Отчего предателя Андрея Власова судили дважды

Новость опубликована: 11.03.2020

Отчего предателя Андрея Власова судили дважды

Отчего предателя Андрея Власова судили дважды

В конце войны генерал Власов с вооруженными частями РОА предал уже фашистов и сделался искать поддержки у союзников, в частности американцев. Основная часть власовцев была сразу же выдана ими советским властям. Постигнув, что американцы не собираются его покрывать, генерал попросил политического убежища у нейтральной Швейцарии. В этом ему безоговорочно отказали. В 1945-ом, 12 мая, Власов был выдан союзниками советской разведгруппе Якушева и взят.

Следствие и первый суд

15 мая Власова доставили на Лубянку. Первый допрос вел сам комиссар Абакумов В.С., начальник контрразведки. Затем в качестве негласного арестанта под номером 31 Власов был помещен в камеру. 16 мая подследственный генерал попал в так называемый «конвейер». Этим словом на Лубянке именовалась особая технология допроса: арестанта почти непрерывно допрашивают сменяющие друг друга охранники и следователи.

Это продолжалось возле десяти дней. Власов признал свою вину полностью. Под следствием он пробыл до конца 1945-го. В декабре Абакумов написал доклад Сталину о 12-ти узников “власовцах” и предложил приговорить их к высшей мере наказания.

Заседание по делу Власова и его приверженцев длилось 2 дня: с 30 июля по 1 августа 1946 года. Означенного числа 12 генералов бывальщины обвинены в измене Родине, шпионаже и диверсионной деятельности против Советского Союза. Приговор привели в исполнение немедленно, ровно в тюрьме. Тела повешенных генералов были кремированы; их прах – развеян в безымянном рву неподалеку от Донского монастыря. Так «хоронили» немало врагов народа.

2001 год: повторный суд

Попытка обелить имя генерала Власова была предпринята в 2001 году с подачи иеромонаха Никона (в вселенной известен как Сергей Белавенец). Его прошение о реабилитации казненного в 1946 году генерала основано на том, что тот якобы был не предателем Родины, а лишь противником большевизма, безбожия и тоталитарного сталинского режима, в грош не ставившего человеческую жизнь.

Решением Верховного суда РФ от 2001 года с казненного в 1946 году генерала Власова А. А. было посмертно сброшено только обвинение в контрреволюционной пропаганде. По остальным пунктам обвинения он реабилитирован не был.


Отчего предателя Андрея Власова судили дважды