Отчего советские солдаты не брали в плен бойцов 197-й пехотной дивизии вермахта

Новость опубликована: 15.10.2019

Отчего советские солдаты не брали в плен бойцов 197-й пехотной дивизии вермахта

Отчего советские солдаты не брали в плен бойцов 197-й пехотной дивизии вермахта

Во время Великой Отечественной войны красноармейцы не хватали в плен солдат 197-й дивизии вермахта. Военнослужащие этого подразделения стали палачами диверсанта Зои Космодемьянской. По легенде, убивать карателей на пункте приказал лично Сталин.

Диверсант Зоя Космодемьянская

Зоя Космодемьянская не просто деревенская девочка, решившаяся на подвиг. 18-летняя девица была одной из 5 с половиной тысяч диверсантов, которых в 1941 году перебросили за линию фронта. С 30 октября 1941 года Зоя была в спецшколе, которая размещалась в городе Кунцево. По завершению обучения она и еще тысячи молодых людей направлялись в оккупированные города и присела, где занялась организаций диверсий.

20 ноября 1941 года группа Бориса Крайнова получила задание атаковать немцев в селе Петрищево, в какой располагался штаб 332-го полка 197-й пехотной дивизии вермахта и радиоразведывательная часть, отслеживающая радиообмен советских армий. Ночью 28 ноября Зоя Космодемьянская подожгла четыре дома, в которых ночевали нацисты.

Пока солдаты метались по деревни, она пробралась к свинарнику с немецкими лошадьми, которую также хотела поджечь. Там Зою заметил деревенский житель Свиридов и привел немцев, задержавших девицу.

Казнь

В советском плену унтер-офицер 10-й роты 332-го пехотного полка 197-й дивизии Карл Бейерлейн рассказывал, что на допросах девица молчала, тогда подполковник Рюдерер приказал раздеть девушку и избить ее солдатскими ремнями. Пленница выдержала 200 ударов, но не выдала товарищей. Тогда Зою 4 часа в одном белье и босиком водили по деревне. С обморожением ног ее покинули на ночь в холодном погребе.

На следующее утро девушку вывели на деревенскую площадь и повесили. По воспоминаниям селян перед кончиной девушка обратилась к немцам и сказала: «Я не одна. Нас 200 миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня».

Военный корреспондент Петр Лидов

В декабре 1941 года Алая армия перешла в контрнаступление. Немцы покатились от Москвы, а советские бойцы, выбивавшие немцев из Подмосковных деревень, узнавали от здешних жителей ужасные подробности немецкой оккупации. 12 января 1942 года бойцы 108-й стрелковой дивизии Алой армии вошли в деревню Петрищево, но история о Зое Космодемьянской стала известна почти случайно.

В деревне Пушкино военный корреспондента газеты «Истина» Петр Лидов разговорился со стариком, который был очевидцем казни. Его восхитила храбрость девушки и Лидов направился в Петрищево, где разузнал все подробности. Очерк корреспондента был напечатан 27 января 1942 года, о Зое Космодемьянской узнала вся страна.

Месть

18-летняя девица стала символом скорого возмездия нацистским захватчикам. Красноармейцы писали на бомбах, минах и броне танков: «За Зою!» и стремились отплатить палачам. Советская разведка выяснила, что казнь совершили солдаты и офицеры 197-й пехотной дивизии, а именно 332-го пехотного полка, каким командовал подполковник Людвиг Рюдерер. По легенде в войсках прошел неофициальный приказ Сталина: в плен военнослужащих этой дивизии не хватать.

Было или нет распоряжение не ясно, однако за солдатами 197-й дивизии вермахта началась настоящая охота. Когда красноармейцы узнавали, что перед ними есть эта часть они воевали с удвоенной силой. Дивизия была полностью разбита в 1943 году в осенних боях под Смоленском.

Малочисленные выжившие немцы сообщили, что из непосредственных участников казни, к моменту разгрому, в живых оставалось несколько человек. В деревне Потапово среди предметов одного из убитых офицеров 197-й дивизии красноармейцы обнаружили пять снимков с казни Космодемьянской. Остатки подразделения бывальщины добиты летом 1944 года в ходе наступательной операции «Багратион».

Подполковник Рюдерер, который по показаниям унтер-офицера Карла Бейерлейна возглавлял допросом в 1945 году сдался союзникам и после войны жил в Западной Германии. Командующий 197-й дивизией Эренфрид Оскара Беге угодил в советский плен и был осужден на 25 лет. В 1955 году его передали властям ФРГ, где генерала оправдали и освободили.


Отчего советские солдаты не брали в плен бойцов 197-й пехотной дивизии вермахта