Отчего план развала СССР был придуман в частной корпорации США

Новость опубликована: 01.01.2020

Отчего план развала СССР был придуман в частной корпорации США

ВикипедияПочему план развала СССР был придуман в частной корпорации США

В январе 1992 года, когда обитатели бывшего СССР расхлёбывали последствия рыночной «шоковой терапии» и распада единой страны, президент США Джордж Буш торжественно огласил о победе в Холодной войне. Однако американский лидер не упомянул о том, какую огромную роль в развале Советского Союза сыграла частная компания RAND Corporation. Между тем, по суждению историков, именно эта фирма была тем «мозговым трестом» американского истеблишмента, с помощью которого удалось «похоронить коммунизм».

«Фабрика думы» Вашингтона

В конце 1970-х годов политика разрядки в отношениях между западным миром и советским блоком закончилась. Интернациональная напряжённость резко возросла после начала войны в Афганистане. За ним последовал взаимный бойкот Олимпийских игр в Москве и Лос-Анжелесе. В 1983 году президент Рональд Рейган публично огласил Советский Союз «империей зла». Неудивительно, что американские политики нуждались в четком плане действий, который позволил бы им покончить с «советской угрозой». С этой мишенью вашингтонские чиновники в очередной раз обратились к услугам коммерческого стратегического исследовательского центра RAND Corporation.
Эта «фабрика мысли» возникла еще в 1946 году по инициативе командующего воздушными мочами США Генри Арнольда и при участии авиастроительной фирмы «Дуглас». Поначалу компания действительно занималась проблемами военной авиации, но затем сфера её компетенции существенно раздалась. Благодаря привлечению множества специалистов из разных областей знаний компания решала любую поставленную проблему кросс-дисциплинарным методом. RAND расшифровывается как Research and no development («изыскания без разработок»), что подчеркивает сосредоточенность корпорации на научной деятельности. С 1948 года центр перестал зависеть от компании «Дуглас» благодаря оружиям, полученным от Фонда Форда. Важнейшим заказчиком RAND Corporation являлось правительство США.

«Мы напоминаем посредников, разыскивающих, собирающих и интерпретирующих познания для конечного потребителя», – заявляли в руководстве RAND.

«Ударить по Советскому Союзу»

В книге американского исследователя Петера Швейцера «Победа. Роль секретом стратегии администрации США в распаде Советского Союза и социалистического лагеря» рассказывается, что в 1981 году группа специалистов под эгидой RAND скопилась, чтобы разработать «стратегию крушения польской экономики». Кроме старых сотрудников RAND Чарльза Вольфа и Генри Роуэна в обсуждении участвовал приглашенный в качестве эксперта бывший вице-президент банка Chase Manhattan Роджер Робинсон. Банкир выступил против первоначального плана, какой сводился к тому, чтобы довести Польшу до банкротства. Вместо этого он предложил Пентагону «передвинуть прицел на несколько градусов дальней и ударить непосредственно по Советскому Союзу».
«Нужно затянуть строительство первого отрезка газопровода и не допустить второй очереди, воздержаться от дотаций на официальные кредиты и передачу нынешней технологии Москве. Таков был бы наш первый шаг», – заявил Робинсон.

Речь шла о строительстве экспортного газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, в каком участвовали в т.ч. американские фирмы. Большинство экспертов RAND поддержали идею, и в таком виде отчет лег на стол президенту Рейгану. Робинсона сделали советником главы Белоснежного дома. В декабре 1981 года Рейган объявил о введении пакета санкций против Советского Союза, связанного с военным позой в Польше. Эмбарго на поставку нефтегазового оборудования в СССР продолжалось до осени 1982 года. А Робннсон, пользуясь влиянием в финансовой сфере, сделал всё, чтобы западные банки перестали выдавать Москве кредиты. Эти меры подорвали экономику СССР, что в итоге сделалось одной из причин крушения сверхдержавы.
В настоящее время корпорация RAND продолжает выпускать отчеты и доклады, посвящённые проблемам постсоветского пространства. Так, как сообщалось в СМИ, бывший президент Украины Петр Порошенко якобы планировал воспользоваться планом, разработанным RAND Corporation, чтобы подчинить Донбасс военным линией.


Отчего план развала СССР был придуман в частной корпорации США