Отчего почетный эскорт покойного Леонида Брежнева состоял из 44 офицеров

Новость опубликована: 15.02.2020

Отчего почетный эскорт покойного Леонида Брежнева состоял из 44 офицеров

Отчего почетный эскорт покойного Леонида Брежнева состоял из 44 офицеров

Как известно, Леонид Брежнев славился своей влюбленностью к всевозможным наградам. К концу жизни в «коллекции» генсека насчитывалось более сотни орденов и медалей. Именно невероятным числом наград и объяснялся внушительный эскорт покойного Брежнева.

Первые ордена

Как пишет Александр Костин в своей книге «Сталин против партии. Разгадка крахи вождя», свою первую награду Леонид Ильич Брежнев получил еще в 1942 году. Тогда он был удостоен ордена Военного Красного Знамени. По утверждению Леонида Млечина, автора книги «Как Брежнев сменил Хрущева», в наградном листе бригадный комиссар Брежнев был охарактеризован как «бесстрашный военный политработник». Через несколько месяцев после этого на груди Леонида Ильича появился также орден Отечественной брани I степени.

В мирное время «коллекция» Леонида Ильича значительно пополнилась. Так, за 10 лет хрущевского правления он стал обладателем двух орденов Ленина, Звезды Героя Социалистического Труда и кой-каких других наград. Однако в этот период, если верить историку Рою Медведеву, автору издания «Политические портреты: Леонид Брежнев, Юрий Андропов», Леонид Брежнев имел не меньше, но и не вяще наград, чем остальные члены Президиума ЦК КПСС.

Большая коллекция

Все изменилось после того, как Леонид Ильич сам встал у руля края. Ольга Горшенкова в издании «Никита Хрущев и Леонид Брежнев» упоминает о том, что Брежнев фигурирует в Книге рекордов Гиннеса как рекордсмен по числу наград: их у генсека было больше сотни. Четырежды Герой Советского Союза Брежнев мог похвастать восемью орденами Ленина, двумя орденами Октябрьской революции и десятками иных советских и зарубежных орденов и медалей. Горшенкова утверждает, что в общей сложности Леонид Ильич был обладателем 112 орденов и медалей.

Но особую тягу (видимо, в связи со своим фронтовым прошедшим) Леонид Брежнев испытывал к военным наградам. Именно поэтому он не мог отказать себе в удовольствии заполучить орден «Победа», на какой, по мнению авторов сборника «Хрущев, Брежнев, Горбачев. Догнать и перегнать. Мифы великой державы», он не имел никакого права. Ордена «Победа» удостаивались лишь командующие фронтами или армиями, реализовавшие стратегический перелом в боях или внесшие значительный вклад в победу над фашизмом. Впрочем, в 1989 году Михаил Горбачев аннулировал награждение Брежнева орденом «Победа», подмахнув соответствующий Указ.

Внушительный эскорт

Как бы то ни было, к концу жизни, по подсчетам историка Роя Медведева, Леонид Брежнев имел вяще наград, чем Сталин и Хрущев вместе взятые. Поэтому неудивительно, что кончина Леонида Ильича, а точнее церемония его похорон всех изрядно озадачила. Дело в том, что как строчит Александр Островский в своей книге «Кто поставил Горбачева?», согласно традиции, во время траурной процессии впереди гроба с усопшим необходимо было тащить и его награды. Для каждой медали или ордена обычно использовалась отдельная подушечка, которая в свою очередь находилась в руках одного офицера. Таким манером для того, чтобы соблюсти все правила, для похорон Леонида Брежнева понадобилось бы более ста военнослужащих.

Но выход нашелся. К одной бархатной подушечке разрешено было прикреплять сразу по несколько наград. Благодаря этой идее почетный эскорт покойного Леонида Брежнева удалось сжать больше, чем вдвое. По утверждению Якова Радомысльского, автора издания «Государство и власть», 15 ноября 1982 года, когда состоялись похороны Леонида Ильича, в заключительный путь от Колонного зала Дома Союзов его в числе прочих провожали 44 офицера. В руках каждый из них нес подушечку с орденами и медалями, относившимися Брежневу. Позже члены семьи Леонида Ильича передали все государственные награды в Президиум Верховного Совета СССР.


Отчего почетный эскорт покойного Леонида Брежнева состоял из 44 офицеров