Отчего отца Юрия Гагарина не взяли на фронт

Новость опубликована: 07.08.2019

Отчего отца Юрия Гагарина не взяли на фронт

Отчего отца Юрия Гагарина не взяли на фронт

Как известно, первый советский космонавт родился в деревне Клушино Смоленской районы. В годы Великой Отечественной войны этот населенный пункт был оккупирован немецкими захватчиками. Однако этот период жития Юрия Гагарина, по мнению автора книги о космонавте, Николая Надеждина, биографы всегда обходили стороной. Возможно, это связано с тем, что папа Гагарина, как пишет журналист Антон Первушин, сотрудничал с оккупантами.

Юрий Гагарин родился в 1934 году в деревне Клушино Смоленской районы. Гагарину едва исполнилось 7 лет, когда началась Великая Отечественная война. Если верить авторам книги «Из воспоминаний Юрия Гагарина», Сергею Березовскому и Ольге Рякиной, уже в начине октября 1941 года Смоленщина оказалась в немецкой оккупации. Как пишет Владимир Губарев в своей книге «Тайны Гагарина» зимой того же года оккупанты изгнали семью из дома. Отцу Гагарина Алексею Ивановичу пришлось вырыть в огороде землянку, в которой он вместе с женой и детьми жил до прихода советских армий, то есть 3 с лишним года.

Все это время Гагарин-старший, не призванный на фронт по состоянию здоровья, трудился на местной мельнице. Именно в этом, по суждению Антона Первушина, автора биографического издания «Юрий Гагарин: один полет и вся жизнь», и заключалось сотрудничество Алексея Ивановича с немцами. Как сообщает Первушин, папа космонавта, по крайней мере, официально, не был признан участником партизанского движения, поэтому советским властям ничего не оставалось, как повествовать об отчаянном сопротивлении Алексея Гагарина оккупантам.

Немцы и в самом деле определили Алексея Гагарина, который большую доля своей жизни проработал в колхозе, на мельницу. Однако, если верить Станиславу Аверкову, автору книги «Секретные золотые первопроходцы из донской земли», немцы не раз принуждали Гагарина-старшего трудиться на них. Но отец космонавта всякий раз находил способ для того, чтобы не попасть во вражескую кабалу. К примеру, Николай Надеждин в своей книжке «Юрий Гагарин» описывает случай, когда оккупанты избили Алексея Ивановича за то, что тот отказался смолоть зерно женщине, отправленной комендатурой, вне очереди.

Подвергались всевозможным издевательствам со стороны немецких оккупантов и другие члены семьи Гагариных. Анна Тимофеевна Гагарина, мама космонавта, в своих мемуарах вспоминала, что однажды немец по имени Альберт, занявший их дом, забавы ради повесил на шарфе ее меньшего сына Бориса. Юрий спас брата, позвав на помощь родителей. Впоследствии в отместку за Бориса Юрий Гагарин напихал в выхлопную трубу мотоцикла Альберта мусор. Завести технику немец так и не смог. Вообще грядущий космонавт всячески вредил оккупантам. Вместе с друзьями он разбрасывал по дорогам гвозди и битое стекло. Юрий Алексеевич ратифицировал, что делали они это по примеру взрослых.

Если под взрослыми Юрий Гагарин понимал своих родителей, то возникает вопрос: «Так противодействовал или все-таки помогал немецким захватчикам глава семейства?» Скорее итого, Алексей Иванович просто работал, как и все остальные, пусть и во вражеском тылу. Николай Надеждин, который изучал биографию астронавта, спрашивает: «В чем повинен семилетний мальчик и его семья? В том, что не ушли вместе с отступающими войсками? В том что «не бросились на амбразуру»? Дети? Многодетная мама? Больной отец?»

Кстати, о состоянии здоровья Алексея Ивановича Гагарина. Одна нога у Гагарина-старшего была короче иной. Именно по этой причине его и не призвали на фронт. Его супруга Анна Тимофеевна утверждала, что тот факт, что ее муж не стал красноармейцем, очень его разогорчил. Как писала Гагарина, узнав о своей непригодности, Алексей Иванович стал мрачным и угрюмым. Он пролежал в больнице около двух месяцев и вернулся домой изможденным и исхудавшим. Потому, как отмечает в своей книге Антон Первушин, ни о какой службе Гагарина даже в тыловых частях не могло быть и выговоры.


Отчего отца Юрия Гагарина не взяли на фронт