Отчего Русская Православная церковь не разрешила похоронить поэта Иосифа Бродского на русском кладбище в Венеции

Новость опубликована: 16.10.2019

Отчего Русская Православная церковь не разрешила похоронить поэта Иосифа Бродского на русском кладбище в Венеции

Отчего Русская Православная церковь не разрешила похоронить поэта Иосифа Бродского на русском кладбище в Венеции

«Если существует перевоплощение, я желал бы свою следующую жизнь прожить в Венеции» – так говорил Иосиф Бродский. Не зря поэт мечтал обрести свой последний приют на острове Сан-Микеле. Однако в русской доли тамошнего кладбища Бродского не позволила похоронить Русская Православная церковь. И на то, как оказалось, были причины.

Смерть поэта

Как популярно, Иосиф Александрович Бродский уехал из Советского Союза в 1972 году. Поэт обосновался в Соединенных Штатах. Там же спустя почти четверть столетия он и скончался. Примечательно, что, несмотря на то, что смерть наступила в ночь с 27 на 28 января 1996 года, когда Бродский был у себя дома, умер он не в своей постели. Если верить книге Александра Боброва «Иосиф Бродский. Вечный скиталец», супруга литератора Мария Соццани не чересчур удивилась, когда утром не обнаружила мужа в кровати: Бродский частенько засиживался допоздна в своем кабинете, а нередко там и запорошил.

Так было и в ту ночь. Проснувшись, Мария поднялась в кабинет для того, чтобы разбудить Иосифа Александровича, но живым она его уже не застала. Бродский залежал на полу в разбитых очках. Скорее всего, бездыханное тело находилось в таком положении несколько часов. По крайней мере, как ратифицирует Валентина Полухина, автор издания «Иосиф Бродский: жизнь, труды, эпоха», 55-летний поэт умер от душевного приступа не позднее 2 часов ночи. Несмотря на то, что у Бродского было слабое сердце, его внезапная кончина стала настоящим ударом для его ближних.

Из Нью-Йорка до Венеции

Между тем о похоронах поэта его родственникам беспокоиться особо не пришлось. Дело в том, что, как вспоминал друг Иосифа Бродского Илья Кутик, слова какого приведены в книге Сергея Нечаева «Русская Италия», буквально за несколько дней до смерти литератор приобрел для себя пункт на одном из нью-йоркских кладбищ. Впрочем, Паола Волкова в издании «Арсений и Андрей Тарковские» писала о том, что Иосиф Александрович грезил обрести покой вовсе не в США, а на острове Сан-Микеле в Венеции, итальянском городе, который он просто обожал.

Однако Бродский и представить себе не мог, что его мечтание когда-нибудь осуществится. Но благодаря стараниям близких поэта через 1 год и 7 месяцев останки Иосифа Александровича были перевезены в Венецию для последующего захоронения. В линии не обошлось без приключений. Как пишет Геннадий Прашкевич в своей книге «Самые знаменитые поэты России», в самолете гроб с телом Бродского вдруг открылся. А уже в Венеции при переноске гроба в катафалк он и вовсе переломился пополам. Но на этом неприятности не закончились.

Бродский и религия

Как ратифицирует Владимир Соловьев, автор издания «Бродский. Двойник с чужим лицом», Иосифа Бродского хотели похоронить на русской доли кладбища Сан-Микеле между могилами Дягилева и Стравинского. Вот только Русская Православная церковь на это своего согласия не дала в связи с тем, что Бродский не являлся православным человеком. Немного того, поэт вообще был некрещеным. Будучи евреем, по словам Людмилы Штерн, автора книги «Поэт без пьедестала», Бродский даже не посещал синагогу. Когда приятель литератора, сделавшийся ортодоксальным евреем, звал его с собой, Бродский лишь пожимал плечами: «Я со своим ощущением Божественного ближе к Богу, чем любой ортодокс».

Тем не немного Иосиф Бродский, как утверждает Петр Вайль в своей книге «Иосиф Бродский: труды и дни», чувствовал себя христианином. Наверное, поэтому, если верить Федору Раззакову, автору книги «Последние дни и часы народных любимцев», место для поэта отыскалось лишь на евангелическом участке погоста Сан-Микеле. Правда, когда могильщики вырыли яму, оказалось, что там уже имеются чьи-то останки. Пришлось в спешном порядке искать другое место. Однако свой последний приют Бродский, пусть и не без трудностей, все-таки обрел собственно в Венеции.


Отчего Русская Православная церковь не разрешила похоронить поэта Иосифа Бродского на русском кладбище в Венеции