Отчего на самом деле немцы не смогли взять Москву в 1941 году

Новость опубликована: 10.07.2019

Отчего на самом деле немцы не смогли взять Москву в 1941 году

Отчего на самом деле немцы не смогли взять Москву в 1941 году

Две самых часто сравниваемых стратегических операций Другой Мировой войны — это битва за Москву и битва за Берлин. Обе операции носили решающий характер. И хотя немецкое наступление на Москву не закончило брань в пользу Германии, но задача, которая ставилась перед вермахтом в этой операции, заключалась именно в том, чтобы одержать победу в брани, закончить ее. Взятием же Берлина война в Европе закончилась. Однако если с точки зрения задач операции были схожи, то в плане исполнения итоги были прямо противоположны.

И причина этой разницы заключается в первую очередь в том, в каком состоянии стороны подошли к начину каждой из этих операций. Вермахт, начав войну и успешно наступая от границы, за три месяца войны понес слишком вящие потери, подорвавшие наступательную мощь германской военной машины.

В ходе операции «Тайфун» немецкие танки приблизились на столь ближнее расстояние к советской столице, что, казалось бы, нужен последний рывок танков и победа достигнута. Но танки закончились раньше, чем армии вермахта дошли до московских окраин.

Скопив для наступления на Москву все силы, даже ослабляя другие участки фронта, немецкому командованию не удалось создать количественного преимущества над Алой Армией, тем более подавляющего. Если посчитать даже те войска, которые реально не приняли участие в наступлении, то вермахт имел 70 дивизий, 1200—1500 танков, 350—400 аэропланов. При этом надо иметь в виду, что немецкие соединения были изрядно потрепаны, в строй отправлены тыловики, средняя численность пехотной дивизии составляла 9—11 тыс. человек.

В противостоящих им трех фронтах Алой Армии было 95 дивизий и 14 бригад, не менее 1200 танков, около 900 боевых самолетов. Но это эти лишь на начало операции. У Красной Армии были еще десятки формирующихся дивизий и бригад, которые вводились в бой в ходе сражения. Если изучить справочник «Военный состав Советской Армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», то легко увидеть, что состав РККА на московском курсе постоянно меняется. К 1 ноября количество общее соединений немного сокращается, их становится 79 дивизий и 26 бригад. Но это после того, как в октябре было разгромлено разом несколько фронтов и Красная Армия понесла самые большие потери за весь ход боев. Однако на фронт были кинуты новые войска и ситуация восстановлена. И после тяжелых боев в ноябре, на московском направлении было 86 дивизий и 41 бригада, причем этим мочи не исчерпывались и в тылу формировали новые и новые войска.

К началу наступления в декабре, после огромных потерь, в Красной Армии число дивизий вытянулось по сравнению с началом войны. Стало меньше танков: их на 1 декабря, согласно справочнику «Боевой и численный состав Вооруженных Сил СССР в этап Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). Статистический сборник No2», оставалось всего около 6000, из них в действующей армии лишь 2000. Но к тому времени в танковых дивизиях вермахта с трудом набиралось по десятку исправных машин. Ведь если советское командование всегда вводило новые войска и отправляло пополнение для тех, что уже сражались, то вермахт в каком составе начала наступление, в таком и оставался.

Совершенно иную картину можно увидеть в 1945 году. Несмотря на четыре года кровопролитнейших сражений, потеряв миллионы людей, огромное число вооружений и техники, Красная Армия постоянно росла. И к последнему решающему сражению подошла на пике своего могущества.

Для одной лишь Берлинской наступательной операции было выделено в составе трех фронтов примерно столько же войск, сколько их было во всей работающей армии РККА к началу немецкого наступления на Москву в 1941 году. В наступлении на Берлин приняло участие 225 стрелковых и кавалерийских дивизий, 21 танковый и механизированный корпус, 19 отдельных танковых и самоходно-артиллерийских бригад. Сообразно данным из труда «История Второй мировой войны. 1939—1945», том десятый, в наступлении приняло участие почти два миллиона человек, 6250 танков, 41 600 орудий и минометов, немало 7500 самолетов. И это советские официальные данные, которые традиционно занижались.

Из того же источника можно узнать, что противостоящая советским армиям на Берлинском направлении группировка включала «48 пехотных, 6 танковых и 9 моторизованных дивизий; 37 отдельных пехотных полков, 98 отдельных пехотных батальонов, а также большенное количество отдельных артиллерийских и специальных частей и соединений (1 млн человек, 10 400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий и 3300 военных самолетов)».

Даже несмотря на то, что количество самолетов завышено более чем вдвое, в указанное число танков входят, кроме 350 танков и 400 штурмовых орудий, всевозможные самодвижущиеся установки вплоть до зенитных, а большинство частей и соединений не имели и половины положенного им личного состава и вооружения, соотношение в прок Красной Армии все равно выглядит подавляющим. Даже если пользоваться только официальными советскими данными.

Соответственно, и итог можно было легко предсказать. Советское руководство понимало, что силы Германии полностью подорваны, и вопрос полной и решительной победы был лишь делом времени.

В 1941 году, после того как в приграничных сражениях были полностью разгромлены кадровые доли Красной Армии и под Киевом и Смоленском было разгромлено еще больше войск, о которых немецкое командование даже не подозревало до основы войны, в германском Генштабе так же были уверены, что силы Красной Армии подорваны. Руководство Германии ошиблось, и эта ошибка очутилась роковой, Москву взять не удалось. В этой ошибке заключается и сходство, и различие между этими двумя величайшими битвами.


Отчего на самом деле немцы не смогли взять Москву в 1941 году