Отчего при Сталине День Победы был рабочим днём

Новость опубликована: 01.01.2020

Отчего при Сталине День Победы был рабочим днём

Отчего при Сталине День Победы был рабочим днём

В последние годы в России торжества по случаю Дня Победы становятся все более масштабными и дорогостоящими. К примеру, в 2015 году празднование 70-летней годовщины Победы, по данным РБК, обошлось российскому бюджету в 7 млрд 223 млн рублей. Однако подобное касательство к памятному дню было не всегда.

Эволюция Дня Победы

День 9 мая был официально объявлен Праздником Победы Указом Президиума Верховного Рекомендации СССР от 8 мая 1945 года. Правда первые годы его отмечали довольно скромно. В 1945 году 9 мая ознаменовалось только салютом и массовыми гуляниями: парад Победы прошел запоздалее – 24 июня. При этом половина промаршировавших по Красной площади солдат не была участниками войны.

В течение 3-х лет 9 мая было торжественным выходным днем и только 24 декабря 1947 года новым постановлением Президиума Верховного Совета СССР праздник Победы сделали пролетариям днем: выходной перенесли на 1 января, дав возможность советским гражданам полноценно отметить наступление Нового года. Конечно, само празднование никто не упразднил – в этот день граждане работали по сокращенному графику. Продолжали проводиться праздничные мероприятия: возложение венков на могилы павших, торжественные собрания и встречи, вечерние концерты и пляски, и конечно же салют.

А вот военных парадов в этот день вплоть до 1965 года не проводили. Парады были, но в другие дни – 1 мая и 7 ноября, и ровного отношения к победе они не имели. Возможно, это связано с тем, что 9 мая было рабочим днем. В конце 1950-х в Политбюро появилась инициатива вернуть Дню Победы выходной, однако Хрущев этому категорически воспротивился: для него было очевидно, что старый статус этого праздника будет ассоциироваться с воскрешением положительной роли Сталина в победе.

После прихода к власти Брежнева, Дню Победы было возвращено его первоначальное смысл. В 1965 году Москве присвоили звание Города-героя, в этом же году с 1 на 9 мая перенесли военный парад. Правда торжественный марш воинских долей 9 мая проводился только в юбилейные годы, ежегодным он оставался лишь 7 ноября.

С каждым годом масштаб празднований возрастал. 9 мая 1975 года на 30-летие Победы ход колонн боевой техники и военнослужащих разных родов войск дополнился возложением венков к Мавзолею Ленина и Могиле Незнакомого Солдата, минутой молчания, а также торжественной манифестацией молодежи.

С развалом Советского Союза мероприятия ко Дню Победы утратили былой размах и торжественность, они сделались гораздо более формальными. Хотя 9 мая 1995 года (50-летие победы) в Москве провели сразу два военных парада – на Алой площади и на Поклонной горе. Но вплоть до 2008 года Дни Победы отмечали скромно, только с 2009 года они стали приобретать все вящий масштаб.

Культа не хочу

Существуют разные мнения, почему при Сталине праздник Победы над нацисткой Германией оставался в тени 7 ноября – Дня Октябрьской социалистической революции. Одна из самых популярных версий гласит, что его значимость снижал сам вождь, какому не давали покоя лавры маршала Жукова – ведь прежде всего он, а не Сталин в глазах общественности был олицетворением Великой Победы. Однако не вытекает забывать, что, по глубокому убеждению большинства советских граждан, победа не была бы возможна и без «мудрого руководства товарища Сталина».

Отнюдь не фантастическим выглядит гипотеза, будто Иосиф Виссарионович опасался утверждения не только культа Жукова, но Сталина. Да, ему льстила любовь миллионов жителей СССР, но видимо он не желал, чтобы Победа над Германией воспринималась как заслуга конкретной личности.

На протяжении итого периода своего главенства в аппарате ЦК Сталин неоднократно возражал против славословия в свой адрес. Еще в 1926 году на встрече с пролетариями Тифлиса он заявил, что не заслужил и половины добрых слов, сказанных о нем. «Оказывается, я и герой Октября, и руководитель компартии Советского Альянса, и руководитель Коминтерна, чудо-богатырь и всё, что угодно. Всё это пустяки, товарищи, и абсолютно ненужное преувеличение», – отвечал он собравшимся.

В январе 1937 года в беседе с посетившим Советский Альянс немецким писателем Лионом Фейхтвангером Сталин признался, что гипертрофированные формы выражения уважения и любви доставляют ему неприятные переживания. Лукавил ли Сталин? Вряд ли. Тремя годами ранее Генсек настоял на том, чтобы 21 декабря в день его пятидесятипятилетнего юбилея никаких торжеств, торжеств, выступлений в печати и на собраниях не было. В любых документах он настойчиво призывал слово «вождь» заменять на «Центральный Комитет ВКП(б)».

Ничего не изменилось и с начином войны. На учрежденном в 1943 году ордене «Славы» первоначально собирались выгравировать профиль вождя, но Сталин настоял на том, чтобы вместо его портрета на новоиспеченной государственной награде красовалась Спасская башня. Отверг Иосиф Виссарионович и инициативу присвоить ему звание Героя Советского Альянса. «Золотую Звезду» ему все же вручили, однако Сталин ее не носил, объясняя это тем, что «я такого мужества не проявил».

Одна война – две победы?

В российской дореволюционной традиции было зачислено отмечать не «дни победы», а юбилеи памятных военных событий. Такими, к примеру, были столетние годовщины Полтавской битвы и Бородинского сражения. После крушения Российской империи эти памятные даты бывальщины преданы забвению. От Первой мировой войны в Советском Союзе и вовсе открестились, называя ее «несправедливой» и «антинародной». Но в Европе и США эту брань помнят – ее окончание 11 ноября отмечается как День памяти и скорби.

Разночтение между СССР и Западом наблюдалось и в касательстве войны 1939-1945 годов. Мы отмечаем Победу в Великой Отечественной войне, для остального мира — это победа во Второй всемирный войне. Западные историки и некоторые российские публицисты настаивают на том, что СССР был вовлечен во Вторую мировую войну с самого ее основы, принимая участие в совместном с Германией разделе Польши. Признание этого факта никак не умаляет вклад нашей края в окончательный разгром Третьего рейха, но оставляет неприятный осадок. Не исключено, что это обстоятельство оказывало какое-то влияние на решение руководства СССР отказаться от масштабных торжеств и военных парадов в День Победы.

Для нашей страны существует еще одна памятная дата. В первые годы после завершения войны она частично перетягивала на себя смысловую нагрузку 9 мая – это 3 сентября, День Победы над милитаристской Японией. Именно эта дата является формальным итогом Другой мировой войны. 2 сентября 1945 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ, согласно какому 3 сентября также было объявлено нерабочим праздничным днем. Этот День Победы праздновали три раза – в 1945, 1946 и 1947 годах.

Упразднение праздника 3 сентября имеет две причины. Первая лежит на поверхности: стране не нужны были два дня Победы, так как основные тяготы на часть СССР выпали именно в войне с нацисткой Германией. Вторая причина возвращает в область политики военного времени. Как и в июне 1941 года Гитлер вероломно ворвался в СССР, нарушив Пакт о ненападении, так и Советский Союз объявил войну Японии в августе 1945-го, разорвав в одностороннем распорядке Пакт о нейтралитете, подписанный между Москвой и Токио 13 апреля 1941 года. Такая дипломатическая подоплека, бесспорно, омрачала празднование дня победы над Японией.

«Со слезами на глазах»

Есть еще одно важнейшее обстоятельство, не позволившее при Сталине празднику Победы обратиться в культ. В первые годы после войны память о случившемся была не столько победоносной, сколько страшной. Сложно было справлять, когда лежащая в руинах страна все еще оплакивала свои жертвы. «Это праздник со слезами на глазах» – строки из известной песни лучше итого передавали тон этого дня. Боль утраты требовала утоления, а не торжеств. Отменяя 9 мая выходной, партия решила, что граждане отдадут дань памяти не торжествами, а ударным трудом.

Через 20 лет после Победы, кода улеглась боль, а ужасы ушли в прошлое, когда вытянулось новое поколение, знавшее о войне лишь по рассказам и кинофильмам, 9 мая из Дня Памяти стало постепенно превращаться в день торжественных мероприятий, славивших не только героизм русского солдата, но и мощь социалистического строя. А с середины 1990-х празднование 9 мая, по замечанию некоторых публицистов, уже крепко ассоциировалось с «Днем памяти о погибшем СССР». Появились лозунги: «1941-1945 — можем повторить», «На Берлин!», какие во многом воспринимались уже не как память о Победе, а как реваншистская реакция на поражение в «холодно войне».

Сегодня для нашей страны День Победы – это едва-едва ли не важнейший государственный праздник, определяющий самосознание нации. В Европе тоже отмечают 9 мая, но как день мира и единства в странах Европейского альянса. С 2005 года ООН провозгласила 8 и 9 мая «Днями памяти и примирения». В Великобритании и США в эти дни, так же, как и в России, скорбят о погибших, чествуют ветеранов и возлагают венки к военным мемориалам, однако торжественными они не являются.


Отчего при Сталине День Победы был рабочим днём