Отчего пограничник из ГДР решился на прыжок через берлинскую стену

Новость опубликована: 26.06.2018

Почему пограничник из ГДР решился на прыжок через берлинскую стену

Отчего пограничник из ГДР решился на прыжок через берлинскую стену

Согласно официальной статистике, за 28 лет, в течение которых стена разделяла Восточный и Западный Берлин, гражданами восточной сторонки было совершено более 60-ти тысяч попыток ее преодоления. Более 5-ти тысяч побегов оказались успешными. Среди них особого внимания заслуживает поступок пограничника Конрада Шумана, какой по долгу службы обязан был охранять границу. Но вместо этого Шуман просто перепрыгнул берлинскую стену.

Побег

На самом деле 15 августа 1961 года, тогда, когда 19-летний Конрад Шуман и свершил побег, никакой стены в буквальном понимании этого слова еще не было. Ее начали возводить только накануне. А пока рубеж обозначало невысокое заграждение из колючей проволоки. По свидетельствам очевидцев, в тот день Шуман вел себя беспокойно, ходил взад и вперед, курил, а на небольшом участке даже примял проволоку ногой. Приметив это, западные пограничники принялись всячески подначивать Конрада фразами вроде: «Прыгай!» и «Давай уже!» В конце концов Шуман разогнался и перепрыгнул проволоку. Он бросил оружие, и тут же полицейский автомобиль, стоявший по ту сторону границы, увез его с глаз долой.

Некоторым фото- и кинорепортерам, какие стали частыми гостями на границе, удалось заснять прыжок Шумана на пленку. Причем, сохранилась даже видеозапись того случаи. Но одним из самых удачных оказался все-таки снимок Петера Лайбинга. Впоследствии именно эта фотография станет настоящим символом той эпохи.

Суицид

Несмотря на то, что отросток Шумана закончился благополучно, он прожил совсем невеселую жизнь. Он устроился в Баварии, обзавелся семьей. Более 25 лет он сидел на заводе «Ауди» обычным рабочим. Возможно, он был одинок и его терзало чувство вины перед близкими. Ведь все его родственники остались по ту сторонку стены. Кроме того всю жизнь Шумана преследовали мысли о том, что за ним следят сотрудники министерства госбезопасности ГДР «Штази». Он был уверен, что спозаранок или поздно его убьют.

Не выдержав душевных мучений, в 1998 году Конрад Шуман повесился в роще неподалеку от своего дома. Никакой смертельной записки он не оставил.

Причины побега

Что же касается причин, побудивших пограничника на побег, то есть версия, что к моменту совершения легендарного скачка Шуман уже был женат. Только вот его молодая супруга оказалась по ту сторону берлинской стены. Именно к ней и стремился молодой человек.

Кроме того, якобы, в тот самый день, когда Шуман решился на отросток, на своей стороне границе ему пришлось держать маленького ребенка, который рвался к своей матери, находившейся в Западном Берлине. Эта драматическая подмостки, участником которой оказался и сам Шуман, стала для молодого человека что называется последней каплей.

Версии об инсценировке

Тем не менее многие скептики находят, что вся история с прыжком сфабрикована. По их мнению, подозрения вызывают множество обстоятельств этого дела. Например, тот факт, что фотографы и кинооператоры очутились в момент прыжка рядом с Шуманом, причем, в полной «боеготовности». Или другой вопрос: почему беглеца никто не попытался приостановить? Или: почему Шуман не наладил отношения с родными, которых когда-то оставил? Ведь берлинская стена была разрушена еще в 1989 году, за 9 лет до самоубийства бывшего пограничника. Однако, несмотря на слова приверженцев версии об инсценировке «прыжка в свободу», пока их версия остается всего лишь догадкой.