на Украине, это почиталось нормой для большинства семей.

Материал полезен?

Отчего Михаил Горбачев называл свою жену «Захарка»