Отчего погибла Польша

Новость опубликована: 18.09.2019

80 лет назад завязалась Польская операция Красной Армии. Польский поход начался в условиях гибели польского государства под ударами Третьего рейха. Советский Альянс вернул в состав державы западнорусские земли, захваченные Польшей в ходе советско-польской войны 1919—1921 гг. и отодвинул пограничные рубежи на закат. Возможно, что именно эти километры спасли Москву от падения в 1941 году.

Отчего погибла Польша
Танки БТ-7 советской 24-й легкотаноковой бригады входят в город Львов. 18 сентября 1939 г.

Как польская элита приговорила Вторую Выговор Посполитую

В предвоенный период Варшава смотрела на гитлеровскую Германию как на союзника в будущей войне с СССР (Польский хищник). Польша поучаствовала в разделе Чехословакии. В 1938 году поляки захватили зона Тешина – экономически развитый район, который серьёзно увеличил производственную мощь тяжелой промышленности Польши. В марте 1939 года, когда Германия добила Чехословакию – Словакия сделалась «независимой» (вассалом Третьего рейха), а Богемия и Моравия (Чехия) стали частью Германской империи. Варшава не протестовала против захвата Чехии, но была разобижена тем, что ей выделили слишком малую долю.

Ещё до захвата Чехословакии Берлин начал оказывать давление на Варшаву, готовясь к решению польского проблемы. В январе 1939 года Гитлер провёл встречу с польским министром иностранных дел Беком. Фюрер предложил ему отказаться от престарелых шаблонов и искать решения на новых путях. В частности, Данциг можно в политическом отношении воссоединить с Германской империей, но польские заинтересованности, особенно экономические (Данциг в экономическом отношении не мог существовать без Польши), должны быть обеспечены. По формуле Гитлера Данциг в политическом касательстве становился германским, а в экономическом – оставался у Польши. Также фюрер коснулся вопроса польского коридора — польская территория после Версальского вселенной 1919 года разделяла Восточную Пруссию от остальной Германии. Гитлер отмечал, что связь с Балтийским морем необходима Польше, но Германии также необходима сухопутная связь с Восточной Пруссией. И необходимо отыскать решение, которое будет отвечать интересам обеих сторон.

Таким образом, Адольф Гитлер чётко сформулировали заинтересованности Рейха – вернуть Данциг Германии и пересмотреть статус польского коридора, который отделяет Германию от Восточной Пруссии. Бек в ответ не произнёс ничего толкового – ни за, ни против.

В апреле 1939 года Англия и Польша заключили соглашение о взаимной помощи. В этот же этап Москва предложила Лондону заключить между Англией, Францией и СССР соглашение о взаимной помощи в случае агрессии в Европе против любой из договаривающихся содержав. Также три державы должны были оказать любую, включая военную, помощь восточноевропейским государствам, расположенным между Балтикой и Черноволосым морем и граничащим с СССР, в случае агрессии против них. То есть при таком соглашении Третий рейх не имел никаких шансов на победу против Польши или Франции. Закат мог предотвратить большую войну в Европе, однако Лондону и Парижу нужна была война – «крестовый поход» Германии против России.

Такое договоренность могло изменить ход истории, остановить дальнейшую экспансию Третьего рейха и мировую войну. Однако большая часть британской и французской верхушки предпочитало продолжать политику стравливания Германии и России. Потому летние переговоры СССР с западными державами фактически были саботированы Парижем и Лондоном. Британцы и французы затягивали пора, прислали второстепенных представителей, не имеющих широких полномочий по заключению военного союза. Москва же была готова к такому альянсу, предлагала выставить 120 дивизий против агрессора.

Польша вообще отказалась пропустить Красную Армию через свою территорию. Во-первых, в Варшаве страшились восстания в западнорусских областях, которые при виде Красной Армии выступят против поляков. Во-вторых, польская элита была традиционно излишне самоуверенна. В Варшаве не страшились войны с немцами, обещали, что «польская кавалерия за неделю возьмет Берлин!», если Германия посмеет напасть. Кроме того, поляки веровали, что «Запад им поможет», если Гитлер решит напасть на Польшу. Таким образом, польская верхушка отказалась от помощи СССР в вероятной войне с Третьим рейхом. Тем самым Варшава подписала смертный приговор польскому государству.

Более того, Варшава сама провоцировала Берлин на штурм. Летом 1939 года начался новый этап давления Польши на Данциг. 29 июля Данциг выразил протест по предлогу грубого поведения польских таможенников. 4 августа Варшава вручила вольному городу ультиматум, в котором обещала завести блокаду ввоза продуктов питания, если правительство Данцига не пообещает, что в будущем оно никогда не будет вмешивать в дела польской таможни. Также польские таможенники должны бывальщины получить оружие. Фактически Варшава угрожала взять Данциг измором, так как вольный город зависел от внешних поставок продовольствия. По заявке Гитлера вольный город капитулировал. Берлин опасался, что Варшава хочет спровоцировать конфликт с Германией, а она ещё не завершила военные приготовления и желала сохранить мир.

Польша в это время переживала военный психоз, связанный с требованием вернуть Данциг-Гданьск. В середине августа 1939 г. польские воли начали массовые аресты немцев в Верхней Силезии. Тысячи арестованных немцев были отправлены вглубь страны. Тысячи немцев пытались нестись в Германию. Немецкие фирмы и организации закрывались, потребительские кооперативы и торговые объединения распускались.

Ещё в феврале 1939 г. Варшава сделалась разрабатывать план войны с Германией и была готова выставить 39 пехотных дивизий и 26 кавалерийских, пограничных, горных и моторизованных бригад. Польская армия насчитывала 840 тыс. человек.

Отчего погибла Польша
Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе генерал-майора Богислава фон Штудница на параде «Дня самостоятельности» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее

Крушение Второй Речи Посполитой

Увидев, что англо-франко-советские переговоры о заключении пакта о взаимопомощи зашли в тупик, несмотря на все усилия Москвы, советское правительство пришагало к окончательному выводу, что Запад желает выйти из кризиса капитализма за счёт СССР. На Дальнем Востоке в мае 1939 года завязались бои на реке Халкин-Гол. За японцами стояли США и Англия, которые натравливали Японскую империю на Китай и СССР.

Берлин летом 1939 года прочертил очередные секретные переговоры с Лондоном. Британцы готовили сговор с Гитлером за счёт советской цивилизации. Недаром значительная доля британских правительственных документов об этом периоде до сих под секретом. Переговоры с нацистами вели не только политики, лорды, но и члены королевской семейства. В Москве знали об этих переговорах и их содержании. Сталин был хорошо осведомлен о секретных германо-британских контактах. Было понятно, что Закат хочет сговориться за счёт России.

Необходимо было сделать ответный ход, выиграть время на перевооружение и модернизацию вооруженных сил. В половине августа 1939 г. начались переговоры Москвы и Берлина. 23 августа 1939 г. Молотов и Риббентроп в Москве подписали «Соглашение о ненападении между Германией и СССР». Также две великие державы разграничили сферы влияния в Восточной Европе.

Очевидно, что Сталин, как и западные военные аналитики в это пора, думали, что война на Западе по примеру Первой мировой будет носить длительный, позиционный характер. Французы раструбили на тяни мир о «неприступности» линии Мажино. Никто ещё не знал и не поверил бы в блицкриг, когда вермахт в две-три недели вдребезги разгромит поляков, какие считались серьёзной военной державой и сами грозились взять Берлин. В то, что немцы за несколько недель покончат с Францией, Бельгией и Голландией, да ещё и экспедиционной английской армией. На самом Закате не думали о поражении, и когда началась война СССР с Финляндией, в Париже и Лондоне стали готовиться к войне с Россией! Кто мог предугадывать, что армии Польши, Франции, Англии, Голландии, Бельгии, Норвегии, Греции, Югославии будет полностью разгромлены, побегут, и покинут немцам все свои арсеналы. Что заводы всей Европы, включая «нейтральных» шведов и швейцарцев, будут работать на Третий рейх.

В Москве размышляли, что получают несколько лет мира. Пока Гитлер разберется с Польшей, Францией и Англией СССР завершит свои программы перевооружения Алой Армии, создания океанского флота. При этом подписал соглашение с Берлином, Молотов одним росчерком пера закончил брань на Дальнем Востоке. В Токио этот пакт о ненападении произвел ошеломляющее впечатление. В Японии решили, что Германия пока отсрочила планы войны с СССР. Боевые действия на Халкин-Голе завершаются, Токио принимает стратегическое решение о наступлении на юге (колонии и владения западных содержав).

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. 3 сентября Англия и Франция объявили войну Рейху, однако в реальности воевать не сделались. Началась «странная война» (Почему Англия и Франция предали Польшу), когда англо-французские войска братались с немцами, тянули и играли, «бомбили» Германию листовками. Париж и Лондон «слили» Польшу, решив, что после её разгрома Гитлер наконец-то начнет брань с Россией. Франция и Англия имели все возможности остановить большую войну в Европе в самом начале. Достаточно было приступить бомбить промышленные центры и города Германии, двинуть свои значительно превосходящие силы против слабых второсортных дивизий германцев на Западном фронте (они даже не имели танков и аэропланов!), чтобы поставить Берлин на колени и заставить его просить мира. Либо сыграть на страхе германского генералитета, зашибленного воспоминаниями о Первой мировой войне, который очень боялся войны на два фронта и был готов свергнуть фюрера. Немецкие генералы не ведали того, что знал Гитлер – Лондон и Париж не будут вести настоящую войну. Ему отдадут Польшу, как отдали Чехословакию, и как отдадут Францию и почти всю Европу.

В итоге союзники и перстом не пошевелили, чтобы помочь гибнущей Польше. Польские вооруженные силы оказались на деле не такими сильными, как трубила польская пропаганда. Поляки вяще готовились к войне с русскими, чем с немцами. Польское военно-политическое руководство проспало качественное усиление германской армии. А Запад, в какой так верили, не помог, предал. Уже 5 сентября 1939 г. последовал приказ польского верховного командования отходить оставшимся войскам к Варшаве, 6 сентября польский фронт рухнул. Польское руководство, до брани столь гордое и храброе, оказалось гнилым. Уже 1 сентября из Варшавы бежал президент страны Мосцицкий, 4 сентября завязалась эвакуация правительственных учреждений, 5 сентября бежало правительство, а в ночь на 7 сентября бежал из столицы и польский главнокомандующий Рыдз-Смиглы. 8 сентября немцы бывальщины уже в предместьях Варшавы.

12 сентября немцы были у Львова, 14 сентября завершили окружение Варшавы (город капитулировал 28 сентября). Оставшиеся польские армии были рассечены, изолированы друг от друга. В основном, польское сопротивление с этого времени продолжалось только в районе Варшавы—Модлина и западнее — кругом Кутно и Лодзи. Польское командование отдало приказ защищать Варшаву любой ценой. Польское командование надеялось удержаться в зонах Варшавы и Модлина, и у границы с Румынией, и ждать помощи от Франции и Англии. Польское руководство в это время просило французов о предоставлении убежища во Франции. Польское правительство неслось к границе Румынии и стало просить о транзите во Францию. 17 сентября польское правительство бежало в Румынию.

Таким манером, польское государство к 16—17 сентября фактически уже перестало существовать. Польские вооруженные силы были разгромлены, вермахт захватил все основные житейские центры Польши, осталось только несколько крупных очагов сопротивления. Польское правительство бежало, не пожелав героически погибнуть при обороне Варшавы. Германия при дальнейшем движении легковесно оккупировала бы оставшиеся области Польши. В Париже и Лондоне это хорошо понимали (что Польши уже нет), поэтому не объявили войну СССР, когда Алая Армия пересекла польскую границу.

Отчего погибла Польша
Адольф Гитлер приветствует немецкие войска, переходящие мост через реку Сан (правый приток Вислы) в зоне Ярослава в Польше. Первый справа — главнокомандующий сухопутными войсками вермахта генерал-полковник Вальтер фон Браухич. 15 сентября 1939 г.
Отчего погибла Польша
Вид с самолета на расшибленный польский бронепоезд №13 «Генерал Соснковский» в окрестностях Варшавы

Польский поход Красной Армии

Перед Москвой поднялся вопрос: что делать в сложившейся ситуации? Можно было начать войну с Германией, нарушив только заключенный пакт о ненападении; ничего не мастерить; занять западнорусские области, оккупированные поляками после гибели Российской империи. Воевать с Германией и Японией, при враждебном касательстве Англии и Франции, было самоубийством. Этот сценарий явно бы порадовал французов и британцев, которые хотели столкновения Германии и СССР. Ничего не мастерить было нельзя – немецкие войска заняли бы всю Польшу и сэкономили несколько недель в 1941 году, что позволяло им реализовать план блицкрига и взять Москву в августе – сентябре 1941 г.

Удобопонятно, что советское руководство приняло самое разумное решение. Ночью 17 сентября Москва сообщила Берлину, что утром Алая Армия перейдет границу Польши. Берлин просили, чтобы германская авиация не действовала восточнее линии Белосток – Брест – Львов. В 3 час. 15 мин. утра 17 сентября польскому послу в Москве Гжибовскому была вручена нота, в какой говорилось:
«Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней войны военных операций Польша утеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет примет жизни. Это означает, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать».

В результате соглашения между Польшей и СССР утрачивают своё смысл. Польша может стать удобным плацдармом, с которого может возникнуть угроза для СССР. Поэтому советское правительство вяще не может соблюдать нейтралитет, также Москва не может безразлично смотреть на судьбу западнорусского населения (единокровных украинцев и белорусов). Алая Армия получила приказ перейти границу и взять под свою защиту население Западной Белоруссии и Западной Украины.

Стоит отметить, что в Париже и Лондоне всё пять поняли. Британское правительство 18 сентября приняло решение, что согласно соглашению с Варшавой, Англия обязана защищать Польшу лишь в случае агрессии Германии, поэтому посылать протест Москве не стоит. Правительства Англии и Франции порекомендовали польскому руководству не объявлять брань СССР. В Польше реакция на советскую ноту и появление Красной Армии на польской территории была противоречивой. Так, главнокомандующий польской армией Рыдз-Смиглы отдал два разноречивых приказа: в первом приказал оказать сопротивление, во втором, наоборот, в бой с русскими не вступать. Правда, пользы от его приказов было немного, управление оставшимися войсками было уже давно утрачено. Часть польского командования вообще рассматривало советские войска как «союзнические».

В цельном польская армия на востоке страны не оказала серьёзного сопротивления Красной Армии. Так в первый день Польского похода утраты советских войск составили 3 человека убитыми и 24 ранеными, ещё 12 человек утонули. Уже 17 сентября были взяты Барановичи, в районе которых пленили около 5 тыс. польских солдат. В этот же день наши войска освободили Ровно. 18 сентября взяли Дубно, Рогачув и Луцк, 19 сентября – Владимир-Волынский. 18 – 19 сентября советские войска взяли Вильно. В боях за город 11-я армия утеряла 13 человек убитыми и 24 ранеными, было подбито 5 танков и 4 бронемашины. В районе Вильно было взято в плен возле 10 тыс. человек и большие запасы. 19 сентября советские войска взяли город Лида и Волковыск. 20 сентября завязались бои за Гродно, 22 сентября советские войска заняли город. Здесь поляки оказали заметное сопротивление. Красная Армия утеряла 57 человек убитыми, 159 ранеными, было подбито 19 танков. На поле боя похоронили 664 поляка, взяли в плен немало 1,5 тыс. человек. 21 сентября Красная Армия заняла Ковель.

12—18 августа германская армия окружила Львов с норда, запада и юга. С востока к городу вышли части Красной Армии. Стороны требовали друг от друга отвести войска от города и не помешивать его штурму. К вечеру 20 сентября вермахт получили приказ верховного командования отойти от Львова. В итоге город 22 сентября взяла Алая Армия.

21 сентября 1939 г. войска Белорусского и Украинского фронтов получили приказ наркома обороны остановиться на линии, достигнутой авангардными частями. Тем временем руководство СССР и Германии вело напряженные переговоры по поводу линии разграничения. С 22 сентября доли германской армии начали отход назад, постепенно уступая занятые территории, которые входили в сферу влияния СССР, Алой Армии. В частности, 22 сентября советские войска заняли Белосток и Брест. К 29 сентября поход был завершен.

Таким манером, польская армия серьёзного сопротивления не оказала. Польские части сразу сдавались в плен, или после небольшой схватки, либо отходили, бросая укрепления, тяжелое вооружение и запасы. В ходе Польского похода с 17 сентября по 2 октября 1939 г. Красная Армия утеряла убитыми и умершими 852 человека, пропавшими без вести 144 человека. Для сравнения, в конфликте с Японией на р. Халкин-Гол наши утраты убитыми составили свыше, 6,8 тыс. человек и пропавшими без вести более 1,1 тыс. человек. Польские потери были, удобопонятно, выше – около 3,5 тыс. убитыми, около 20 тыс. ранеными, около 450 тыс. пленными.

28 сентября 1939 г. в Москве Риббентроп и Молотов подмахнули договор о дружбе и границе между СССР и Германией. В итоге Россия вернула земли Западной Белоруссии и Западной Украины-Малороссии: территория площадью 196 тыс. кв. км и с народонаселением около 13 млн. человек. В ноябре эти территории согласно организованного при участии советской стороны народного волеизъявления были присоединены к УССР и БССР. Территория Виленского кромки вместе с Вильно в октябре была передана Литве. Этот событие имело важное военно-стратегическое значение – границы СССР бывальщины перенесены на запад, что привело к выигрышу времени.

Отчего погибла Польша
Советский танк Т-28 форсирует вброд речку у местечка Мир в Польше. По мосту подвигается грузовая машина ЗиС-5

Отчего погибла Польша
Танки Т-26 из состава 29-й легкотанковой бригады Красной Армии на улице Брест-Литовска. 22-23 сентября 1939 г.

Отчего погибла Польша
Командир 19-го армейского корпуса вермахта генерал танковых армий Гейнц Гудериан и командир 29-й легкотанковой бригады Красной Армии Семен Моисеевич Кривошеин во время передачи города Брест-Литовска Алой Армии. 22 сентября 1939 г. Источник фотографий: http://waralbum.ru/

Источник


Отчего погибла Польша