Отчего советские военные советники во Вьетнаме воевали в одних трусах

Новость опубликована: 06.08.2019

Отчего советские военные советники во Вьетнаме воевали в одних трусах

Отчего советские военные советники во Вьетнаме воевали в одних трусах

По данным старшего научного сотрудника Института военной истории Минобороны РФ полковника Игоря Куминова, за все пора войны через Вьетнам прошли 6359 советских генералов офицеров и свыше 4 тысяч солдат – ракетчиков, танкистов, пилотов, разведчиков, моряков, военных дипломатов и медиков (сведения на период с 1965 по 1974 годы). Официально признаны погибшими 13 человек (в кой-каких источниках приводится информация о 16 погибших).

Участие советского контингента во многом определило исход этого военного конфликта: по этим Института военной истории, за весь период войны во Вьетнаме только американская авиация потеряла 4 тысячи своих истребителей и бомбовозов – практически половину тогдашнего боевого воздушного флота США.

Советские военные специалисты, командированные во Вьетнам, столкнулись с массой трудностей в этой посторонний и непривычной в плане ведения боевых действий стране. Одними из самых тяжелых испытаний были условия, в которых пришлось воевать.

Терзала эритразма и не только

Как отмечала научный сотрудник центральной научно – исследовательской лаборатории психофизиологии и коррекции при КГБ СССР Маина Поляченко, во Вьетнаме весьма высокая влажность воздуха, что непривычно для жителей других стран, к местным паразитам и микробам советские военнослужащие также не бывальщины подготовлены – у советников из Советского Союза отсутствовал иммунитет к заболеваниям, «привычным» для вьетнамцев.

Полковник медицинской службы Евгений Назаренко, во Вьетнаме доктор зоны «В», сообщал в своем докладе на одной из научно-исторических конференций, посвященных участию советских специалистов в той войне: высокая температура и 100-процентная влажность во Вьетнаме содействовали возникновению ряда кожных заболеваний у советского контингента – потницы, эритразмы, нагноений, даже небольшие ссадины и раны в этих условиях длинно не заживали. В 1967 году один из советских военнослужащих заболел энцефалитом (заболевание возникло после комариного укуса), в итоге чего он стал инвалидом. Впоследствии в подразделениях контингента из СССР ввели обязательное ношение противомоскитных сеток, хотя из-за духоты в них невозможно было почивать.

Генерал-майор в отставке Юрий Демченко отмечал, что очень трудно во Вьетнаме приходилось советским военнослужащим, имевшим лишний вес – у них возникали нагноения в районы паха (та самая эритразма), опрелости на ногах: не всегда имелась возможность помыться. Советский контингент часто менял позиции, останавливались в палатках, и нередко ночной ураган с ливнем сносил эти преходящие жилища.

Жара «стопорила» и технику

Полковник в отставке Рудольф Иванов, ракетчик, воевавший во Вьетнаме в составе войск ПВО в 60-х годах, вспоминал, что летом в этой республике была жар до +30 и выше, а в металлической кабине ракетной установки термометр, рассчитанный на +65 , зашкаливал. Иванов во Вьетнаме заболел воспалением легких – вином заболевания оказался перепад температуры: ракетчик выскочил из кабины, где +65 , «на улицу» с жарой в +30 .

Именно из-за изнурительной жара советские военнослужащие чаще всего выходили на боевые позиции в одних трусах – одежда в считанные секунды пропитывалась после.

Полковник в отставке Рим Казаков (во Вьетнаме – офицер наведения зенитно-ракетного дивизиона) вспоминал, что сложнейшие условия тропического климата существенно осложняли военную работу СВС (советских военных специалистов) – нахождение на протяжении нескольких часов в «металлическом мешке», где температура доходила до +70 было еще не самой основной проблемой: перегревшаяся техника чаще, чем обычно выходила из строя. Эта особенность влияла на работу боевого расчета ЗРК – военнослужащим доводилось спать в лучшем случае 4 часа в сутки.

Вьетнамские повара были нечистоплотны

По словам военного врача Евгения Назаренко, особую значимость для советских медиков во Вьетнаме воображал контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требованием при приготовлении еды: повара-вьетнамцы и обслуживающий персонал из числа местных жителей были далеки от понятий о чистоплотности участников этого процесса, вдобавок, холодильники отсутствовали. В июне одна из групп СВС получила пищевую токсикоинфекцию, захворали 8 человек. Вспышку заболевания ликвидировали, прислав в подразделение эпидемиолога.

Обезумевший журналист «Правды» искал встречи с Мао

Собственный корреспондент газеты «Известия» в Демократической республике Вьетнам с 1964 по 1975 годы, автор книжки «Индокитай: пепел четырех войн (1939 – 1979 гг.) Михаил Ильинский так говорил об ощущениях советского специалиста, долгое время находящегося в джунглях и лишенного возможности попить: «Когда ты часами возлежишь в болотной жиже, мучит жажда, а над головой кружат американские самолеты, любая вода воспринимается как благо, даже болотная. А в этом случае и при полоскании рта болезнетворные микробы попадают в организм человека».

Ильинский (он за время этих командировок был ранен; награжден правительственными наградами СССР и ДРВ) вспоминал: советские советники, существовавшие в таких тяжелых условиях, как правило, быстро ко всему привыкали и считали трудности нормой. С ума во Вьетнаме сходили единицы. Желая случалось и такое – одного из собственных корреспондентов, «Правды», коллегу Ильинского, порывавшегося поговорить с Мао Дзэдуном, пришлось экстренно эвакуировать в Альянс.

По воспоминаниям Михаила Ильинского, бывало, советские командировочные теряли ориентацию в пространстве: находясь в ханойской гостинице, при ночном налете американских ВВС они, полагающие, что по-прежнему существуют в джунглях, бросались искать бомбоубежище, выбегали на балкон и разбивались при падении с высоты о каменную мостовую.


Отчего советские военные советники во Вьетнаме воевали в одних трусах