Отчего советские космонавты видели звёзды в космосе, а американские – нет

Новость опубликована: 14.03.2020

Отчего советские космонавты видели звёзды в космосе, а американские – нет

Отчего советские космонавты видели звёзды в космосе, а американские – нет

Юрий Алексеевич Гагарин в официальном отчёте о своём космическом полёте обрисовал свои наблюдения:

«Земля с этой высоты – 175-327 километров – просматривается очень хорошо… Небо имеет совсем чёрный цвет. Звёзды на этом небе выглядят несколько ярче и чётче видны на фоне этого чёрного небосвода».

В данном случае Гагарин говорит о своих наблюдениях при свете Солнца, так как тут же он описывает, что видно при этом свете на поверхности Земли.

Астральная слепота американских астронавтов

Когда американские астронавты привезли свои первые фотографии с поверхности Луны, то многие спрашивали, отчего на них не видно звёзд в абсолютно чёрном небе. Отвечая на эти вопросы, Нейл Армстронг однажды заявил: «Если взглянуть на черноволосое небо, можно вообразить, что находишься на усыпанной песком спортивной площадке ночью, под ослепительными лучами прожекторов. Ни звёзд, ни планет, за исключением Земли, не видать».

Армстронг мог бы сказать, что одно дело – объектив фотокамеры, поставленной на определённую световую выдержку, и другое – глаз. Наверное, если сделать с дневной поверхности Месяцы снимки неба, на которых были бы видны звёзды, то никаких деталей не будет видно на самой поверхности – она окажется залита гладким ярким светом. Но глаз способен быстро адаптироваться к объектам разного уровня яркости. Особенно при взгляде из тени. Тени же у американских астронавтов на Месяцу, по идее, должно было быть предостаточно и рядом – хотя бы тень от посадочного модуля «Аполлона».

Однако Армстронг повторил то, что до него уже сообщали другие американцы, летавшие, согласно уверениям НАСА, на орбиту и к Луне – в космосе звёзды не видны, их свет полностью забивается сиянием Солнца.

Американский беллетрист Ральф Рене, автор сенсационной книги о программе «Аполлон» «Как НАСА показало американцам Луну», собрал высказывания астронавтов о том, что они видали на орбите, начиная с первого из них, совершившего суборбитальный полёт – Алана Шепарда.

«Шепард доложил, что звёзд не видел… Вирджил Гриссом повторил 15-минутный баллистический полёт. И очутилось, что он тоже не видел звёзд… Джон Гленн достиг орбиты, его полёт продолжался почти 5 часов. После того, как его подогнули в холодных водах Атлантики, он рассказал, что видел несколько звёзд и даже пару созвездий… На следующем этапе НАСА снарядило ещё несколько экспедиций на немало продолжительное время. Но улучшения в заболеваемости звёздной слепотой не было… Если русские, которые не страдали этим заболеванием, разузнают, что сливки американских пилотов – звёздно-слепые, то, по теории домино, мы будем раздавлены всмятку каблуком того ботинка, которым советский генсек Никита Хрущёв бил по трибуне ООН».

Ирония Ральфа Рене тем немало уместна, что советские космонавты, вслед за Гагариным, рассказывали о том, что хорошо видели звёзды с орбиты днём, когда сверху сияло слепящее в безвоздушном пространстве Солнце, а снизу добавляла света ярко-голубая Земля.

Астральные впечатления советских космонавтов

«И вот я уже по пояс торчу из наших космических “сеней”, – рассказывал Алексей Леонов о первом в истории выходе в отворённый космос. – Первое впечатление? Солнце. Диск ровный, без лучей и ореола, но слепит невозможно. А небо при этом весьма чёрное, звёздное. Звёзды и внизу, и вверху. Солнечная ночь! Или звёздный день? Дух захватило».

Позднее в своей книге «Цветная палитра космоса» Леонов уточнил обстоятельства наблюдения звёзд с орбиты: «Звёзды в космосе можно наблюдать не только на ночном, но и на дневном небе. Правда, на достаточном удалении от Солнца. Зато с противолежащей, теневой стороны корабля звёзды видны практически так же, как и ночью».

Подобные впечатления подтверждали и другие советские космонавты. Вот слова Александра Сереброва, десять раз сходившего в открытый космос: «Я сразу видел и звёзды, и Землю в голубом ореоле атмосферы».

Сравним с этим высказывание напарника Армстронга, Эдвина Олдрина, сделанное им годы спустя после полёта на Месяц в своей книге: «На ранних полётах учёные НАСА предполагали, что астронавты увидят звёзды днём. Но астронавты вскоре постигли, что видели звёзды на орбите только когда находились в земной тени, то есть ночью».

Для наблюдений с Луны уместно сравнение с наблюдениями на орбите собственно при выходе в открытый космос. Там и там – вакуум, там и там – открытое пространство, где ничто не мешает источникам света. А при взгляде из корабля наиболее мощные источники света могут быть заслонены. И увидеть звёзды из корабля должно быть намного проще.

Поэтому многие изумлялись, что астронавты «Аполлонов» не видели звёзд даже из иллюминаторов корабля. Экипажи первых лунных экспедиций («А-8, -10 и -11») оказались целиком «звёздно-слепыми». Алан Бин на «А-12» говорил, однако, что видел звёзды из верхнего люка корабля. А Юджин Сернан на «А-17» произнёс, что при взгляде из тени на Луне в небе видны отдельные яркие звёзды. Эту забавную эволюцию наблюдений Ральф Рене иронично наименовал «коррекцией звёздной слепоты в ходе дальнейших полётов НАСА».

Вроде бы и Солнце светит одинаковое – что для русских, что для американских космических путешественников, и Земля у них под ногами одна и та же, и звёзды в небосводе те же самые. Да только, сравнивая их описания, можно подумать, что те и другие летали с разных планет, а то и в разных вселенных.

Летали янки в космос в 1960-е годы

Попытки объяснить различия в наблюдениях советских и американских покорителей космоса тем, что американцам мешала ослепительная поверхность Луны, рассчитаны на неосведомлённость и несообразительность. Поверхность Луны отражает только 7% падающего на неё света. Поверхность Земли – 30%. На орбите околоземных космических кораблей Земля закрывает почти половину видного пространства – практически, как и Луна, есть стоять на поверхности последней.

Следовательно, освещённая днём Земля должна мешать видать звёзды с орбиты даже сильнее, чем освещённая поверхность Луны, если смотреть с Луны. Однако наши видели в космосе звёзды днём, янки – нет. И не только с Луны, но и с околоземной орбиты.

Для объяснения разницы показаний существует лишь одно объяснение, которое большинство историков астронавтики, а также прочих статусных экспертов, журналистов, политиков и т.д., считают экстравагантным и маргинальным. Оно состоит в том, что американцы на самом деле не летали на Месяц (Ральф Рене, Юрий Мухин, Александр Попов). Учитывая отсутствие звёздных впечатлений у астронавтов на околоземной орбите, такие авторы, как Сергей Ерёменко, аргументируют даже, что до крышки 1960-х гг. американцы совершали, на самом деле, только суборбитальные полёты.

Внятной альтернативной точки зрения, объясняющей отмеченный парадокс в рамках официальной версии НАСА о реально выходивших полётах на Луну, не сформулировано.


Отчего советские космонавты видели звёзды в космосе, а американские – нет