Отчего популярную детскую забаву назвали именем героя Гражданской войны
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Отчего популярную детскую забаву назвали именем героя Гражданской войны

Отчего популярную детскую забаву назвали именем героя Гражданской войны Рубрика "Игры Родины" (в мартовском номере мы рассказали про рюхи, апрельском – про лапту, майском – про бабки, июньском – про казаков-разбойников, июльском – про кубаря, августовском – про ножички, сентябрьском – про "классики", октябрьском – про лянгу) в этом номере предлагает припомнить самую "революционную" игру.

Вы наверняка помните знаменитую сцену с картошкой в фильме "Чапаев", когда Василий Иванович спрашивает: "Где должен быть командир?" Крупный план с картошкой… Посредственный… На одну картофелину ложится дымящаяся трубка Фурманова – это артиллерийское орудие… Другая ставится на перевернутый чугунок – это сам командир…

И вот она, кульминация: Василий Иванович смахивает вражьи картошины со стола, враг разбит!

Не этот ли эпизод дал название самой популярной шашечной игре, в которую сражались и продолжают воевать наши деды, родители, дети, внуки?

Конечно, это всего лишь версия. Но все-таки почему народ связал игру собственно с Василием Ивановичем, а, скажем, не с командармом Семеном Буденным или "сталинским наркомом" Климом Ворошиловым? Думаю, дело не лишь в харизме комдива. В 1923 году появился знаменитый роман Дмитрия Фурманова "Чапаев", по мотивам какого в 1934 году братья Георгий и Сергей Васильевы сняли свой выдающийся фильм. Народ пошел за "Чапаевым" в библиотеки, на "Чапаева" – в кино.

И тут, по стечению обстоятельств, в СССР разразился шашечный бум.

Шашки стали поистине всеобщим увлечением: перед войной в стране насчитывалось свыше ста тысяч лишь "организованных" шашистов. И счета не было тем, кто вдохновенно играл и в шашки, и в "поддавки", и в "Чапаева" вне клубов и секций! Полвека спустя это повальное интерес блестяще обыграл кинорежиссер Марк Захаров. В фильме "Формула любви" (сценарий Григория Горина) слуги графа Калиостро – Жакоб (Александр Абдулов) и Маргадон (Семен Фарада) – играют в "Чапаева"! И не попросту играют, а еще и "ходы", как в шахматах, записывают…

События на экране, если помните, происходят в XVIII веке. Но, уместно, "шашечная" доска была обнаружена еще при раскопках в Египте. Свои "шашки" были в Древней Греции и в Древнем Риме. Как демонстрируют археологические раскопки, игру знали и в Киевской Руси, ее поклонником был сам Владимир Мономах. Во времена Петра I шашки входили в программу ассамблей. Император был завзятым и сильным игроком. А в 1803 году великий историограф Н.М. Карамзин опубликовал первую в России статью о шашках…

И, конечно, в историю литературы взошла фраза Ноздрева из бессмертной комедии Гоголя "Мервые души":

– Давненько не брал я в руки шашек!

Кто ведает, может быть, играли в них после боя, отложив свои боевые шашки, и Чапаев с Фурмановым?

Правила

В игре участвуют двое, установив по жребию цвет фигур. "Армии" выстраиваются напротив друг друга в крайних рядах доски. Первоначальный "выстрел" делает игрок белыми. Он должен прицелиться и щелчком (так отвешивают щелбаны) отправить свою шашку в "армия" противника, стараясь выбить как можно больше "врагов".

В следующем туре победитель ставит свои шашки уже на одну линейку ближней к противнику. Если провел "бой" без потерь – продвигается сразу на два рубежа, если действовал всего одним "бойцом" – на три. Игра продолжается до тех пор, пока противники не повстречаются у "последней черты" и победитель не сбросит вражеский отряд с доски.

Нюансы

В ходе игры шашка может переворотиться. Тогда ее забирает противник.

На вставшую на ребро (случается и такое!) шашку оба противника дуют одновременно. Если она примет отправное положение, ее забирает "армия" того же цвета. Если перевернется – противник.

ВЗГЛЯД ПОЭТА

Игра в "Чапаева"

Мы сидим – выщелкиваем шашки,
Так произнести, в "Чапаева" игра.
Анка есть, нет конницы и шашки,
Я – противник. С самого утра
Наступаю фронтом: фу-ты ну-ты!
Отчетливый шаг, хоругви, трубачи…
Выждав время, улучив минуты,
Анка-пулеметчица строчит.

И меня твои пронзают строчки.
Не убит, но несколько смущен,
Тем, что фронт мой напрочь раскурочен,
Вновь я на отправные смещен.
Кулачки опять готовишь к драке.
Я храбрюсь, как прежде, но – увы…
Целый день – атаки, контратаки,
Я в последний раз "иду на вы".

И пошел. Ровным к победе курсом.
Вдруг поднял глаза
И словно врос:
У-то-нул в твоих я, захлебнулся.
Применила, видимо, гипноз.
Высверкнула молнией идея:
"Заключу с противником альянс".
И сказал расчетливо тебе я:
– Знаешь что,
я в плен тебе сдаюсь…

Александр Красильников ("Мой из детства пароход", Нижне-Волжское книжное издательство, 1991 г.)

>